Загрузить еще

Охрана, подмена! "Успешная предпринимательница" Ирина Костюшко более 12 лет незаконно использовала землю Коростенского общества

В 2013 году она продала небольшую сеть аптек, купила убыточную агрокомпанию на 800 га земли и занялась выращиванием льна, органических злаков и лекарственных трав. История депутата Житомирского облсовета и владелицы группы компаний "Заря" в Коростенском районе Ирины Костюшко годами продавалась в национальных и местных СМИ как бизнес-успех, приведший к новым инвестициям и рабочим местам. Впрочем, несколько месяцев назад суды поставили окончательную точку в теневой истории этого "успеха": более 12 лет Костюшко незаконно использовала по меньшей мере 529 га земель Коростенского общества, на которые купленная ею фирма не имела никаких законных прав. Правоохранители расследуют сразу два уголовных производства, в рамках которых поля Зари должны быть арестованы, а в рамках хозяйственного иска - возвращены общине. Когда дело дойдет до компенсаций, это может полностью разрушить бизнес Костюшко.

В середине 2010-х годов почти ни одна большая рекламная публикация о бизнес-школах и об успешных леди в агробизнесе не обходилась без романтической истории киевской предприниматели Ирины Костюшко. Окончив медицинский вуз на Дальнем Востоке, в середине 90-х она открыла первый аптечный пункт, впоследствии развила собственную сеть аптек, а затем уперлась в потолок, пошла на обучение в бизнес-школу, продала аптеки и купила заброшенную ферму на Житомирщине, чтобы выращивать льон. "Мне повезло, ведь на тот момент, когда я пришла, компания была укомплектована коллективом. Хотя там ничего не обрабатывалось, и люди скорее считались, чем работали. Сейчас в коллективе 23 человека, которые обрабатывают 2 тыс. га земли. Каждый загружен работой, но и зарплата у них поднялась в три раза", - сказал он.

В 2016 году Костюшко продвигала село Стремигород на звание

В 2016 году Костюшко продвигала село Стремигород на звание

У красивой картинки были все необходимые составляющие: женщина-руководитель, нишевая культура, бросить все и пойти в агробизнес, депрессивный аграрный регион и т.д. С одним только нюансом. Ирина Костюшко купила (или получила другим способом) не просто проблемный бывший колхоз, а бизнес, сразу построенный на нарушении закона и ограблении местной общины. Как выяснят спустя десятилетия правоохранители, все это время пользование землей было незаконным, община несла убытки, а деятельность Костюшко по факту противоправна и подпадает сразу под несколько статей Уголовного кодекса.

Украденные гектары

Чтобы понять, как депутат Житомирского облсовета и "успешная бизнес-леди" оказалась в этой точке, следует вернуться на 30 лет назад и быстро пройтись по всей хронологии событий, подробно описанных в материалах судебных решений. В конце 1995 года коллективное сельхозпредприятие "Заря" в селе Стремигород Житомирской области получило 2,2 тыс. га земли в свое распоряжение. Наделы надлежало разделить на паи, то есть раздать почти 400 бывшим работникам колхоза или их семьям, а остальные земли передать в фонд запаса. До распаевания дело дошло только в 2003 году, когда выяснилось, что распределить на паи можно едва 1,4 тыс. га, остальные поросли лесом и заболотились. Между тем в 2000 году КСП переформатировали в частно-арендное сельскохозяйственное предприятие "Заря", которое получило тот же идентификационный код, но других учредителей (только одного из 400). Таким образом, фактически землю ввели в людей и общины.

Ориентировочное расположение проблемных участков И. Костюшко

Ориентировочное расположение проблемных участков И. Костюшко

Решение о правопреемстве было зафиксировано в уставе, а также в документах районной администрации. Однако на самом деле это было создание новой организации, фактически незаконно получившей в частную собственность земли крестьян и сельской общины, подлежащих разделению на паи. Согласно судебным решениям, "регистрация по ПОСП "Заря" частной формы собственности на землю в результате реформирования КСП не предусмотрена никакими нормами законодательства, равно как и регистрация частной формы собственности на землю на основании государственного акта на право коллективной собственности на землю, что отдельно свидетельствует о неправомерности указанных действий". Фирму "Заря" ее последний - к Ирине Костюшко - владелец получил в наследство. В 2013 году – как и рассказывала предпринимательница в своих многочисленных пиар-биографиях – компания перешла под ее контроль. Наряду с незаконно полученными землями.

