13 августа
Загрузить еще

За границу до 22 лет: какие прогнозы по президентской инициативе дают эксперты

За границу до 22 лет: какие прогнозы по президентской инициативе дают эксперты
Фото: hvylya.net

Слова Владимира Зеленского об упрощении правил пересечения для молодых людей до 22 лет участники Украинского молодежного форума «Мы здесь» встретили аплодисментами. Однако пока речь идет только об инициативе. Отодвинуть знак «стоп» на четыре года вперед или оставить его на отметке 18 лет должны Кабинет министров и военное командование. Почему об этом заговорили на четвертом году войны и какие последствия может иметь положительное решение - Коротко про рассказали эксперты.

Ставка на эмоции электората

Этим летом это уже второе упоминание об упрощении пересечения границы для мужчин немобилизационного возраста. В середине июля стало известно, что в Верховной Раде рассматривается возможность разрешить выезд за границу юношам до 24 лет. Правда, потом выяснилось, что речь идет только о студентах иностранных вузов, чтобы открыть им путь в Украину на каникулы (сейчас ситуация "приехала к маме - а обратно уже нельзя").

Эта тема решения еще не нашла, а мы уже услышали о президентском предложении. Она пока также не детализирована, поэтому предполагают, что может касаться всех ребят в возрасте до 22 лет - без исключения. По крайней мере, так это было воспринято большинством.

– Это ставка на определенный кластер электората с прицелом на будущие избирательные процессы. Обратите внимание, что президент также говорил о повышении стипендий. Это составляющая его социальных инициатив, как, например, «Зимова єПідтримка» или «Пакет школяра», рассчитанный на благосклонность матерей первоклассников. Если решение будет принято, можно надеяться также на одобрение инициатив президента со стороны молодежного сообщества, – говорит политтехнолог Олег Постернак.

Въедливые юристы отмечают нюанс: запрет выезда за границу мужчинам от 18 до 60 лет содержится в указе президента о введении правового режима военного положения. Решить вопрос в пользу молодых можно было бы за счет изменений в указе. Однако Владимир Зеленский единоличную ответственность на себя не взял – делегировал принимать решения правительству и военным.

– Это информационные маневры. Если углубляться в правовую историю, то в случае прекращения боевых действий вопрос может быть откорректирован по другому сценарию. Но потребители информации в большинстве своем не углубляются в юридические тонкости. Человек читает телеграм-канал и откладывает себе в голове, что президент заботится о подрастающем поколении, хочет сохранить его подвижность и интегрированность в Европу. Расчет на эмоции. А когда заработает инициатива или заработает ли вообще - уже десятое дело, - отмечает политтехнолог.

45% школьников думают о выезде

В мае этого года сеть благотворительных организаций "Каритас Украины" обнародовала результаты исследования, охватывающего 14 областей. Были опрошены 622 ребенка в возрасте 14 -17 лет и их родители. 394 респондента из местного населения, 228 – из числа ВПЛ.

Выяснилось, что около половины несовершеннолетних участников исследования, а именно 45%, рассматривает возможность выезда за границу. При этом проявляют большую готовность ребята, чем девушки, перемещенные подростки – чем местные. 10% школьников планируют уехать в ближайшее время, еще 35% – в более отдаленной перспективе. Не задумываются об иммиграции 29%, не намерены - 26%.

В том же мае министр образования Оксен Лесной во время встречи с журналистами признал, что тенденция выезда детей за границу после 11-го класса существует, хотя он не считает ее массовой. Представим, что положительное решение уже принято, перед выбором "уезжать - не уезжать" будут уже не дети, а совершеннолетние люди, которые могут не учитывать мнение родителей.

Не только безопасность, но и образование

– Скорее всего, миграционные процессы возрастут, – прогнозирует заместитель директора по научной работе Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птицы Александр Гладун. – Рассматривать возможность выезда – это еще не означает реализацию планов, но тем не менее мы говорим о настроениях. Если будет изменен возраст запрета, молодые люди будут выезжать, и большинство из них не вернется. Скажем честно, с точки зрения демографии - это не лучшая инициатива.

Ученый отмечает, что дело не только в ситуации безопасности.

- Очень много этих настроений добавляет политика МОН - это почти тотальное введение платного высшего образования. Кому-то гранты дают, но не всем и не в полном объеме. А в европейских странах – и тех, которые рядом, и тех, как отдаленные, например, Финляндия и Германия, - предоставляют высшее образование иностранцам бесплатно, если они учатся на национальном языке. Если на английском – тогда за деньги, они их и со своих берут, потому что логика такая, что человек с английским, скорее всего, куда-то уедет. Если на национальном, то бесплатно. У молодежи есть стимул ехать за границу, учить язык, а там курсы есть, и безвозмездно получать профессию. Выходит, что наша государственная политика в области образования просто выжимает молодежь за границу.

Александр Гладун напоминает, что передовые государства заинтересованы не только в том, чтобы учить иностранцев, но и чтобы задержать их у себя после получения диплома - на год или три продлевают срок пребывания в стране, чтобы человек нашел себе рабочее место.

- Если в условиях войны откроем закрытые границы, мы проигрываем и в отношении специалистов, и в отношении демографии, и в отношении половозрастной структуры, - констатирует Александр Гладун.

Надежда может быть преувеличена

Впрочем, надежда, что новация распространится (если вообще сбудется) на всех, скорее всего, преувеличена. Выступая в эфире Утро.LIVE., народный депутат Сергей Евтушок предположил, что разрешение на выезд предоставят только студентам, имеющим приглашения в зарубежные вузы и ученические визы.

- Не забывайте, что есть категория мужчин в возрасте до 25 лет, подлежащих мобилизации. Это те, кто уже проходил военную службу, окончили военную кафедру или имеют статус военнообязанного из-за непригодности к службе в мирное время и ограниченной годности в военное. Президент до сих пор не подписал закон, запрещающий принудительный призыв последней категории, – напоминает юрист Игорь Зорин.

Юрист также считает, что против ослабления правил может выступить военное командование, учитывая возможный отток мобилизационного резерва.

– Если Верховный главнокомандующий прикажет, военное командование выполнит, – комментирует предположение военный обозреватель Денис Попович. – Просто сейчас на мобилизации это не скажется. Последствия могут иметь место в отдаленной перспективе. Если война затянется еще на три и более лет, а мы этого не можем исключать, призывной возраст придется снижать.