Загрузить еще

Реактивные «шахеды» - новый звук российских атак: что это такое и какую угрозу они несут

Реактивные «шахеды» - новый звук российских атак: что это такое и какую угрозу они несут
Фото: wikipedia.org

Несколько последних ночей украинцы слышали новый звук во время российских атак - более громкое, пронзительное и навязчивое гудение, чем в уже ставшее привычным дребезжание «шахеда». А в обиходе появилось новое словосочетание – реактивные дроны, именно ими агрессор стал атаковать украинские города.

Как заявил руководитель управления коммуникаций Воздушных сил Вооруженных сил Украины Юрий Игнат в эфире телемарафона, во время ночной атаки 31 июля россияне применили до 8 реактивных беспилотников. Коротко про - о том, что известно об этом виде оружия.

Что такое реактивный дрон

Аналог иранского реактивного дрона-камикадзе «Шахед-238», но модифицированный. Россия внесла и продолжает вносить в него немало технологических изменений, и этот аппарат в российской версии называется уже "Герань-3".

Он оснащен малогабаритным турбореактивным двухконтурным двигателем Tolou-10/13, повысившим скорость полета до 550-600 км/ч. Это позволяет им гораздо дольше кружить над украинскими городами. Также эти беспилотники научились выполнять ряд маневров, направленных на снижение эффективности наших средств поражения.

Чем он отличается от предыдущих: «плюсы» и «минусы»

Главное отличие реактивного «шахеда» – это его скорость: до 600 км/ч. Поэтому радиолокационно, по параметрам полета, они отображаются как крылатая ракета. Летят на больших высотах, и их трудно достать средствам ПВО. Еще одним преимуществом «Шахеда-238» можно назвать несколько вариаций систем головок самонаведения (ГСН) – с электронно-оптической ГСН и с радиолокационной ГСН.

Но в отличие от предыдущих модификаций, реактивный двигатель потребляет в разы больше топлива, нежели четырехцилиндровый двухтактный бензиновый двигатель «Шахеда-136», то есть он не только в разы быстрее предшественника, но и в разы «прожорливее». И если скорость увеличится в три раза, то дальность упадет раз в пять-шесть. Это связано с тем, что реактивный двигатель менее экономичен, чем двигатель внутреннего сгорания (ДВС).

При этом компоновка дронов-камикадзе типа «шахед» такова, что из всех его элементов уменьшать в пользу топливного бака возможно только боевую часть, что значительно снижает мощность данного средства поражения.

Из-за их большой скорости нужно больше времени и расстояния на маневр, что повышает возможность нашим радиолокационным станциям засечь их. Реактивный двигатель - также более теплоемкий излучатель и намного проще фиксируется и сопровождается средствами ПВО. То есть дрон с реактивным двигателем оставляет тепловой след, поэтому его очень хорошо видно. При использовании для его перехвата ПЗРК вероятность поражения возрастает в разы, чем в случае с классическим «Шахед-136».

Ну и самое заметное для обывателя отличие - "Шахед-238" можно раньше услышать по издаваемому им звуку: теперь это не громкое тарахтение, как раньше, а высокоскоростной гул, присущий реактивным двигателям.

Для чего он нужен

В основном для прорыва через украинские мобильные группы перехвата. Такие дроны также могут изматывать средства ПВО и заставлять их использовать для перехвата дорогостоящие ракеты-перехватчики, а не зенитные средства поражения. Ну и, конечно, для террора гражданского населения.

Какую боевую нагрузку несет

Как отметили в Главном управлении разведки (ГУР) Минобороны Украины, на реактивных дронах установлена усиленная боевая часть весом 90 кг. А по данным военного портала Defense Express, боевая часть этих аппаратов имеет зажигательное, кумулятивное, фугасное и осколочное действие. Она также содержит взрывчатое вещество флегматизированный гексоген и тротил (ТГФ-35П2). Также в российских "шахедах" обнаружили жидкость, похожую на напалм, которая разливается и горит даже в песке.

Как его можно уничтожить

Реактивные беспилотники не могут быть успешно поражены мобильными огневыми группами, которые применяют крупнокалиберное стрелковое оружие. Им сбить реактивный дрон-камикадзе будет очень трудно.

Эффективными средствами для сбивания реактивных ударных дронов-камикадзе "Шахед-238" могут быть наземные системы противовоздушной обороны и истребительная авиация. Речь идет о комплексах Iris-T, Nasams, а также средствах противовоздушной артиллерии с программируемыми боеприпасами. Эффективными могут быть те средства, которые способны сбивать крылатые ракеты. Но это заставляет Украину использовать дорогие ракеты систем Patriot и IRIS-T стоимостью от 430 тысяч до 3-4 миллионов долларов за единицу против дронов ценой 150 тысяч.

Против реактивных БпЛА также можно с успехом применять зенитные дроны-перехватчики. Как рассказал Коротко про военный обозреватель Александр Коваленко, зенитные дроны-перехватчики, в отличие от обычного FPV-дрона, могут подниматься на большую высоту, с которой сейчас враг и атакует наши города. Кроме этого, такой дрон-перехватчик достаточно дешевый, сейчас его себестоимость 2000 долларов.