Бывший коммерческий директор главного аэропорта страны Георгий Зубко не оказался на скамье подсудимых по делу НАБУ о злоупотреблении арендой торговых площадей, хотя именно он отвечал за арендную политику "Борисполя". А также за тендеры, которые в годы его каденции выигрывали его близкие родственники и одиозные бизнесмены
Возможное возобновление авиаперелетов в Украине было одной из "горячих" тем, которые циркулировали в медиа в конце прошлого – начале этого года. Так, весной по крайней мере три европейских авиакомпании – WizzAir, RyanAir и AirBaltic – заявили о планах возобновить рейсы вскоре после открытия украинского неба. Этому предшествовало февральское выступление генерального директора главного аэропорта страны "Борисполя" Алексея Дубревского, который пообещал, что аэродром заработает уже через месяц после того, как будет принято решение о разблокировании воздушного пространства.
Пока такие разговоры несколько притихли на фоне усиления российского воздушного террора и явного отсутствия у кремля желания прекращать боевые действия. Вместе с тем, ситуация безопасности может резко измениться в любой момент и в любую сторону. Действительно ли авиационная инфраструктура готова вернуться к работе после 3,5 лет простоя? Из публичных заявлений чиновников следует, что аэропорты нуждаются в модернизации, которую планируют провести с привлечением средств международных партнеров. Так, в июне стало известно, что Южная Корея профинансирует проект технической помощи аэропорта Борисполь на сумму около $1,1 млн.
В то же время доверию партнеров не способствуют коррупционные скандалы, в которые регулярно попадает авиационная отрасль. В 2023 году многих возмутил расход почти 52 млн грн на обслуживание внутренних помещений неработающего "Борисполя". Однако наиболее скандальным является дело бывшего гендиректора международного аэропорта Евгения Дыхне. В марте 2023 года Высший антикоррупционный суд приговорил его к 5 годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением. 4 года присудили бывшему руководителю службы арендных отношений "Борисполя" Олесе Левочко. Эксчиновники были признаны судом виновными в незаконной сдаче в аренду помещений, принадлежащих Министерству инфраструктуры, – без конкурсов и привлечения Фонда госимущества, а также – по заниженной цене, что нанесло государству ущерб более чем на 15,7 млн грн. Указанные преступления, по версии следствия, были совершены в период с 2014 по 2019 год.
Резонансное производство уже более двух лет находится на рассмотрении в апелляционной инстанции. Затягивание этого процесса не придает доверия украинской правоохранительной системе, как и тот факт, что далеко не все чиновники, которые могли быть причастны к схеме, сели на скамью подсудимых. Бросается в глаза отсутствие среди подозреваемых Георгия Зубко, бывшего заместителем гендиректора ГП “МА “Борисполь” по коммерческой деятельности и стратегическому развитию в 2016-2021 годах. Конкурсов, арендные ставки и механизмы контроля. Именно его подчиненной, как коммерческого директора, если не формально, то по крайней мере функционально, была упомянута Олеся Левочко. махинации совершались без ведома того, кто непосредственно отвечал за эти процессы?
Как Георгию Зубко удалось выйти сухим из воды по уголовному делу вокруг аэропорта Борисполь? Чтобы приблизиться к ответу на этот вопрос, обратимся к его биографии, что довольно незаурядной. Георгий Зубко родился в 1986 году. Его отец – Юрий Зубко – бывший народный депутат от Социалистической партии, а ныне – депутат и заместитель председателя земельной комиссии Киевсовета. За десять лет работы в столичных властях отметился, прежде всего, откровенным лоббизмом интересов крупных застройщиков, что не удивительно, учитывая, что длительное время Зубко-старший входил в руководство ПАО "ХК "Киевгорстрой", и даже объединял должность управляющего делами компании с депутатством. Его сын Георгий еще в 2 возглавил один из департаментов в "Киевгорстрое".
В 2014 году перспективный "мажор" неудачно баллотировался в Киевсовет, а уже в следующем году его кандидатура рассматривалась на пост руководителя вновь Департамента патрульной полиции. Зато Зубко отправился в команду Михеила Саакашвили, возглавив в сентябре 2015 года департамент транспорта и морехозяйственного комплекса Одесской ОГА. Молодой "реформатор" обещал журналистам бороться с нелегальными перевозками, развивать инфраструктуру региона, однако в должности продержался всего несколько месяцев, запомнившись кураторством скандального ремонта трассы Одесса-Рени (М-15), а также - трагедией катера "Иволги" в Заливе, унесшей жизни 22 человек. Уже в начале 2016 года, на фоне отсутствия каких-либо успехов, Зубко вернулся из Одессы в Киев, где был близок к тому, чтобы возглавить Деснянскую районную государственную администрацию. Вместо этого получил другую лакомую должность - заместителя генерального директора международного аэропорта "Борисполь".
