Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность введения новых экономических санкций против так называемого российского теневого флота. По мнению многих экспертов, это именно тот шаг, который способен существенно подорвать экономику РФ. Журналист Коротко про разбирался в том, что такое - «теневой флот» России и сколько он приносит прибыли для ведения войны в Украине.
В последние годы Запад начал вводить более болезненные санкции в отношении нефтяной отрасли России, из-за чего Москве стало все труднее продавать свою нефть и газ в мире. Поэтому она начала делать это нелегально, для чего использует целую армаду танкеров, которая и получила название «теневой флот».
Согласно действующему режиму санкций, мировым компаниям, работающим с Западом, запрещено покупать российскую нефть, транспортируемую по морю, по цене выше 60 долларов за баррель. А теневой флот как раз и позволяет России поставлять нефть по ценам, намного выше этого порога.
При этом Россия не придумала ничего нового. Идея теневого флота применялась Ираном и Венесуэлой для обхода санкций еще в 2018–2019 годах. А Россия начала формировать свой теневой флот после усиления санкций в 2022 году, закупая старые танкеры у европейских и азиатских компаний.
Российский теневой флот, как правило, работает без стандартной страховки, часто меняет названия и регистрацию танкеров, поэтому владельцев таких судов сложно установить. В 2023 году две трети судов, транспортирующих сырую нефть из России, были застрахованы в неизвестных компаниях. И очень часто такие суда функционируют с нарушением морских законов.
Обычно танкеры теневого флота ходят не под российским флагом, а под знаменами стран, где нет жестких правил судоходства. Это, например, Панама, Либерия или Маршалловы Острова. И их удобно использовать из-за широкой и запутанной сети компаний, на которые зарегистрированы такие танкеры.
В мировой практике передвижение танкеров и их загрузку, как правило, отслеживает онлайн-сервис Marinetraffic при помощи специального маячка (AIS-транспондер). Его сигнал передается наземным станциям слежения и на спутники. Таким образом, можно определить маршрут судна и оценить его осадку, а значит, загрузку товаром.
А танкеры теневого флота России, чтобы их не отследили, отключают свои транспондеры. Более того, как выявило расследование издания The New York Times в 2023 году, российские нелегальные суда не просто отключают маячки, а используют технологию подмены координат. Так они скрывают местонахождение и продолжают пользоваться страховкой западных компаний. Например, по официальным данным, танкеры стоят у берегов России, а транспондер показывает совершенно другое место.
CNN выяснило, что суда, которые нелегально перевозят нефть из России, бывают «серыми» и «темными». «Серые корабли» выкупили у европейских собственников фирмы Ближнего Востока и Азии после начала войны в Украине, а «темными кораблями» владеют иранские и венесуэльские компании. И систему автоматической идентификации отключают как раз «темные корабли».
Какая-либо объективная статистика по теневому флоту России сейчас отсутствует, поэтому точное количество состоящих в нем судов неизвестно. Его можно определить только приблизительно, опираясь на данные санкционных списков и отдельные сообщения экспертов. Общепринятые данные свидетельствуют, что после начала вторжения России в Украину количество судов теневого флота выросло до 1400 кораблей.
Официально еще при президенте Джо Байдене США внесли в санкционный список 213 судов российского теневого флота, а Евросоюз еще 413 судов. Британская газета Financial Times написала, что Россия якобы приобрела для теневого флота более 100 устаревших танкеров, которые планировалось использовать для поставок сырья в Индию, Китай и Турцию.
В свою очередь, CNN в 2023 году насчитал порядка 600 танкеров, которые Россия якобы использует для перевозки подсанкционной нефти. Это примерно 10% мирового рынка. Телеканал утверждает, что каждый месяц флот Росси якобы пополняется на 25–35 танкеров.
В 2023 году Financial Times сообщило, что по меньшей мере 16 иранских танкеров-призраков перешли на перевозку российской нефти. В 2023 году компания Vortexa подсчитала, что с 2021 года в мировой теневой флот входило 1649 судов, включая 1089 танкеров, занимающихся перевозкой российской нефти
Не секрет, что экспорт нефти традиционно является ключевым источником поступления валюты в бюджет государства-агрессора, и эти деньги идут на войну в Украине. Соответственно, российский федеральный бюджет в 2024 году получил 8,2 трлн руб (примерно 86 млрд долларов) от продажи нефти, а бюджетные поступления за первые 10 месяцев 2025 года уже на 46% превышают прошлогодние. Но официально только 30% этих доходов направляется на финансирование военных нужд. В действительности, эта сумма намного больше, так как из-за западных санкций у России нет других действенных источников для финансирования войны в Украине.
Согласно заявлению министра иностранных дел Великобритании Дэвида Лэмми, Российская Федерация потратила на создание теневого флота более 8 млрд долларов. По оценке же агентства Bloomberg, только в 2023 году 45 % российской нефти транспортировалось именно с помощью кораблей теневого флота. Например, до вторжения России в Украину объем поставок нефти из РФ в Индию составлял 88 тысяч баррелей в день, а к июню 2024 года он уже составил 1,8 млн баррелей в день.
Основная часть российской нефти, перевезенной при помощи теневого флота, либо перепродается, либо проходит переработку, а после этого в виде нефтепродуктов перепродается в другие государства, в том числе европейские. Так, в 2023 году импорт нефти из России в Индию вырос на 140 %, а экспорт нефтепродуктов из Индии в страны Европейского Союза увеличился на 115 %.
И сейчас уже до 70 % морских перевозок российской нефти приходится на теневой флот. А объем морских перевозок нефти из России при помощи танкеров теневого флота составил 4,1 млн баррелей в день, увеличившись за последний год почти в два раза.