В новом правительстве Украины пост министра обороны почти наверняка достанется Денису Шмыгалю, уже написавшему заявление об отставке с поста премьер-министра. На первый взгляд, такое назначение выглядит довольно странным, ведь он никоим образом не имеет отношения к военному делу. Но президент Владимир Зеленский заявил, что опыт премьера будет полезен на позиции министра обороны. Какие же цели ставятся перед новым главой Минобороны Украины и какие были мотивы его назначения - журналист Коротко про узнавал у военного эксперта Александра Коваленко.
- Почему Зеленский снова назначил главой Минобороны не военного, а гражданского человека?
- В принципе, у нас, как и в Европе, уже давно назначаются гражданские министрами обороны. И эта тенденция будет поддерживаться и дальше. Сугубо военными вопросами занимается Генеральный штаб, а менеджментом военной отрасли, развитием оборонно-промышленного комплекса – Минобороны.
То есть Министерство обороны – это регулятор уровня менеджмента. Поэтому министр обороны у нас человек не военный. И здесь очень важно то, кто придет со Шмыгалем и кто будут его советниками. Поскольку должность хотя и гражданская, но его окружение должно быть с соответствующими профессиональными знаниями военного дела.
- Примечательно, что и в России министр обороны – Белоусов - тоже выходец из правительства. И ему при назначении на этот пост поставили задачу перевести экономику страны на военные рельсы. У нас назначением Шмыгаля тоже хотят перевести экономику на военные рельсы?
- Нет, у нас не будут этого делать, потому что нет нужды. Мы не являемся страной-агрессором, которой нужно ради захвата чужих территорий чрезмерно напрягать свою экономику. Россия же истощается и вынуждена переводить свою экономику на военные рельсы, чтобы продолжать эту войну. Наша же основная стратегия – это оборонная стратегия.
Если мы переведем экономику на военные рельсы, у нас будет такая же ситуация, как и в России. Это падение уровня жизни в стране, это экономический спад, и даже поддержка наших зарубежных партнеров не поможет удержать нашу экономику на плаву. Но усиление поддержки военно-промышленного комплекса будет продолжаться.
Сейчас мы видим, что реализуется спецрежим Defense City, предполагающий создание правового режима для поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины. Но это не переход на военные рельсы, это совсем другие экономические регуляторы и инструменты, которые помогут развитию нашей оборонной промышленности.
- Президент Зеленский уже заявил, что опыт Дениса Шмыгаля на посту премьера будет полезен и на позиции министра обороны. Чем он может быть полезен?
- Наверное, именно своими знаниями в экономике. Потому что у Рустема Умерова был другой функционал. Он выполнял функции налаживания контактов на достаточно высоком уровне, как с США, так и со странами Ближнего Востока, в которых мы видели возможность поддержки как на дипломатическом уровне переговоров, так и на военно-техническом уровне. Поскольку страны Ближнего Востока могли дать нам много полезного, что могло бы потребоваться Украине. И налаживание таких контактов мы наблюдали в течение этого периода на ближневосточных площадках, и передачу некоторой номенклатуры, о которой публично не говорили.
У его предшественника Алексея Резникова была другая важная задача – срочно наладить и обеспечить поддержку Украины западными партнерами в самый сложный момент – начало российской агрессии. Это был самый пиковый момент, и именно на него возлагались такие обязанности – убедить наших партнеров в необходимости максимальной помощи. И эта задача тоже была выполнена.
- Чего ждать от Министерства обороны при Шмыгале?
- От него ждут ряд положительных сдвигов. Надеемся, потому что сейчас рассматривается ряд законопроектов в Верховной Раде, которые представлены и которые как раз направлены на то, чтобы поддерживать наших производителей, чтобы предоставить им льготы и уменьшить налоговую нагрузку.
Кроме того, у нас есть еще возможности в перспективе не только расширить инвестиции со стороны наших партнеров, но и выход самой Украины на мировой экспортный рынок по продаже вооружений. С 2022 года выпуск продукции предприятий нашего ОПК увеличился, и нужно эту продукцию отправлять на экспорт. То есть нужно заниматься согласованием этих вопросов, принятием законопроектов, которые будут помогать украинскому оборонно-промышленному комплексу в дальнейшем развиваться и масштабировать свое производство и быть более независимыми.
- Поговаривают, что теперь из Минобороны хотят сделать какой-то общий военный хаб?
- Вполне возможно. Это одна из функций военного менеджмента – налаживать коммуникации и контакты между военными и другими странами.
Наши военные должны, если мы говорим о нуждах армии, общаться с гражданскими представителями Западной Европы. Поэтому большинство руководящих должностей в Минобороны и занимают именно гражданские, в которых склад мышления и мировоззрение совсем иные. Это юристы, экономисты, политики, и им очень важно общаться и понимать военных.
Поэтому Минобороны призвано быть мостиком между военными и нашими западными партнерами и будет выполнять такую роль хаба. Оно до этого шло с 1922 года.
- Какие новые функции могут появиться у Минобороны?
- Например, создание при Минобороны команды Red Team, это группа экспертов, имитирующая действия вражеского лагеря, чтобы оценить уровень защищенности системы и проявить ее уязвимость. То есть, это когда эксперты разрабатывают действия врага, как бы он максимально выгодно действовал для себя на театре боевых действий. Потому что сейчас у нас вообще нет понимания необходимости Red Team, и у нас не проводится на таком уровне анализ действий противника. Чтобы понимать, на что необходимо ориентироваться в дальнейшем и как быть готовым к вызовам противника. Это так же, как спрогнозировать использование дронов на оптоволокне или спрогнозировать масштабирование концентрированных массированных ударов по территории Украины и многое другое.
И это нужно не только Генштабу, но и Минобороны, чтобы знать, какие экономические действия будет проводить враг, чтобы быть более эффективным на поле боя, и как этому противодействовать. К примеру, россияне значительно повышают производство дронов и ракет, и нам нужно знать, как экономически реагировать на это.