Президент Владимир Зеленский намерен значительно изменить украинский дипломатический корпус за границей, заменив около 20 послов. Такая масштабная ротация предусматривает, в свою очередь, изменение задач, стоящих перед дипломатическими работниками Украины. Очевидно, что теперь их функционал будет несколько или значительно изменен. Насколько и как – журналист Коротко про интересовался у экспертов.
Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин объяснил Коротко про, что сейчас основной функционал и главные задачи для послов сводятся к достижению трех стратегических направлений: поставка оружия, поиск финансовых ресурсов и усиление поддержки Украины со стороны зарубежных партнеров и союзников.
- Это три фундаментальных направления, которые должна придерживаться система приоритетов для любого посла. Конечно, в тактическом плане роль каждого посла будет отличаться в зависимости от страны, в которой он пребывает, и от контекста наших отношений с ней. Здесь с каждым государством есть своя специфика, - объяснил украинский дипломат и в качестве примера привел нашего ключевого партнера – Соединенные Штаты.
- Со Штатами все предельно ясно. В первую очередь, нужно усиливать благосклонность президента Дональда Трампа к Украине, убеждать его увеличивать давление на Россию, включая санкции, и добиваться поставки оружия от США к нам, обеспечивать солидарность Америки с европейскими союзниками, - пояснил Павел Климкин.
По мнению политолога-международника Игоря Рейтеровича, задачи, которые должны стоять перед нашими новыми послами - поиск и углубление зарубежной помощи в российско-украинской войне, поиск инвестиций в нашу страну и защита прав и свобод украинских граждан, которые сейчас находятся за границей в разных странах.
- Говоря простым языком, это помощь обороне Украины, инвестиции в восстановление нашей страны и ее финансовая поддержка и вопросы, связанные с нашими вынужденными переселенцами. И приоритетность этих целей может изменяться в зависимости от государства, с которым мы имеем отношения. Абсолютный приоритет – это международное обеспечение обороноспособности Украины, плюс к этому у каждого посла будут какие-то тактические задачи, учитывая, о чем конкретно идет речь. Есть страны, которые нам дают немного, а есть такие, помощь для Киева которых критическая. К примеру, требования к послу Украины в Словакии или Венгрии - одни, а для нашего представителя в США, Германии или Британии – совсем другие, - объяснил эксперт.
Политолог Владимир Фесенко более пространно остановился на функционале наших послов за рубежом. Он считает, что приоритеты для них остались те же, но они корректируются под новые обстоятельства. Он соглашается, что оружие для Украины – это первоочередная задача.
- Потому что появились некоторые новые возможности для этого и восстановилась возможность получить американское оружие. Будет отрабатываться схема закупки американского оружия за европейские деньги. И, по сути, именно сейчас начинается формирование коалиции наших партнеров, которые будут закупать американское оружие для нас. И это новая конкретная задача для большой группы послов в странах "Большой семерки" и других европейских странах. Но есть такая проблема, что не все европейские страны готовы участвовать в этой схеме. И поэтому нужно будет отдельно договариваться с послами тех стран, которые не будут участвовать в коалиции по закупке американского оружия, как они могут нам помогать. Здесь есть, в принципе, уже отработанные механизмы, и нужно, чтобы они работали, возможно, даже более мощно, – пояснил он.
Сейчас есть ряд европейских стран, которые не могут покупать американское оружие, но могут участвовать в совместном производстве оружия для Украины, и это сейчас один из приоритетов. К примеру, Чехия, которая обеспечивает закупку снарядов для Украины, или датская инициатива, касающаяся финансирования производства оружия в Украине за счет наших партнеров. Это тоже один из приоритетов.
– Одни послы будут заниматься активной работой, чтобы помочь участию стран их пребывания в коалиции по закупке американского оружия, другие будут продвигать проекты по совместному производству оружия для Украины, – объяснил эксперт.
Кроме того, по его словам, сохраняется приоритет вопроса европейской интеграции Украины. Сейчас нужно активно работать с Евросоюзом, чтобы преодолеть сопротивление Венгрии и активно продвигать переговоры по отдельным кластерам переговорного процесса, чтобы мы, наконец, вышли на финальную стадию вступления в ЕС.
- Важная задача перед послами - договориться на следующий год с нашими партнерами, в первую очередь с европейцами, о финансовой поддержке. Потому что в этом году уже не будет никакой финансовой поддержки со стороны США и на следующий год тоже. При Трампе этого уже не будет. Вопрос работы с конфискацией российских активов тоже остается приоритетом. Ну и налаживание и усиление двусторонних отношений, поиск поддержки Украины в войне против России, содействие миротворческому процессу. Параллельно с этим следует усиливать свою дипломатическую активность со странами Глобального Юга, в частности с Африкой и Латинской Америкой, - объясняет политолог.
Ольга Стефанишина, уже назначенная Владимиром Зеленским уполномоченной президента Украины по вопросам развития сотрудничества с США, рассказала об основных поставленных перед ней задачах.
Это - внедрение так называемого соглашения о полезных ископаемых и налаживание механизма закупки американского вооружения. По ее словам, США уже дали положительный сигнал о готовности продавать оружие Украине, а страны НАТО и ЕС готовы мобилизовать для этого средства.
"Моя роль – сделать так, чтобы этот проект заработал. Здесь мне поможет опыт в налаживании взаимодействия между ЕС, НАТО и США", - отметила она. Кроме того, среди ее долгосрочных приоритетов - сотрудничество с Конгрессом США, диалог о вступлении Украины в НАТО, а также укрепление стратегического партнерства.