Загрузить еще

В России пригрозили США ядерной «мертвой рукой»: насколько это реально

В России пригрозили США ядерной «мертвой рукой»: насколько это реально
Фото: wikipedia.org

Посылая очередные угрозы в социальных сетях в адрес всего мира, председатель Совета безопасности России Дмитрий Медведев пригрозил Соединенным Штатам Америки и президенту Дональду Трампу «мертвой рукой». Оказалось, это не очередной бред экс-президента РФ, а вполне реальное понятие, имеющее к тому же непосредственное отношение и к Украине. Журналист Коротко про разбирался, о чем, собственно, речь.  

«Периметр» - он же «оружие судного дня»

Дмитрий Медведев применил излюбленный инструмент России  в риторике с западными оппонентами – запугивание ядерной угрозой. «Мертвой рукой» в США называли еще советскую систему нанесения ответного ядерного удара по Америке – «Периметр». 

Эта автоматизированная система была создана в СССР в 70-х годах прошлого столетия и предназначалась для нанесения гарантированного ответного удара по США. А ее главная особенность в том, что удар по Америке может быть нанесен даже после того, как высшее руководство России, в том числе Путин с его «ядерным чемоданчиком», будут уничтожены.  Поэтому "Периметр" и назвали на Западе «мертвой рукой» (dead hand), а еще «оружием судного дня».    

Работает, когда командование уничтожено

Гипотетически представим, что такая война началась и начались взаимные массированные ядерные удары. Об атаке противника российскому руководству тут же сообщат специальные системы предупреждения с космических спутников, которые и дадут сигнал тревоги.

Он мгновенно поступает в главный Центр управления обороной страны - на «ядерные чемоданчики» начальника Генштаба и министра обороны России. А от них президенту, он же Верховный главнокомандующий России. И он-то и нажмет ту главную «красную кнопку» на своем «ядерном чемоданчике», которая и запустит удар по США.

Но что будет, если первой ударит Америка и больше того, сразу же поразит главные российские центры принятия решений - Кремль, Минобороны и Генштаб России?

В момент первого запуска американских ракет в России будет автоматически активирована система «Периметр», которая как раз и предназначена для гарантированного ответного удара со стороны России.

Политолог Александр Кочетков в прошлом был ракетчиком и хорошо знает о системе «Периметр». Фото: ФБ Александр Кочетков

Политолог Александр Кочетков в прошлом был ракетчиком и хорошо знает о системе «Периметр». Фото: ФБ Александр Кочетков

- Командная (главная) ракета комплекса «Периметр» активируется сразу после нанесения ядерного удара со стороны противника. Причем сначала она только активируется, но сразу еще НЕ запускает ответные ядерные ракеты по США. Запускается она после того, как космические спутники через системы слежения зафиксировали вылет вражеских ракет. Все это время система «Периметр» ждет сигнала подтверждения атаки – сейсмологического сотрясения и сейсмологических волн от взрывов вражеских ядерных боеголовок на территории России. И даже после этого запуск ракеты в ответ по противнику еще можно отменить. В истории Холодной войны были случаи ложных ядерных запусков, - пояснил Коротко про политолог, бывший инженер–ракетчик КБ «Южное» Александр Кочетков. 

А если уже после сейсмологического подтверждения поражения российской территории ядерными ракетами противника нет никакой реакции со стороны «ядерного чемоданчика» Путина, Минобороны или Генштаба России, то тогда система «Периметр» и дает команду на запуск командной ракеты для ответного удара.

После вылета из пусковой шахты ракета дает команду всем уцелевшим ядерным пусковым комплексам России атаковать территорию противника. И здесь уже совершенно нет никакого значения - живо высшее руководство или нет.  

– «Периметр» дублирует ту команду, которая могла бы быть дана с «ядерного чемоданчика» Путина, – атака ядерными боеголовками по территории и объектах США. Баллистическая ракета летит в Америку 18-20 минут и поражает ее объекты. И руководит всем этим искусственный интеллект  «Периметра». И эта система, по словам российской стороны, до сих пор находится на дежурстве Российской Федерации, - рассказал эксперт.

Эта командная ракета хранится в отдельной пусковой шахте в режиме так называемого ампульного хранения, в полностью герметизированном контейнере с автоматической системой управления. И эта система поддерживает параметры влажности, температуры, давления и сама все регулирует.

