Загрузить еще

Политолог Олег Саакян: Трамп на переговорах очень серьезно инфицирован российскими идеями

Политолог Олег Саакян: Трамп на переговорах очень серьезно инфицирован российскими идеями
Фото: Joe Raedle/Getty Images | Олег Саакян Фото: ФБ Олег Саакян

По результатам встречи американской и российской делегаций в Саудовской Аравии президент США Дональд Трамп дал итоговую пресс-конференцию по мирным переговорам. И тут сбылись самые плохие ожидания для Киева. Как и прогнозировали многие эксперты, никакого мирного плана у Трампа "в природе" не существует.

Это видно из заявлений самого Трампа на пресс-конференции, где он хвалил Россию и выдвигал массу требований к Украине. При этом американский руководитель все перевернул с ног на голову – войну начала Украина, Россия не хотела этого делать и вообще у Украины огромные долги перед США и т.д. То есть он создает основу для обвинений нашей страны и принуждения ее к капитуляции. Журналист Коротко про узнавал у эксперта, почему Трамп фактически «сдает» Украину Кремлю.

Трамп считает себя слабее Путина

– Почему Трамп, Америка «сдают» Украину?

- Они (не лично Трамп) пока еще окончательно не сдают Украину, просто пытаются выиграть договоренности с Россией...

- Тогда откуда этот бред – Зеленский начал войну, а Россия не хотела…

- Очевидно, что команда Трампа имеет серьезную интоксикацию российскими идеями и нарративами относительно представлений о Европе и российско-украинской войне. А это смесь вымышленного, неприемлемого и откровенно глупого. Но это и последствия того, что мы проиграли информационную повестку дня экстремистам республиканского толка, «а-ля Маск» и другим. И сейчас мы получаем последствия этого.

Но уверен, что в ближайшие дни Соединенные Штаты от большей части того, что сказал Трамп, будут отползать и отказываться. Наряду с этим мы будем наблюдать формирование антитрамповской коалиции в Европе, ведь сам Трамп подтолкнул этот процесс.

Что касается Украины, то заявления американского руководителя способствуют консолидации украинского общества вокруг флага Владимира Зеленского и поднимают его рейтинги. То есть Трамп достигнет абсолютно обратного результата, чем рассчитывал.

– С такими «союзниками», как Трамп, не нужно и врагов. Что это за грабительская позиция по полезным ископаемым Украины, которую уже в Европе назвали хуже репарации Германии и Японии, проигравших во Второй мировой войне? Что это за требования 50% наших ископаемых?

– Трамп сам в своей книге «Искусство переговоров» пишет – "никогда не соглашайтесь на первое предложение". Они попытались взять Украину в переговорах с ископаемыми с наскока, с первого раза и навязать невыгодные для нас предложения. Но как видим, ни к чему это не привело. Украина отказалась от этого давления, и Трамп это понял и вынужден был принять.

- Почему у Трампа нет никаких требований к Путину, а только односторонние компромиссы Киева – отказ от территорий и вступления в НАТО?

- Потому что России удалось переломить ситуацию, теперь она будет «продавать» Трампу встречу с Путиным. А Трамп сейчас воспринимает свои позиции слабее.

Президент США тяготеет к авторитарным диктаторам

- Откуда у Трампа такое непонятное и болезненное тяготение к России?

- С одной стороны, здесь есть определенное культурное влияние и работа на протяжении многих десятилетий российских спецслужб и российских эмиссаров. Трамп уже посещал Москву, и для него это какие-то свои переживания. Возможно, ему русские девушки понравились (визит Трампа в Москву в 2017 году, где он приглашал в номер русских проституток. – Ред.). Но в целом природа этого довольно ясна и примитивна. Трамп уважает и тяготеет к авторитарным диктаторам, так как сам мечтает об этом.

Плюс это вкладывается в его темперамент авторитарного лидера. Ему больше нравятся сорвиголовы и негодяи а-ля Путин или Ким Чен Ын, чем табельные политики старой формации. Он их считает чуть ли не классовыми врагами.

- А почему у Трампа сейчас нет серьезной оппозиции по украинскому вопросу? Ни внутри Республиканской партии, ни среди демократов, где есть друзья Украины из обеих партий?

- Потому что у него сейчас «медовый месяц» с американским обществом, и никто из тех, кто имеет политические амбиции и политический вес, не готов «кинуть перчатку» Трампу. Возможно, позже оппозиция, как внутриреспубликанская, так и демократическая, станет более храброй.

Украина должна быть жесткой перед Трампом

– И в этом случае действия Трампа могут привести к какому-то внутреннему конфликту в Америке?

- Да, ведь Трамп – это сплошной политический кризис с рисками конституционного кризиса из-за того, что он вмешивается в полномочия других институтов. То есть, думаю, нынешняя каденция Трампа - это будет копия первой каденции, но «на стероидах».

– Как себя вести в такой ситуации президенту Зеленскому?

– В принципиальных вещах – занимать жесткую, но не агрессивную позицию без перехода на личности. Во второстепенных вопросах продолжать стратегию лести и одобрения, параллельно с этим работать над двухпартийной поддержкой в ​​США. Также нужно работать с Европой над созданием общего пространства безопасности – без американцев во время каденции Трампа.

Нам нужно создавать общий контур развития военно-промышленного комплекса общеевропейской операции по противодействию гибридным угрозам, диверсиям и информационным подрывным операциям России. Европа должна обеспечить вместо США сохранность субъектам континента.

- Заставят ли Украину пойти навстречу капитулятивным требованиям Трампа?

– Нет. Во-первых, украинцы этого не признают, а это значит, что мандата у власти на капитуляцию – нет! Но и президент Зеленский этого не примет.

Трамп хочет нейтрализовать несговорчивого Зеленского

– Какова будет реакция Трампа, если мы не пойдем на его требования так называемого «мира»?

- Будут дополнительные механизмы давления, помощь может уменьшаться и создаваться для нас дополнительные проблемы в виде налоговых пошлин. Но он или его окружение должны понимать, что капитуляция Украины станет катастрофой и для США. Это будет второй Афганистан, при котором о сильных позициях Америки, по отношению к Китаю или по отношению к другим субъектам, не может быть и речи. Если Соединенные Штаты проиграют в Украине Путину, то о каком их мировом лидерстве может идти речь?

- Почему Трамп так хочет выборов в Украине, что откровенно лжет о 4% поддержки Зеленского?

- Он стремится нейтрализовать Зеленского, потому что тот очень не сговорчив к его требованиям. И это определенный психологический элемент, потому что, с точки зрения Трампа, президент какой-то Украины требует чего-то от такого величественного лидера, каким он себя считает. И действительно, предыдущие президенты Украины были только приглашены в предбанники мировой политики. А теперь Зеленский напрямую общается со всеми мировыми лидерами. И Трамп вынужден с этим считаться. А его это раздражает – великая Америка и какая-то там Украина на другом конце света.

- Но наши соцопросы показывают, что Зеленский - лидер президентской гонки (57%), почему тогда Трамп говорит, что его рейтинг только 4%?

- Это очевидно, он пользуется информацией россиян о нелегитимности Зеленского. А скорее всего, это фирменный стиль Трампа – исключительно его фантазии, «слышал звон, да не знает, где он».

- Чего нам ожидать относительно мирных переговоров, будет мир или нет?

– В ближайшее время будем двигаться в стиле «тяни-толкай». Трек США – Россия будет двигаться медленно, и отдельно будет трек переговоров с Европой. Но никаких реальных переговоров об окончании войны не будет. Просто произошла фрагментация этого так называемого «мирного» процесса.