30 июля
Загрузить еще

Лен или "хлопок"? Житомирскую депутатку Ирину Костюшко "по-тихому" выгнали из фракции за российский паспорт

В Житомире разгорается скандал из-за наличия российского гражданства у депутата областного совета, СЕО агрофирмы "Заря Агро Групп" Ирины Костюшко. В апреле этого года она «по собственному желанию и из-за политических разногласий» покинула фракцию «Предложение», по спискам которой прошла в облсовет в 2020 году. Однако только сейчас в городе начинают обсуждать истинную причину разрыва: российские паспорта, которые раньше были у Костюшко и сдачу которых она не смогла подтвердить коллегам из фракции.

59-летняя владелица группы агрокомпаний "Заря Агро", которая является одним из крупных производителей льна, Ирина Костюшко уже не первый созыв является депутатом областного совета. Еще в 2015 она баллотировалась по мажоритарному округу в Коростенском районе, впоследствии вошла в провластной тогда партии "Блок Петра Порошенко", была представителем пятого президента на одном из округов Житомирщины. В 2020 году - когда власть поменялась и нужно было искать новую "политическую крышу" - перешла к политическому проекту мэров нескольких крупных городов - партии "Предложение", во главе которой вместе с бывшим главой Житомирской ОГА Игорем Гундичем - избралась в местный облсовет во второй раз.

Впрочем, в начале этого года руководству фракции "Предложение" в Житомирском облсовете, вероятнее всего, стало известно о факте наличия у Костюшко российского паспорта и рисков, которые он несет и для политической силы и для региона в целом.

Откуда у успешной украинской бизнесменки, патриотки и возрождающей народных традиций (в пылу предвыборных баталий Костюшко спонсировала соответствующие "льняные фестивали" у себя на округах) - такие тесные связи со страной агрессором? Профильные аграрные СМИ пестрят многочисленными интервью об успешном успехе Костюшко. Окончила школу в Южно-Сахалинске, учится в медицинском училище в Казахстане, затем поступила в Хабаровский медицинский институт. В середине 90-х учатся в Киеве врачом-гинекологом. К началу 2010-х уже имеет успешный дистрибуционный бизнес – сеть аптек. Однако резко меняет направление деятельности и после обучения в бизнес-школе начинает развивать аграрную компанию "Заря" на базе одного из хозяйств Житомирской области. Так что времени выйти из гражданства России, особенно после вторжения в Крым и на Донбасс в 2014 году - было достаточно.

В открытых данных о Костюшко есть информация по меньшей мере о двух паспортах страны-агрессора, один из которых ей выдавали в посольстве России в Киеве. Например, раньше из-за простого поиска можно было найти упоминание о паспорте 53 02 94622 (вероятнее всего ошибка в номере, он должен быть шестизначным, обычно в реестрах пропускают ноль - 094622).

Кроме того, доступны также данные, по которым Костюшко, на тот момент владелица ресторана «Италидзе» в Киеве, получала услуги Приватбанка не позднее 2018 года – как российская гражданка (паспорт, по данным утечки, выданный посольством России в Украине).

В распоряжении редакции есть сканкопия этого паспорта

Несмотря на то, что в утечке указано, что паспорт выдан посольством, 51 15 - это серия, соответствующая Корякскому автономному округу (ранее был отдельным регионом, сейчас присоединен к Камчатскому краю). Соответствующее подразделение 821-001 и вероятно, формально выдало паспорт и передавало через посольство, основанием для гражданства могли быть дальние связи родственников. Поскольку Костюшко училась в Южно-Сахалинске и Хабаровске, неудивительно, что она выбрала для получения документов не пафосную Москву, а более «простой» и экзотический регион, где можно найти связи.

Согласно данным сервиса проверки российских паспортов, оба документа, по состоянию на данный момент, действительны.

