Загрузить еще

Можно ли спрятаться в ВСУ: какую пользу можно извлечь из мобилизации экс-налоговика Романа Насирова

Можно ли спрятаться в ВСУ: какую пользу можно извлечь из мобилизации экс-налоговика Романа Насирова
Фото: Центр противодействия коррупции

Меньше трех суток экс-глава Государственной фискальной службы Роман Насиров пробыл на войне. К в/ч А0139 он был причислен 7 апреля, а уже 10-го числа прибыл в Высший антикоррупционный суд, где получил обязательство не покидать пределы Киевской области, сдать загранпаспорт и носить электронный браслет. Как сообщают в Военной службе правопорядка, командир воинской части признал свой приказ о зачислении солдата запаса Насирова противоправным и отменил его. Теперь по этому факту проводится служебное расследование, а юристы спорят вокруг коллизии, возникшей в связи с стремительной мобилизацией и «демобилизацией» фигуранта дела о взятке в 722 миллиона гривен. Какие уроки и какая польза могут быть из этой истории – в вопросах и ответах Коротко про. Нашим консультантом стал военный адвокат, юрист Центра оказания поддержки ветеранам Роман Лихачев.

На что рассчитывают такие добровольцы?

О том, что бывший глава Государственной фискальной службы Украины, а ныне подсудимый Роман Насиров ушел в ряды ВСУ добровольцем, стало известно 9 апреля, когда он не явился на очередное судебное заседание. Адвокаты подали ходатайство об остановке слушания дела в связи с мобилизацией обвиняемого. По интересному стечению обстоятельств, это произошло в период, когда процесс о многомиллионной взятке за возмещение НДС компаниям бизнесмена Олега Бахматюка вышел на финишную прямую и к приговору было рукой подать. Патриотический порыв налоговика был полностью обоснован.

- Речь идет о том, чтобы потянуть время, - говорит Роман Лихачев. – У нас не только Насиров так мобилизовался. Я могу назвать с десяток должностных лиц, которые таким образом оттянули приговор. Взять хотя бы пример председателя Харьковского окружного суда, которая получила 5 лет за взятку и остановила производство в апелляционной инстанции, потому что она пошла служить санинструктором в воинскую часть Нацгвардии. Это такой распространенный прием: дело выходит на стадию дебатов, приговор может быть вынесен в один день и человека возьмут под стражу. Тогда юристы отправляют его в армию. Так проходят месяца и годы, а за тем и сроки давности.

По делу Насирова, как уже подсчитали, срок давности должен истекать в 2026 году.

Обязан ли суд останавливать производство по мобилизованному?

Решение по ходатайству адвокатов Романа Насирова о приостановлении дела ВАКС должны были принять 11 апреля. И, возможно, оно было бы положительным, если бы не огласка в СМИ и острая реакция общественности.

- Реально законодательство дает право приостанавливать судебное дело на период службы в войске. Это касается не только уголовных, но и гражданских дел, поскольку учитывается, что лицо может иметь сложности с посещением судебных заседаний. Но есть также понятие разумных сроков рассмотрения дела. Если человек мобилизован в ТЦК, допустим, где-то во Львовской области, то какая проблема ездить в суд во Львов или принять участие в заседании по видеоконференции? У меня ребята служат в Донецкой области и принимают участие в заседаниях в Киеве, используя видеосвязь, - приводит пример Роман Лихачев.

Адвокат говорит, что правильной считается позиция, когда дело останавливают в том случае, если обвиняемый или участник гражданского процесса участвует в боевых действиях.

– В окопе под обстрелами пресс-конференцию вести нереально, а командировать человека за сотни километров в суд тоже не простой вариант.

Роману Насирову судьба окопника точно не угрожала – воинская часть А0139 базируется в Киеве. Это инженерно-саперная рота 101-й отдельной бригады охраны Генштаба ВСУ. Фактически - это личная бригада главнокомандующего Александра Сырского. Имели адвокаты Насирова какие-то гарантии или играли на удачу – вопрос открытый.

Есть ли ограничения по мобилизации для подсудимых топ-чиновников?

Некоторые юристы, комментируя историю в соцсетях, пишут, что Насирова априори не имели права брать в армию, потому что он относится к лицам, совершившим тяжкие коррупционные правонарушения, а также к лицам, занимавшим особо ответственное положение. А закон о мобилизации осужденных запрещает вытаскивать таких из тюрьмы.

Роман Лихачев обращает внимание на то, что этот закон регулирует механизм условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, то есть рассчитан на осужденных на лишение свободы. На подсудимых его действие не распространяется. Топ-чиновники, которые не выслушали приговор, имеют равные права. Юрист также отмечает, что мобилизовать подсудимых могут и без их доброй воли.

Законна ли «демобилизация» Насирова?

Еще один спорный среди юристов вопрос. Командир не может по своей воле демобилизовать подчиненного. Если он аннулировал приказ о причислении к своей части, то солдат должен быть переведен в другую. Уволиться с военной службы можно только на основаниях, определенным в законе или по приказу президента о демобилизации.

Роман Лихачев отмечает, что мы не знаем всех обстоятельств зачисления Насирова в солдаты.

