Национальный совет по ТВ отложил вопрос продления лицензии киевскому телеканалу "КРТ". Очередное онлайн-заседание совета прошло 30 июля. В этот же день под зданием Нацсовета собирались сотрудники канала, а также его противники - националисты, которые называют КРТ антиукраинским. Чем канал привлек столько внимания?
Некоторые издания сообщили, что Национальный совет по ТВ отменил лицензию телеканалу "КРТ", но это не совсем так. 30 июля за продление лицензии не проголосовал ни один член Нацсовета, к вопросу решили вернуться на следующем заседании и пригласить на него представителей "КРТ". На заседании в четверг ответственный секретарь совета Юрий Зиневич предложил отказать в лицензии. Заместитель председателя Олег Черныш сказал, что не будет поддерживать проект об отказе, но отметил, что пять проверок, которые назначали "КРТ" за последние месяцы, невозможно провести из-за карантина. Член совета Александр Ильяшенко предложил дождаться их результатов. Нынешняя лицензия телеканала была продолжена в 2010 году.
30 июля Национальный совет шестую внеплановую проверку с апреля. На этот раз из-за программы "Горячая линия" от 12 июня, в которой обсуждали ЛГБТ. В Совет из-за программы обращались Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека и общественная организация "Альянс.Глобал". Телеканал проверят на распространение языка вражды, дискриминацию, оценочные суждения.
"Горячая линия" - программа, которая идет на телеканале с 16.00 до 18.00. 30 июля темой стала ситуация вокруг телеканала, в частности, акции сторонников и оппонентов канала.
- Ведущие передачи Евгений Барков и Екатерина Иванова не пытались помешать участникам передачи выражать язык вражды в отношении ЛГБТ, не поддержали полемику равных точек зрения, использовали лексику, применение которой считается нетолерантной в отношении ЛГБТ, - описывают программу от 12 июня на сайте Нацсовета.
уточняет: на протяжении всей программы на экране была закреплена надпись "Однополые отношения - чума XXI века". Зрителям предложили проголосовать в опросе "Однополые отношения: разврат или психическая болезнь".
|
У националистов к телеканалу другие претензии. 30 июля на митинг под советом пришли представителей Нацкорпуса и С14. Не обошлось без газовых баллончиков – им в ходе полемики брызнули в лицо одну из участников акции в поддержку канала. В фейсбуке КРТ националистов "патриотичными тутушками".
В апреле, мае и июне каналу назначали проверки из-за трансляций программ Руслана Коцабы, ретрансляцию 9 мая Парада победы в Минске с белорусского канала, отсутствия минуты молчания в дни памяти, песни "День победы" Льва Лещенко - артиста из "черного списка" Минкульта, обсуждения парада победы в Москве. Секретарь Нацсовета по ТВ Юрий Зиневич отмечал, что ведущие не отметили, что на видео - вооруженные формирования государства-агрессора.
В "КРТ" 30 июля заявили о давлении и намерении обратиться в международные суды и правозащитные организации.
- Мы заявляем о давлении на свободу слова и незаконности решений Нацсовета. Мы будем продолжать действия по защите канала методами законной прямой демократии и обращением в украинские и международные суды, в международные правозащитные организации. Телеканал требует ответственных лиц из СБУ угомонить курируемые организации. По нашей информации, радикалы планируют продолжать нападения на телеканал. Мы требуем от правоохранительных органов обеспечить защиту журналистов и редакции телеканала, - говорится в Фейсбук телеканала.
отмечала, что на телеканале работает дочь Олеся Бузины Мария, и он "находятся в орбите влияния экс-регионала и экс-генпрокурора Геннадия Васильева". Официальным владельцем КРТ является жена Васильева Лариса.
В январе 2020 года получил от КРТ опровержение о том, что бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко стал владельцем канала, а бывшая народный депутат от "Партии регионов" Елена Бондаренко - руководительницей КРТ. Однако, Захарченко был в эфире программы "ТБУ" как гость.
Телеканал "КРТ" не входит в топ-30 по охвату аудитории и имеет скромные просмотры на ютубе - от нескольких сотен до нескольких тысяч.