В течение лет ни Стремигородский сельский совет, ни Коростенская территориальная община, к которой была отнесена деревня в результате административно-территориальной реформы - не обращались в суд за истребованием незаконно полученных участков. Более того, на обращение прокуратуры, выявившей нарушения в 2023 году, ни областное управление Госземкадастра, ни органы местного самоуправления решили не реагировать.

С самого начала вокруг участков разворачивалась криминальная история. В феврале 2022 года следственным отделом Коростенского райуправления ГУНП в Житомирской области было открыто производство №42022062350000035 от 22.02.2022 о присвоении путем мошенничества должностными лицами ряда сельхозпредприятий земельных участков земельных участков правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой, ответственность – от 3 до 8 лет лишения свободы). В рамках производства те же участки, возвращение которых впоследствии требовала прокуратура, следователи просили суд арестовать, что, в конце концов, и было сделано.

Сомнительное партнерство

Полномасштабное вторжение, уголовное производство и незаконность передачи земли в собственность компании Заря не помешали последний в феврале 2022 года сдать участки в аренду ООО «Фин-Инвест Полесья» на 7 лет и заключить договор очистки участков от леса. Правда, владельцы забыли взять разрешения на вырубку. Незаконные пни обнаружили в августе 2024 года, в результате чего следователи Коростенского райотдела открыли еще одно уголовное производство - № 120240604900000514, уже по признакам состава уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 246 УК Украины (незаконная порубка или незаконная перевозка, хранение, сбыт леса – до трех лет тюрьмы).

Стоит отметить, что ООО "Фин-Инвест Полесья" (новое название "Сельхозплан", сейчас в банкротстве), уже на тот момент фигурировало в уголовном производстве о выводе $16 млн на зарубежные счета из банка "Сич", и по данным правоохранительных органов, входило в состав финансово-конвертационного центра. Также компания фигурировала в другом уголовном производстве по материалам УСБУ в Житомирской области об уклонении от уплаты налогов в крупных размерах (более 11 млн грн.), вероятно, участвовала в схемах теневого вывоза зерна. Как связан "успешный бизнес" Ирины Костюшко с этими многочисленными криминальными схемами - еще предстоит выяснить следствию.

В 2024 году Житомирская прокуратура подала отдельное заявление в хозяйственный суд о истребовании более 50 участков общей площадью 529 га из владения ПОСП "Заря" (код 03743552) в собственности территориального общества. Интересно, что фамилия Костюшко как незаконного владельца земельных участков была прямо указана в материалах в Едином реестре судебных решений. С начала 2024 по апрель 2025 года стороны прошли все инстанции – в Верховный суд. Последний постановил, что "Заря" обрабатывает 53 надела незаконно, поэтому их нужно вернуть общине. Решение окончательно и не подлежит обжалованию.

***

Теперь, когда участки будут возвращены, у Коростенского общества, а также у областного управления Гослесхоза появится право требовать у агрогруппы "Заря" Ирины Костюшко изрядной компенсации за незаконное использование наделов. Учитывая, что речь идет о не менее полутысячи гектарах (а возможно и о больших площадях) в течение не менее 12 лет - местный бюджет Коростеня может пополниться на солидную сумму - даже при скромной оценке в 5 тыс. грн. за га, речь идет не менее чем о 30-40 млн. грн. отработок. И это без учета вреда, причиненного земле, незаконной вырубке насаждений и т.д. Зато бизнес Костюшко - может понести непоправимые финансовые и репутационные потери, ведь над ней также вполне реально нависает и уголовная ответственность в виде 8 лет тюрьмы, если будет доказан ее сговор с предыдущими владельцами ради получения контроля над “заброшенными фермами”, которые на самом деле оказались золотым дном для Киева. На фоне этих находок очевидной становится причина, по которой Костюшко стремилась в последние десять лет находиться в Житомирском областном совете в статусе местного депутата, а также возглавлять комиссию по аграрным вопросам. Недавнее исключение депутата из фракции "Предложение" из-за наличия у нее российского паспорта - вероятно лишь начало открытий по поводу деятельности этой "успешной бизнес-леди" на Житомирщине.