11 июля
Загрузить еще

Внештатный сотрудник или агент? Кто и как работает на спецслужбы

Внештатный сотрудник или агент? Кто и как работает на спецслужбы
Фото: СБУ (иллюстративное)

В соцсетях продолжают спорить, действительно ли мог журналист Богдан Буткевич работать на ГУР МО или его миссия несколько преувеличена. Напомним, сама служба возразила, что имела такого сотрудника. В то время как жена Богдана – Марина Данилюк-Ярмолаева написала в фейсбуке, что муж «внештатно выполнял проекты для ГУР на территории врага».

О внештатных сотрудниках спецслужб мы слышим редко, но знаем, что они есть. Не дальше как в июне этого года журналист-расследователь Денис Бигус записал на видео признание в сотрудничестве с оперативным подразделением СБУ на таких началах.

Что это может быть за работа и чем отличается она от агентурной - узнавала журналист Коротко про.

Тотальной слежки давно нет, но сотрудничество остается актуальным

Во все времена во всех странах специальные службы – секретные, оперативные, разведывательные, детективные - привлекали к своей работе посторонних лиц, которые могли быть источником информации или принести какую-либо другую пользу. Они не входили в штатное расписание, не получали зарплату по ведомости, но выполняли определенную миссию и имели за это вознаграждение – финансовое или моральное.

В литературе таких принято называть «агентами», если это наша сторона, или «шпионами», если речь идет о деструктивных действиях противника. Однако это не означает, что каждого сотрудничающего со спецслужбами можно отнести к таким категориям. Во времена СССР выпускников академии КГБ, когда те вступали на службу, в первую очередь обязывали завербовать двух сексотов. Это мог быть хоть дядя из колхоза «Свет Ильича», который выслеживал, кто плохо говорит о Ленине, хоть интеллигент из конструкторского бюро - охотник за политическими анекдотами. На агентов такие лица явно не тянули, но поддерживали сеть тотальной слежки за «строителями коммунизма». Те времена давно в прошлом, но сотрудничество граждан со спецорганами остается актуальным.

- Внештатное сотрудничество может быть гласным и негласным. Гласное – это когда к выполнению определенных задач привлекают людей, которые на каком-то этапе могут быть полезны службе своими знаниями, – консультирует военный эксперт, бывший сотрудник СБУ Иван Ступак. – Это консультанты по определенным вопросам, специалисты в сфере ИТ, даже историки, когда открывают архивы.

Гласные внештатные сотрудники на период выполнения определенной задачи могут получать временные удостоверения. Именно такие документы от СБУ помогли внештатникам (как уверяют в службе - бывшим) вывезти из Украины экс-депутата Киевсовета Дениса Комарницкого, которого НАБУ называет организатором коррупционной преступной группировки. По слухам, после этого скандала в службе провели тотальную проверку внештатников и вычеркивали их чуть ли не списками.

В советское время

В советское время "стукачей" было много. Тогда шутили над этим тайком, а уже после развала СССР и во весь голос. Источник: papik.pro

Это не вербовка, это – посильный вклад

Негласное сотрудничество может иметь довольно прозаические формы. Например, такую ​​роль берет на себя консьержка, если есть подозрения, что в подъезде проживают лица, представляющие определенную опасность. Женщина знает всех жильцов и может отследить, кто к кому ходит и что носит.

Новая вспышка интереса к внештатным агентам возникла из-за скандала с мобилизацией журналиста Богдана Буткевича. Фото: facebook.com/BogdanButkevych

Новая вспышка интереса к внештатным агентам возникла из-за скандала с мобилизацией журналиста Богдана Буткевича. Фото: facebook.com/BogdanButkevych

- Можно представить еще такой пример: большая гостиница, девушка на рецепшене выдает ключи, оформляет новоприбывших, объясняет, где ресторан, где бассейн. Подходят двое мужчин с большими тяжелыми сумками. Крепкие, руки в наколках, что-то мурлычат, ничем не интересуются. Сами тянут багаж в номер. Она звонит: «Николай Николаевич, здесь люди, которые могут быть теми, о ком вы меня предупреждали». Это не значит, что человек завербован. Это означает, что она оказывает помощь. Как эту девушку ни готовь, сколько денег ни обещай, она не сможет выполнить серьезную агентурную задачу. А внести посильный вклад в безопасность может, – говорит эксперт.

Также, по словам Ивана Ступака, граждане могут оказывать информационную поддержку, гласно или негласно находясь вне штата спецслужбы. По мнению известного блогера, разработчика беспилотных систем и специалиста по аэроразведке Юрия Касьянова, именно в этом заключалась помощь ГУР МО со стороны Богдана Буткевича:

– Называть информационную работу (ИПСО) «операциями в тылу врага» я бы не стал. Даже те, кто запускает ударные дроны по глубоким русским тылам, так о своей работе не говорят. Операции в тылу противника – это когда ты физически в тылу врага что-то делаешь, – написал он в Facebook.

Аналогичные операции проводятся и со стороны врага. Еще до войны, летом 2019 года, СБУ задокументировала действия внештатного подразделения численностью в два десятка человек при российских войсках в Луганске. Добровольные помощники оккупантов занимались антиукраинской пропагандой и сбором военной и социально-политической информации.

Куратор, легенда и тайный канал связи

Что касается агентов и агентурной разведки, то это более сложный, ответственный и опасный комплекс задач. Фактически - это охота за сведениями военного, военно-технического, научно-технического характера, иногда – экономического и политического. Такие поручения выполняют либо профессиональные разведчики, укореняющиеся в легальных учреждениях противника, либо завербованные тайные агенты, отбираемые по физическим и психологическим признакам и тщательно готовящиеся, прежде чем отправить их на риск. У каждого агента есть свой куратор, легенда и тайный канал связи.

Советский портретист и пейзажист Николай Глущенко тесно сотрудничал с органами. Фото: szru.gov.ua

Советский портретист и пейзажист Николай Глущенко тесно сотрудничал с органами. Фото: szru.gov.ua

– При серьезных операциях ни родственники, ни жена не должны знать, чем занимается человек, – отмечает эксперт. – Разве что кто-то из них будет задействован в качестве напарника.

Классическим примером такого агента был всемирно известный советский портретист и пейзажист Николай Глущенко с позывным «Художник», или «Ярема». В период с 1926 по 1936 гг. советская разведка получила от него тайные чертежи на 205 видов военной техники. А в 1940-м – за пять месяцев до доклада Рихарда Зорге – он первым предупредил о намерении Германии нарушить заключенный с СССР договор о дружбе.

Операции, проводимые нашими спецслужбами в тылу врага, также свидетельствуют о работе секретных агентов. В августе прошлого года в комментарии NV начальник ГУР МОУ Кирилл Буданов сказал, что агентурная сеть Украины развивается. Любая операция начинается с поиска людей, склонных к сотрудничеству, и их дальнейшей вербовки. "Существуют три мотива для сотрудничества с разведкой - материально-финансовый, идейно-патриотический, а также ненависть к третьему лицу или общий враг. Все, что вы будете так или иначе "крутить", приведет к одному из этих вариантов", - пояснил Кирилл Буданов.

Чекисты отслеживали каждый шаг художника. Фото: szru.gov.ua

Чекисты отслеживали каждый шаг художника. Фото: szru.gov.ua