Здесь 30-летний чиновник начал играть уже привычную для себя роль молодого лица: Зубко стал самым медийным из менеджеров Борисполя, представляя в СМИ план превращения аэродрома в один из крупнейших транспортных хабов в восточной Европе. Так, в колонке на сайте Центра транспортных стратегий от 29 декабря 2017 года Георгий Зубко пообещал "самую масштабную в истории" "перестройку инфраструктурного объекта в Украине". Среди прочего, он анонсировал снос старых терминалов B и F аэропорта Борисполь, возведение вместо них пяти новых терминалов, большого операционного центра, гостиницы, паркингов, специальных галерей для прохода транзитных пассажиров, достройку галереи от терминала D до терминала B, расширение зоны ввод в строй многоэтажного паркинга, с которого по пешеходному мосту можно будет сразу попасть на второй этаж терминала D. Кроме этого, коммерческий директор "Борисполя" обещал превратить аэродром в "культовое место", которое стало бы площадкой для выставок картин, других культурных мероприятий, получило современный кинотеатр. Все эти изменения, по словам Зубка, должны быть воплощены в течение пяти лет и привести к росту пассажиропотока аэропорта с 10 до 15 млн человек в год. Все это – за умеренную смету более чем в 10 млрд грн.
Забегая вперед, заметим, что подавляющее большинство этих грандиозных планов так и не было воплощено в жизнь, что можно частично списать на коронакризис и войну. Фактически у "реформатора" Зубка (и остального менеджмента ГП "МА "Борисполь") было лишь три относительно "спокойных" года, чтобы превратить аэродром.Нельзя сказать, что за это время не было сделано ничего, но, как это обычно происходит в Украине, ни один крупный строительный проект не обошелся без коррупционных скандалов.
Так, одним из крупнейших реализованных проектов по каденции Зубка в "Борисполе" стала реконструкция перрона перед терминалом D. 13 февраля 2018 года аэропорт по результатам тендера заказал работы на сумму 1,05 млрд грн у ООО "Альтис-Констракшн", входящего в корпорацию "Альтис-Халдвы-Хол" Государственная фискальная служба Романа Насирова. Сейчас Глимбовский подсуден по делу о рекордной взятке для Насирова в 722 млн грн. По версии следствия, бизнесмен помог зятю легализовать 13 млн евро, полученных от агроолигарха Олега Бахматюка через приобретение жилого и офисного комплексов в центре Киева.
В 2018 году миллиардный заказ от "Борисполя" Глимбовский получил, победив в сомнительном тендере, к которому, кроме его компании, был допущен только один конкурент - ООО "Альтком". Другим желающим, среди которых было ООО "Фортис Юкрейн" и турецкий "Онур", в участии в тендере отказали по надуманным причинам (первому - якобы из-за невозможности открытия загруженных документов, второму - из-за отсутствия сведений об "антикоррупционной программе"). В итоге ожидаемая стоимость закупки была снижена лишь на 1,5%. Как выяснили журналисты проекта “Наши деньги”, бетон для реконструкции перрона обошелся украинским налогоплательщикам почти на треть дороже рыночной цены.
Аналогичным образом ранее аэропорт Борисполь переплатил Глимбовскому за расширение терминала D. 8 июня 2017 года у Альтис-Констракшн заказали работы за 120 млн грн. Согласно смете, песок для работ был закуплен за 312 грн за кубометр, что втрое превышало тогдашнюю рыночную цену. Также на треть была завышена стоимость бетона.
Отметим, что должность коммерческого директора позволяла Георгию Зубко формально или неформально влиять на тендеры. Именно его управленческая команда планировала закупки и принимала коммерческие решения по подрядчикам.