В распоряжение редакции также попали данные о подаче отдельной заявки на гражданство России еще в 2009 году по имени Ирины Миронюк (предыдущая фамилия Костюшко)

Почему на российское гражданство депутата Ирины Костюшко не обращали внимание ее политические покровители? Поскольку областной совет это не центральный парламент, кандидаты не проходят таких тщательных проверок (впрочем, как показывает опыт, коллаборантов и скрытых "ждунов" россии в Верховной раде также хватает), впрочем при малейших усилиях из открытых источников можно было узнать, что до 2018 года "Комсомольская история".

Политические партии закрывали глаза на «такие безделушки», очевидно, потому, что в аграрном регионе, каким в том числе и Житомирщина, наличие среди списка кандидатов "крепкого хозяйственника" или "хозяйницы" из агросектора - залог "взаимопонимания" с соответствующим кластером избирателей - потенциальных наемных работников, клиентов, контрагент. Вероятно, именно поэтому Ирина Костюшко долгое время оставалась “ценным активом” для Петра Порошенко и его партии в регионе.

Для самой Костюшко место в областном совете – исключительно коммерческий проект, позволяющий контролировать вопросы выделения и налогообложения земли под собственными угодьями, создавать коалиции и “фронты” с другими “аграрными” депутатами, входить в профильную комиссию по выделению соответствующих субсидий, налоговых льгот и других официальных и неофициальных бизнес-ференций. Неудивительно, что Костюшко входила именно в эту комиссию в облсовете, а публично комментирует преимущественно популистически чувствительные вопросы земли и занятости на селе.

Впрочем, сохраненное Костюшко гражданство России на четвертом году войны – это то, что может похоронить репутацию любой политической силы и руководства региона. По данным источников, на уровне региональной власти было рекомендовано по меньшей мере исключить женщину из фракции, а в дальнейшем - лишить мандата депутата областного совета. Похоже, что Костюшко все же приложила немалые финансовые усилия для продвижения своих интересов в региональном парламенте, поэтому ей разрешили выйти из фракции, сохранив формально лицо.

В результате официально она сама написала заявление о выходе из депутатского объединения, объяснив этот факт пресным "различием во взглядах": «Мое решение о выходе из фракции является результатом определенного этапа моей политической эволюции. Со временем мои взгляды на ключевые вопросы начали отличаться от позиции большинства фракции, и я считаю, что для меня важно действовать в соответствии со своими убеждениями и обещаниями перед избирателями», - пояснила депутат. "Политическая эволюция", вероятно, заключается в том, что к Ирине пришло понимание потенциальной политической ответственности за ношение паспорта с гербом страны-агрессора во время войны без информирования об этом избирателей.

Пока украинское законодательство не предусматривает прямой уголовной ответственности депутатов областных советов за двойное гражданство с россией. Однако проголосованные в первом чтении изменения, принятые в законопроекте №11469, предполагают, что наличие российского документа будет почти автоматическим основанием для лишения украинского паспорта. А это - в свою очередь - очевидный повод для лишения депутатского мандата в областном - да и в любом другом совете.

Очевидно, что назрел также более тщательная проверка не только непосредственно кандидатов на должности в региональных органах местного самоуправления, но и их бизнесов на предмет связей со страной агрессором. Например, следовало бы обратить пристальное внимание на торговых экспортно-импортных партнеров группы "Заря Агро Групп" и других бизнесов Костюшко, а также на законность возмещения ее предприятиям налога на добавленную стоимость при экспорте товаров, которые могут попасть на территорию России или связанным с ней контрагентам. Или же связи другого бизнеса Костюшко – британской PHARMATRIALS GROUP (UK) LTD, которую она купила у отца российского застройщика Владимира Шлюсавера – Анатолия Шлюсавера.

Весь этот набор данных дает в общих чертах понимание круга интересов и общения Ирины Костюшко, и круг вопросов к ней со стороны правоохранительных органов и СМИ, которые стоило бы задать - вместо банальных вопросов о стагнирующем рынке земли и обнищавших крестьян, без труда которых бизнес депутатки Костюшко просто потеряет экономический смысл своего существования.