Россия существенно активизировала депортацию украинских граждан через границу с Грузией, что вызвало гуманитарный кризис в буферной зоне пункта пропуска "Дариали". Украина активно работает с Грузией и Молдовой для поиска как можно более быстрого решения для транзита украинцев, которые удерживаются на российско-грузинской границе, через молдавскую территорию. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины в комментарии "РБК-Украина".
Как отметили в ведомстве, благодаря мерам, принятым МИД совместно с компетентными органами Украины, с конца июня уже удалось организовать выезд 44 граждан Украины из буферной зоны российско-грузинской границы. В то же время Россия продолжила присылать большее количество депортированных, что может свидетельствовать о целенаправленной российской операции. Сейчас в буферной зоне пункта пропуска "Дариали" находятся 96 граждан Украины.
- Наше государство готово забирать своих людей напрямую, а не в обход через Грузию и Молдову. По состоянию на сейчас констатируем, что РФ игнорирует этот призыв, что также свидетельствует о сознательном желании Москвы создать гуманитарный кризис на российско-грузинской границе, - отметили в ведомстве.
В МИД рассказали, что большинство украинских граждан, которых РФ депортирует на границу с Грузией, - это люди, которые привлекались к уголовной ответственности. Среди них есть как те, кто отбывал наказание на временно оккупированных территориях Украины и был принудительно перемещен на территорию РФ, так и граждане Украины, которые находились на территории РФ и были осуждены за совершенные там преступления.
В МИД также напомнили, что пункт "Дариали" использовался для возвращения депортированных граждан Украины и в предыдущие годы. Проблема приобрела особую остроту в течение июля в результате значительной интенсификации выдворения Россией граждан Украины через этот пункт пропуска в июне, а также приостановки на определенном этапе Молдовой транзита лиц указанной категории.
Граждане Украины оказались в буферной зоне грузино-российской границы в крайне сложном положении, поскольку грузинская сторона выразила готовность обеспечить организованную перевозку этих граждан в аэропорт Тбилиси только после подтверждения молдавской стороной готовности принять их в качестве страны транзита.
Как рассказали в ведомстве, 5 августа посольство Украины в Грузии получило обращение от пяти граждан Украины, которые были депортированы с территории РФ и временно содержатся в пункте пропуска "Дариали", о начале бессрочной голодовки с требованием разрешить им пересечь границу Грузии. При этом к голодовке присоединяются и другие граждане, которые находятся в этом пункте пропуска.
В МИД также отметили, что получив информацию о начале голодовки, консулы посольства Украины в Грузии немедленно отправились на границу для встречи с гражданами Украины в пункте пропуска "Дариали" и обратились к грузинской стороне с требованием безотлагательного и беспрепятственного доступа. Консулы находятся на постоянной связи с гражданами Украины, которые находятся в пункте пропуска "Дариали", включая тех, кто объявил голодовку.