– Есть две процедуры мобилизации. Через терцентр комплектации и напрямую через воинскую часть. Если Насирова мобилизовывал ТЦК, он должен оставаться в статусе военнослужащего. Есть позиция Верховного суда, что служба начинается с момента мобилизации в ТЦК. Если он призывался через воинскую часть, минуя терцентр, а из официальных сообщений напрашивается такой вывод, то с отменой приказа командира отменяется зачисление в армию.

Какие проблемы с приказом о мобилизации?

Решение об отмене приказа о зачислении Насирова в ряды ВСУ принималось в экстренном порядке в ночь с 9 на 10 марта. Журналист Владимир Бойко пишет, что это произошло после, перефразируем, сигнала из Офиса президента. Официальные сообщения о «противоправности» мобилизации бывшего топ-чиновника появились в три часа ночи 10 марта. И возмутили украинцев еще больше, чем сама мобилизация. Юристы ссылаются на постановление Верховного суда от 5 февраля 2025 года, которое говорит о неотвратимости мобилизации лица даже в случае нарушений его прав.

– Я постоянно хожу по судам, и постоянно представители воинских частей утверждают, что мы не можем отменить приказ о мобилизации, даже если он противоправный, – говорит Роман Лихачев. – У меня есть решение суда, где признали, что действия ТЦК были незаконными, приказ о мобилизации подлежит отмене, а воинская часть пишет: мы не можем отменить приказ, продолжайте судиться с нами. Что касается обычных людей, то никак нельзя, а здесь, оказывается, можно. Таковы вот двойные стандарты.

В то же время адвокат говорит, что скандал может быть полезен.

– 10 апреля я был в суде и слушал традиционную позицию воинской части, которая утверждала, что не может отменять приказ. Это уже для всех было смешно, потому что история с Насировым разлетелась. Я спросил: а в чем разница, почему они могут, а вы не можете? Логического ответа не нашли.

Адвокат уверен, что командир воинской части может отменять приказ в случае нарушений правил мобилизации. И если раньше по этому поводу могли быть сомнения, то теперь появился прецедент, на который могут ссылаться при защите интересов людей, чьи права были нарушены.

– Какая разница, Насиров это или кто-то другой. Закон пишется один для всех. Если он позволяет отменять приказы, значит тоже для всех, - подчеркивает Роман Лихачев.

Что говорят в Верховном суде?

Решение ВС, по которому ведутся споры, было вынесено по делу военного, мобилизованного без прохождения ВЛК. Суды первой и второй инстанции признали противоправными действия районного ТЦК и обязали воинскую часть уволить мужчину со службы. Кассационный административный суд в составе Верховного суда пришел к следующему выводу:

«Процедура призыва военнообязанного на военную службу во время мобилизации необратима, а признание процедуры призыва противоправной не влечет за собой восстановление предыдущего положения лица, призванного на военную службу, путем его увольнения».

В то же время 19 марта судья-спикер Кассационного админсуда Андрей Загороднюк в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" заявил, что решение от 5 февраля касалось только конкретного дела, оно не является показательным и тем более не является "приговором" для тех, кого мобилизовали с нарушениями.

"Обстоятельства разные, доказательства разные, поэтому суды могут принять другие решения, которые будут отвечать на спорные вопросы… В случае наличия признаков нарушения обязательно обращайтесь в суд, ведь целью административного судопроизводства является защита прав и свобод человека…» - подчеркнул судья-спикер.

Как будет развиваться судебная практика по этому вопросу, покажет время.

Между тем

Коррупционеры прячутся в армии

Специализированная антикоррупционная прокуратура констатировала, что мобилизация обвиняемых по делам САП и НАБУ стала одним из актуальных и популярных методов избежания уголовной ответственности. «Сейчас 48 человек именно после направления в суд обвинительных актов по собственной инициативе мобилизовались в ВСУ. В связи с чем рассмотрение дел остановлено, а сроки привлечения к ответственности истекают, что увеличивает вероятность избежания наказания», - сообщила пресс-служба САП.

Кстати

В чем обвиняют Романа Насирова

Экс-главу ГФС обвиняют в получении взятки в размере 722 млн грн (наибольшей в истории Украины) за возмещение НДС компаниям агрохолдинга, принадлежавшему Олегу Бахматюку.

В октябре 2022 года Роману Насирову и Олегу Бахматюку НАБУ и САП сообщили о вручении подозрения в получении взятки 5,5 млн долларов США (по курсу НБУ в то время – 722 млн грн) и более 21 млн евро неправомерной выгоды за возмещение НДС компаниям аграрного холдинга.

31 октября 2022-го Роман Насиров был арестован. Все это время он находился в СИЗО.

В мае 2023-го дело Насирова было направлено в Высший Антикоррупционный суд, а в феврале 2024-го - и дело против Бахматюка, предлагавшего взятку Насирову.

В мае 2024 года за Романа Насирова внесли залог в размере 55 миллионов гривен. Насирова обязали носить электронный браслет, не покидать пределы Киева без разрешения суда и сообщать суду об изменении места своего проживания.

9 апреля 2025 года защита Насирова просила суд остановить рассмотрение уголовного дела в связи со вступлением обвиняемого в ряды Вооруженных сил. При этом дело Насирова уже находится на стадии судебных прений и приближается к приговору.