Несмотря на это, Зубко не стал фигурантом дела СБУ о хищении средств при строительстве паркинга возле терминала D. По версии спецслужбы, руководство компании-победителя тендера – ООО “НАН” – сфальсифицировало документы по объемам выполненных работ и использовало фиктивную фирму, присвоив таким образом почти 37 Неужели коммерческий директор "Борисполя", так упорно пиарившийся на этом проекте, мог годами не замечать махинаций? В мае 2019 года была открыта первая очередь четырехуровневого паркинга с тысячей паркомест и станциями для зарядки электромобилей. 7 мая Георгий Зубко обнародовал видеоролик об открытии объекта в модном в то время стиле предвыборной кампании Владимира Зеленского: чиновник триумфально прошелся между паркоместами, заявив: "История строительства – 8 лет. Из которых шесть им кто-то мешал, а мы сделали за два!".
Тесть Романа Насирова и фигуранты расследования СБУ – не единственные "интересные" победители тендеров аэропорта "Борисполь" в годы каденции Георгия Зубко. Так, заказ на сотни миллионов гривен в 2018-2019 годах получило ЧП "Гарант-Энерго", учредителем и бенефициарным владельцем которого является Михаил Рева - свояк тогдашнего коммерческого директора аэропорта.
Сын Михаила Ревы Андрей – супруг сестры Георгия Зубко Александры и его собственный давний приятель и бизнес-партнер. Еще в 2017 году Зубко обнародовал в соцсетях фото по игре в хоккей, на котором обозначил Андрея Реву. Согласно данным открытых реестров, Михаил и Андрей Ревы, а также Георгий Зубко, в прошлом были совладельцами ряда предприятий, среди которых ООО Люкс А и Сувон Рент. Кроме того, семьи Рев и Зубков совместно владеют земельными участками на окраине села Ивангород в Черниговской области - на территории так называемого " хутора Болоховца " - частного комплекса бывшего директора ГП "Леса Украины", созданного на территории коммунального леса.
Только в сентябре-октябре 2018 года международный аэропорт "Борисполь" по итогам тендеров заключил с ЧП "Гарант-Энерго" по меньшей мере три контракта: на 21,3 млн грн на реконструкцию ограждения базового состава горюче-смазочных материалов аэропорта; на 135 млн грн на реконструкцию сооружения для слива нефтепродуктов; на 7 млн грн – на капитальный ремонт сети освещения дороги №1. В июне 2019 года компания Михаила Ревы, свояка Георгия Зубко, выиграла тендер на 5,6 млн грн на капитальный ремонт наружного водопровода центральной заправочной станции. Уже в октябре "Гарант-Энерго" снова ремонтировала состав ГСМ "Борисполя" - на этот раз за 5 млн грн. В это время предприятие получило еще несколько заказов от главного аэропорта на меньшие суммы – по несколько сотен тысяч гривен каждое.
В части случаев "Гарант-Энерго" одерживало победу в тендере, хотя конкуренты предлагали выполнить работы по более низкой цене. В отдельных случаях компания была единственной, допущенной к соревнованию. Красочно и то, что после увольнения Зубка с должности коммерческого директора аэропорта "Борисполь" ЧП "Гарант-Энерго" внезапно выпало из всех тендеров. Таким образом, пользуясь служебным положением, чиновник смог значительно улучшить материальное состояние близких родственников.
Пока бывший "мажор" и реформатор-неудачник - безработный. В июле прошлого года Георгий Зубко со скандалом потерял пост президента Федерации хоккея Украины (ФХУ), занимавший с 2019 года. За его отстранение с учетом "нецелевого использования средств федерации и низкой эффективности работы" проголосовало 23 из 25 областных подразделений ФХУ, 5 из 6 мужских и 5 женских клубов. Перед этим Зубко был обвинен в попытке рейдерского захвата федерации. В послужном списке чиновника за последние годы – также должность советника экс-замглавы Офиса президента Кирилла Тимошенко, который отвечал за “Большое строительство” и попал в ряд коррупционных скандалов.
История Георгия Зубко – это симптом глубокой проблемы: системной безнаказанности чиновников, способных годами обслуживать нужные компании, перераспределять миллионы бюджетных гривен, но при этом не становиться фигурантами никакого уголовного производства. Его умение "оставаться в тени", несмотря на очевидные конфликты интересов и публичные скандалы, заставляет предположить, что за Зубком стоят влиятельные политические покровители.
Эта безнаказанность подрывает не только внутреннее доверие государству. Украина, которая сегодня ежедневно просит о поддержке иностранных правительств, доноров и западного бизнеса, не может позволить себе игнорировать случаи, вызывающие сомнения в прозрачности и добродетели. В частности – в такой стратегически важной сфере как авиация, которая должна стать драйвером послевоенного восстановления.