- Такая ракета может храниться на боевом дежурстве очень долго – десятки лет, и ее практически очень тяжело поразить. И даже если ударить ядерной ракетой по шахте в нескольких метрах от нее, то бункер, где она хранится, может уцелеть, - говорит Александр Кочетков.

В чем суть такого комплекса

Главный смысл «Периметра» и подобной ей американской системы «Зазеркалье» заключается в том, что самим фактом своего существования они предназначены предотвращать применение ядерного оружия со стороны противника, будучи последним фактором сдерживания. Теоретически это означает, что США и России нет смысла атаковать своего предполагаемого противника, ведь ответный удар возмездия все равно будет нанесен.

Существование подобной системы кое-кто считает аморальным, однако она является, по сути, единственным фактором сдерживания, дающим реальные гарантии отказа потенциального противника от концепции превентивного сокрушительного удара.

Командная ракета системы «Периметр», 15А11. Фото: wikipedia.org

Командная ракета системы «Периметр», 15А11. Фото: wikipedia.org

Возможна ли ошибка со стороны ИИ «Периметра»

В истории Холодной войны уже были случаи ложного ядерного удара, когда радары ядерных стран показывали старт ракет противника, и это чуть ли не привело к ядерному конфликту. В России же уверяют, что система «Периметр» как раз и является таким предохранителем-страховкой от ответного ядерного удара на основе непроверенной информации.

Потому что, получив сигнал от системы предупреждения о ракетном нападении, первые лица государства только активируют, но не запускают систему «Периметр» и ждут дальнейшего развития событий. И только в том случае, если они будут уничтожены и от них не последует никакого приказа, искусственный интеллект «Периметра» нанесет реальный ответный удар противнику. То есть будет еще какое-то время разобраться в том, ложная это тревога или настоящая.

Украинский след

Примечательно, что концепция комплекса и командные ракеты для системы «Периметр» разрабатывались Конструкторским бюро "Южное" в Днепре (тогда - Днепропетровске) в 1974 году в Украине. А сами ракеты ставились на боевое дежурство украинскими специалистами-ракетчиками как в России, так и в Украине. В советские времена Украина была интегрирована в этот комплекс, потому что при СССР у нее был третий по численности ядерный потенциал в мире. А все ядерные боеголовки и пусковые установки, которые находились на ее территории, были подвязаны к главной ракете системы «Периметр».  

Но после распада Советского Союза в начале 90-х годов Украина отказалась от своего ядерного потенциала. Часть ядерных боеголовок были уничтожены, а часть переданы России. Шахты ядерных комплексов были демонтированы и приведены в негодность.

- Сейчас Украина не имеет доступа к этому комплексу, она была исключена из него. Хотя места размещения пусковых шахт в России известны, в том числе и в США, коды доступа к командной ракете комплекса «Периметр», как и ко всем остальным российским ядерным боеголовкам, давно изменены россиянами. Помимо этого, там были созданы дублирующие авиационные, подводные и космические комплексы старта ядерных ракет.

Якобы главный бункер «мертвой руки» до сих пор находится в подземелье горы Косьвинский Камень на Урале. Фото: wikipedia.org

Якобы главный бункер «мертвой руки» до сих пор находится в подземелье горы Косьвинский Камень на Урале. Фото: wikipedia.org

Россияне рано бахвалятся

Россияне любят хвалиться тем, что «Периметр» является «главным бриллиантом» в короне российских ядерных сил сдерживания. Но они рано бахвалятся. Во-первых, как уже упоминалось, у американцев есть схожая система, которая называется «Зазеркалье».

- Но там рассчитывают на прямое реагирование в случае ядерной атаки. Американцы считают, что президент США в таком случае обязательно будет жив и сможет отдавать через свой «ядерный чемоданчик» не автоматизированные, а человеческие команды для начала или продолжения ядерной войны со своего самолета, который называется бортом №1 в США, - поясняет Александр Кочетков.

Во-вторых, сроки эксплуатации главной ракеты «Периметра», как и других российских ракет с ядерными боеголовками, уже давно нарушены, причем в несколько раз.

- Они были поставлены на боевое дежурство в 1985 году, а гарантированный и безопасный срок функционирования таких ракет - 15 лет. Конечно, россияне их как-то латают, но в каком состоянии сейчас находятся главная ракета «Периметра» и остальные ядерные боеголовки комплекса – неизвестно, - резюмирует Александр Кочетков.