Четыре страны, которые поставляют Украине дальнобойное оружие – Германия, Франция, Великобритания и США, разрешили Киеву бить им вглубь России. Об этом заявил канцлер ФРГ Фридрих Мерц.
Журналист Коротко про разбирался в том, какие у нас есть дальнобойные ракеты и куда они могут достать в России.
Дальнобойные ракеты позволяют резко снизить боевые возможности России. Их применение позволит активно уничтожать резервы и ресурсы агрессора на дальних подступах. Это разрушение тыловой логистики – складской, транспортной, топливной. Нарушение логистики оставит российскую армию без военной техники, боеприпасов, горюче-смазочных материалов и других средств, необходимых для ведения боевых действий.
Раньше, в 2024 году, президент США Джо Байден впервые дал разрешение Украине применить дальнобойное американское оружие по территории РФ. Но тогда речь шла только о территории Курской области, и решение было задумано как реакция на вовлечение в войну войск Северной Кореи. Теперь же все ограничения сняты, Украина может бить так далеко, насколько позволят ее средства поражения.
"Это означает, что Украина теперь может защищаться, включая удары по военным объектам на территории России. До недавнего времени она этого не могла делать, и до недавнего времени, за очень редкими исключениями, не делала. Теперь – может. Она может поражать военные цели в тылу, и это является решающим качественным изменением в ведении войны Украиной", – подчеркнул немецкий канцлер Мерц.
В первую очередь – это ракета ATACMS, баллистический ракетный комплекс производства американской оборонной компании Lockheed Martin. Ракеты длиной четыре метра и с весом более полутора тонн могут нести как отдельные боеголовки, так и кассетные заряды. Наиболее дальнобойные варианты ракет ATACMS способны поражать цели на расстоянии до 300 километров.
В отличие от британско-французских крылатых ракет Storm Shadow/SCALP, запускаемых с самолетов, ATACMS являются ракетами наземного базирования (класса "земля-земля"). И их запуск может производиться как с M142 HIMARS, так и с M270 MLRS - обе эти реактивные ракетные системы Киев уже более года успешно применяет против российских войск на оккупированных территориях.
ATACMS - это баллистические ракеты, развивающие скорость, приближенную к гиперзвуковой. Во время полета эти ракеты достигают скорости 3 Маха (примерно 3675 км/ч) и поражают цель по сложной баллистической траектории, тогда как, например, крылатая авиационная ракета Storm Shadow является дозвуковой (скорость 0,8 Маха). Поэтому перехватывать ATACMS российским системам ПВО значительно сложнее. Для перехвата таких ракет необходимо создание эшелонированной системы ПВО с комплексами С-400/С-300 В и "Бук" последних модификаций.
Британская ракета Storm Shadow запускается с самолета, который должен находиться за зоной действия российского ПВО. Это примерно в 50-60 км от линии фронта. Дальность Storm Shadow – 300 км. Ракета Scalp-EG является французским аналогом Storm Shadow. В конструкции ракеты Scalp применили меры, направленные на снижение ее радиолокационной заметности.
Снижению вероятности обнаружения ракеты в полете способствует и то, что весь маршевый участок траектории она проходит на высоте 100-150 м, а перед атакой назначенного объекта снижается еще ниже – до 50 м. Важнейшее отличие ракеты Scalp от прототипа заключается в системе наведения и дальности. Дальность поражения – 250 километров.
В зоне действия предоставленных Украине дальнобойных ракет ATACMS, которые способны поражать цели на расстоянии до 300 км, находятся сотни военных и военизированных объектов на территории России - почти 250 целей. Среди них не только дислокации российских военных, но и разведцентры ГРУ и другие подразделения, военные академии и полигоны, склады и ремонтно-технические базы, комбинаты и концерны российского оборонно-промышленного комплекса.
В целом в перечень потенциальных целей ATACMS входят около 15 военных аэродромов России. Например, аэродром "Морозовск" в Ростовской области, расположенный в 300 километрах от украинской границы. Здесь базируется 559-й российский бомбардировочный авиационный полк с более чем 40 бомбардировщиками Су-34.
Кроме этого, ближайшими авиабазами к Украине также являются российские военные аэродромы "Приморско-Ахтарск" и "Ейск". От Приморско-Ахтарска до границы с Украиной меньше 125-130 км. Обычно здесь базируются истребители Су-25, а в последнее время появились и бомбардировщики Су-34. В Ейске, расположенном еще ближе, базируются более 20 самолетов МиГ-29К, противолодочные самолеты Ту-142 и около 5 истребителей, среди которых Су-33. Российская авиабаза "Миллерово" в Ростовской области находится в 155 км от фронта.
Ракеты с дальностью около 1000 км позволят достать до Санкт-Петербурга, Вологды, Нижнего Новгорода, Тольятти, Астрахани и Грозного. Ракета Storm Shadow может достать до определенных районов Москвы, военных объектов рядом с такими городами, как Тверь, Рязань и Тамбов, а также в районе Сочи, Ставрополя, Майкопа и Волгограда.
Ключевой вопрос сегодня: дадут ли нам германские ракеты Taurus, которые Украина давно хотела бы получить в свое распоряжение. Предыдущий канцлер ФРГ Шольц категорически был против этой передачи. Нынешний – Мерц еще в ходе своей предвыборной кампании говорил, что это возможно. Не исключено, что уже в ближайшее время дело сдвинется с мертвой точки.
Taurus – одни из самых современных немецких ракет, дальность которых достигает 500 км. Благодаря четырем независимым друг от друга навигационным системам они способны поражать цели, несмотря на препятствия, создаваемые противником, а также без захода самолета-носителя в зону противовоздушной обороны противника. Германия закупила около 600 Taurus для Бундесвера десять лет назад.
Базовые ракеты Taurus оснащены тандемной бетонобойной боевой частью типа MEPHISTO (Multi-Effect Penetrator, High Sophisticated and Target Optimised). Заряд боевой части – кумулятивный, основной заряд - фугасный, размещенный в высокопрочном корпусе. Форма боевой части ракеты разработана для пробивания бетона и тяжелых пород грунта. Таким образом, такая ракета не только технологически современнее аналогов, но и может поражать цели на гораздо большем расстоянии от линии фронта. Если она таки окажется на вооружении ВСУ, то наши позиции в войне безусловно усилятся.