18 мая в Польше прошел первый тур президентских выборов. По его результатам во второй тур прошли два кандидата – прозападный мэр Варшавы Рафал Тшасковский и правоконсерватор Кароль Навроцкий. Они набрали, соответственно, 31,36%% и 29,54% голосов избирателей. Чего ожидать от второго тура, который пройдет 1 июня, кому отдадут свои голоса поляки и на что стоит рассчитывать Украине – в материале Коротко про.
Оба кандидата идут почти нос в нос. Тшасковский с начала избирательной кампании считался фаворитом гонки, однако его результат оказался меньше ожидаемого. Он рассчитывал взять в первом туре значительно больше 30% голосов. В его штабе не скрывали, что хорошим результатом первого тура стал бы отрыв от Кароля Навроцкого минимум в четыре-пять процентных пунктов, а не полтора (как получилось), что вполне вкладывается в статистическую погрешность.
И теперь главная интрига второго тура заключается в том, за кого отдадут свои голоса избиратели других кандидатов. Рафалу Тшасковскому могут перейти голоса выбывших - спикера Сейма Шимона Головни (4,89%), а также двух кандидатов от левых партий: Адриана Зандбера (5,2%) и Магдалены Беят (4,1%).
А вот результат его оппонента Кароля Навроцкого оказался заметно выше, чем в предвыборных опросах. И он к тому же еще может рассчитывать и на голоса тех, кто голосовал за крайне правых в Польше. А правые и крайне правые кандидаты набрали заметно больше голосов, чем сулили им предвыборные прогнозы.
«Польша коричневеет», - пишет польское издания Gazeta Wyborcza. Правые и крайне правые кандидаты (включая Навроцкого) в первом туре суммарно набрали более 50% голосов избирателей, что намного больше, чем у всех либеральных кандидатов вместе взятых.
Поэтому Каролю Навроцкому могут перейти голоса кандидата ультраправой антиукраинской партии «Конфедерация» Славомира Менцена, занявшего третье место и получившего 15,4% голосов. И откровенно антиукраинского кандидата Гжегожа Брауна - 6,2% голосов поляков. А ведь он - это гремучая смесь пещерного антисемитизма, протестов против «украинизации» Польши, перформансов вроде сжигания флага ЕС в Катовице или проведения предвыборного митинга на кладбище бойцов УПА на востоке Польши.
Поэтому спрогнозировать чью-то победу сейчас очень сложно. Хотя после закрытия избирательных участков Рафал Тшасковский и Кароль Навроцкий в своих речах, адресованных сторонникам, уже говорили о себе как о будущем президенте Польши.
Разница состояла только в том, что речь Тшасковского была спокойной, умиротворяющей: мол, мы победили в первом туре, теперь идем за президентством во втором, все по плану, все в порядке.
Речь же Навроцкого была заметно агрессивнее. Он назвал избирательную кампанию нечестной и тут же предложил своему оппоненту провести дебаты - «единственные и честные». В прессе появились предположения, что эти дебаты могут состояться уже в эту среду.
Выборы президента в Польше расцениваются как решающие, с точки зрения политического вектора страны. Так, занимающему проевропейские позиции главе правительства Польши Дональду Туску необходима победа Рафала Тшасковского, чтобы реализовать многие реформы, против которых выступал, в частности, действующий президент Польши Анджей Дуда.
"Игра за все только начинается. Жесткая борьба за каждый голос. Эти две недели решат будущее нашей родины. Поэтому ни шагу назад", - написал Туск после первого тура в соцсетях.
Издание BBC приходит к выводу, что в ситуации, когда результат выборов будет висеть буквально на волоске, решающее значение могут возыметь единичные события, способные принести тому или иному кандидату решающие доли процента голосов.
В этой роли могут выступить дебаты: считается, что более умелым оратором является Рафал Тшасковский. Решающее значение для мобилизации избирателей, возможно, будут иметь две многотысячные демонстрации, которые пройдут ровно за неделю до выборов, 25 мая. Рафал Тшасковский собирается идти во главе «Марша патриотов», Кароль Навроцкий - «Марша за Польшу».
Как это всегда бывает с соседями России, эта страна пытается повлиять и на выборы в Польше. Министр цифровизации Польши Кшиштоф Гавковский заявлял, что его страна сталкивается с беспрецедентной попыткой вмешательства Москвы в выборы президента. По словам Гавковского, роль Польши как логистического хаба помощи Украине сделала ее ключевой мишенью для российских диверсий, кибератак и кампаний дезинформации.
А в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) подтвердили, что Кремль активизировал очередную фазу информационной войны против европейского общества накануне президентских выборов в Польше.
«Главный инструмент Кремля - спецоперация под названием Doppelganger ("Двойник"). Это одна из самых масштабных и длительных информационных кампаний России, направленная на страны ЕС и НАТО», - подчеркнули в ГУР МО.
Кремлевские спецслужбы создают сайты и страницы в социальных сетях, внешний вид и наполнение которых имитирует реальные западные медиа. На таких ресурсах Москва под видом новостей распространяет свою дезинформацию.
Основные месседжи, которые распространяет Кремль, сводятся к призывам к выходу Польши из Евросоюза, дискредитации правительства Дональда Туска и критике поддержки Украины. Параллельно с этим пророссийские СМИ, называя Украину главным фактором «хаоса» в польской политике, формируют негативный образ нашей страны.
К СВЕДЕНИЮ
Несмотря на то что в Польше реальную власть имеет премьер-министр, которого выбирают по итогам парламентских выборов, позиция президента страны также важна. Глава государства имеет влияние на внешнеполитический курс страны, назначает на должности премьер-министра и членов его кабинета, а в случае войны является Верховным главнокомандующим ВС Польши.
Он решает кадровые вопросы относительно послов, обладает правом помилования, а также правом вето на принимаемые Сеймом законы. Последнее очень важно, потому что правящая проевропейская парламентская коалиция премьера Дональда Туска не имеет достаточно большого парламентского большинства, чтобы отменить президентское вето.
Ну и помимо всего прочего, президент Польши является неким моральным указателем и "отцом нации".
Президент страны избирается в Польше на пятилетний срок.
Reuters:
- Тшасковский и Навроцкий сойдутся в решающем туре голосования, чтобы определить, будет ли Польша придерживаться проевропейского курса, заданного премьер-министром Дональдом Туском, или приблизится к более националистической повестке дня.
Al Jazeera:
- Во втором туре станет ясно, останется ли страна на проевропейском пути или склонится ближе к поклонникам президента США Дональда Трампа.
Politico:
- Битва между Тшасковским и Навроцким будет за то, кто сможет привлечь избирателей, которые выбрали одного из второстепенных кандидатов в первом туре. Тшасковский будет ловить рыбу среди сторонников центристских и левых кандидатов, в то время как Навроцкий надеется привлечь поддержку крайне правого Славомира Менцена, который занял третье место с 14,8 процентами.