Ежедневные обстрелы украинских городов показывают, что россияне постоянно совершенствуют свои воздушные средства поражения, увеличивают количество дронов и меняют тактику нападений. Поэтому наша противодроновая защита нейтрализует лишь часть вражеских беспилотников. Так, например, из-за того что враг научился поднимать свои БпЛА на большую высоту, частично потеряли свою эффективность украинские мобильные огневые группы, не способные поражать объекты на большой высоте. Поэтому перед Украиной стоит актуальный вопрос о создании новой, более эффективной противодроновой обороны. Что делается в этом направлении, Коротко про рассказал военный эксперт Александр Коваленко.
- Какие сейчас у нас новые виды антидроновой защиты?
- В первую очередь, это зенитные дроны-перехватчики, они, в отличие от статистического FPV-дрона, могут подниматься на большую высоту, с которой сейчас враг и атакует наши города. Обычный FPV-дрон поднимается всего до 3 километров. А зенитный дрон может полностью справиться с выходом на высоту 3-5 км самостоятельно, за счет более мощных силовых агрегатов. То есть это зенитное оружие с достаточной мощностью и ускорением.
Он относительно дешевый, сейчас его себестоимость – 2000 долларов. Но дешевизна - не главное его преимущество, в первую очередь - это универсальное и эффективное средство. Враг подстраивается под нашу противовоздушную оборону и экспериментирует с разными тактиками. Поэтому нельзя исключать, что россияне проведут следующую модернизацию «Шахеда-136». И в этом случае зенитный дрон будет как часть игры на опережение, против него сложно придумать что-нибудь новое.
- Какие у нас есть модификации зенитных дронов-перехватчиков?
- С начала войны у нас несколько модификаций этих аппаратов. Но тогда у них не увидели перспективы, хотя они были не менее актуальны, чем сейчас. И сегодня, хотя и с опозданием, мы имеем реализацию масштабного проекта именно зенитных дронов-перехватчиков. Но мы в этом вопросе отстаем. И россияне скорее меняют тактику и модернизируют свои "шахеды", чем мы интегрируем в нашу ПВО новые средства, которые были бы эффективными и выгодными.
- Чем еще мы можем противостоять российским дронам?
– Это легкомоторная винтовая авиация. Недавно в сети распространилось видео, когда наш легкий самолет Як-52 перехватил российский разведывательный дрон. Як-52 может сбивать и неоднократно сбивал российские дроны, но это очень рискованно. Самолеты Як-52 показали свою высокую эффективность в перехвате разведывательных дронов, но для перехвата «Шахеда-136» они не подходят. Это связано с тем, что перехват "шахеда" с боевой частью 90 кг, усеянной шрапнелью, критически зависит от мастерства как стрелка, так и пилота. Малейшая ошибка приведет к гибели экипажа, и каждый раз, сбивая такой дрон, экипаж Як-52 рискует.
- То есть Як-52 в воздушном сражении не самый лучший помощник?
- В общем, использование легкого самолета Як-52 - это не решение, это инструмент от тупика. Безысходность, возникшая из-за игнорирования вопроса приобретения легкомоторной авиации годами. Если бы наши пилоты имели аналоги современных легких самолетов из уже давно используемых в большинстве стран Европы, то был бы совсем другой уровень контроля тылового неба. И именно поэтому для таких задач требуется полноценный боевой легкомоторный самолет с соответствующими ТТХ (скорость, сваливание и т.п.) и особенно с бронированными кабинами.
- Можете привести примеры таких самолетов?
- Такие, как западные образцы самолетов Super Tucano, OA-1K Skyraider II или Pilatus. Потому что наши пилоты, которые сейчас охотятся на разведывательные дроны и "Шахед-136", делают это на грани своих физических возможностей и возможностей машины. Когда российский дрон "Орлан-10" идет на высоту 5 километров, Як-52 "задыхается" и теряет курсовую устойчивость, а тот же Super Tucano спокойно работает на высоте 10 км, а OA-1K Skyraider II – 13 км. Super Tucano для сбития дронов-"шахедов" также имеет 4 пулемета 12,7-мм FN Herstal M3, которые являются модификацией пулемета Browning M3, с общим боекомплектом 800 патронов (4 по 200).
Эти самолеты имеют небольшие затраты за час полета, примерно 2 тысячи долларов, и они универсальны. Но от этой идеи у нас почему-то постоянно отказываются, не видя в ней перспективы.
- Но ведь логика в их использовании очевидна. Почему тогда отказываются?
- Наверное, из-за стоимости таких самолетов. Один Super Tucano стоит около 15 миллионов долларов, и это дорого. Но в его плюсе то, что он может уничтожить до трех групп "шахедов" по 15 в каждой всего за два часа полета. Один «шахед» стоит около 2 тысяч долларов плюс затраты на его боекомплект. То есть за один вылет самолет типа Super Tucano может уничтожить «шахедов» почти на 100 тысяч долларов. В месяц – на три миллиона. И в таком темпе он может полностью окупиться за несколько месяцев.
Кроме этого, прикрытие как минимум трех направлений звеньями по 3-4 таких самолета позволяло бы в зародыше исключать возможность атаки российских «шахедов» еще на подлете к городам на левом и правом берегу Днепра, не говоря уже о глубоком тылу. То есть за сотню километров на подлете в Киев, Днепр, Кременчуг, в определенных случаях – Одессу и тем более Житомир и Хмельницкий, ликвидировалась бы значительная часть этих угроз.