Суд окончательно запретил застройку вокруг музея в Пирогово. Об этом 5 августа сообщил киевский активист Дмитрий Перов.
– Кассационный Хозяйственный суд в Составе Верховного Суда запретил застройку охранных земель вокруг Музея народной архитектуры и быта в с. Пирогово, – написал он в Фейсбуке.
Суд высшей инстанции отменил решение суда апелляционной инстанции, возобновлявшее права СООО «Агрокомбинат Хотивский», в частности, и по застройке этой территории. Решение обжалованию не подлежит, добавил Перов.
Издание "Экономическая правда" назвало это дело "самой масштабной земельной аферой в истории Киева". В 2007 году Киевский городской совет выделил сотни гектаров полей и лесов вокруг Пирогово и Феофании под жилую застройку. Главными выгодополучателями этого решения издание назвало бизнесменов Василия Хмельницкого и Андрея Иванова.
Национальный музей народной архитектуры и быта в Пирогово - самый большой в Европе музей под открытым небом, расположен в южных окрестностях Киева. Согласно гидрогеологическому заключению экспертов из Киево-Могилянской академии и Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, если территория вокруг Пирогово будет застроена, существует риск, что музей с холмами "поплывет", говорил представитель национального природного парка "Голосеевский" Олег Година. Кроме того, вместе с Голосеевским лесом поля и леса южнее Киева являются открытыми экологическими коридорами для миграции животных, краснокнижных хищных птиц, насекомых.
В Офисе генпрокурора говорили, что нарушение территории вокруг музея может привести к безвозвратной потере неповторимого ландшафта, активизации оползня, загрязнению подземных и поверхностных вод, а также деформации уникальных деревянных образцов народной архитектуры XVI-XX веков.