Coca-Cola согласилась использовать тростниковый сахар вместо кукурузного сиропа в напитках для американского рынка. Об этом заявил президент США Дональд Трамп в социальной сети Truth Social.
- Я разговаривал с Coca-Cola по поводу использования НАСТОЯЩЕГО тростникового сахара в Coca-Cola в Соединенных Штатах, и они согласились это сделать. Я хотел бы поблагодарить всех руководителей Coca-Cola. Это будет очень хороший шаг с их стороны – увидите, – написал Трмп.
Из-за вкуса американской Coca-Cola некоторые жители США покупают напиток, изготовленный для других рынков, например, для Мексики.
В течение десятилетий Coca-Cola, произведенная для США, содержала кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, в отличие от продукции для других стран, где используется тростниковый сахар. Представитель Coca-Cola сообщил Reuters, что компания вскоре предоставит подробную информацию об изменениях, и выразил благодарность за энтузиазм президента Трампа по поводу их продукта.
Агентство добавляет, что в США существует инициатива под названием "Сделаем Америку снова здоровой" (Make America Healthy Again). Ее поддерживает министр здравоохранения Роберт Кеннеди-младший, выступающий за реформирование состава пищевых продуктов и отказ от использования искусственных красителей. Кеннеди также ранее выражал озабоченность высоким уровнем потребления сахара в рационе американцев.
В майском отчете инициативной группы, созданной по поручению Трампа по выявлению первопричин хронических заболеваний, говорится, что чрезмерное потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы может способствовать развитию ожирения у детей и других заболеваний.
В то же время медицинские эксперты рекомендуют ограничивать добавление сахара в рацион, но существенной разницы между тростниковым сахаром и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы они не обнаружили. Однако в Европе оборот кукурузного сиропа ограничен, а продукты с его добавлением в некоторых странах промаркированы.
Родной штат Трампа, Флорида, является ведущим производителем сахарного тростника. Решение использовать тростниковый сахар может оставить горький осадок для выращивающих кукурузу американских фермеров, пишет BBC. Президент и генеральный директор Ассоциации производителей кукурузы Джон Боде заявил, что замена кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы тростниковым сахаром не имеет смысла.
– Замена кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы тростниковым сахаром приведет к потере тысяч рабочих мест в американском производстве пищевых продуктов, снизит доходы фермерских хозяйств и увеличит импорт иностранного сахара, и все это без всякой пищевой пользы, – сказал Боде.