Хотя мир и имеет надежды на встречу Дональда Трампа и Путина, существует угроза, что российский диктатор будет пытаться тактически переиграть президента США, используя его слабое место - уязвимость к лести.
Удастся ли Трампу сопротивляться натиску Путина, каков характер может приобрести их беседа, почему она пройдет именно на Аляске и каких ее итогов ждут в самой России - эти и другие вопросы журналист Коротко про задал эксперту-международнику Олегу Саакяну.
– Что дает Путину встречу на Аляске? Для чего он ее инициировал?
- Во-первых, он смог подменить повестку дня – с полного прекращения огня, как условия для переговоров, на переговоры о прекращении огня, сняв с повестки дня вопрос о завершении войны и условий ее завершения. Во-вторых, он как минимум отсрочил ужесточение санкций со стороны США. Третья его цель - он снова поссорил Европу и США. Также он получил паузу в свою пользу в этой войне. Потому что сейчас экономика России находится в очень тяжелом состоянии. И отдельно эта пауза нужна для того, чтобы предложить трек отношений с США по сотрудничеству, без привязки к завершению российско-украинской войны.
– Какими аргументами Путин будет убеждать Трампа в свою пользу?
– Он не собирается убеждать Трампа, что он прав, он хочет просто купить его соглашениями между Россией и США о потенциальном сотрудничестве на сотни миллионов, а может, и миллиардов долларов. А Трамп падок на это.
– На предыдущих личных встречах Путину удавалось очаровывать американского президента и завершать их в свою пользу. Удастся ли ему это сделать и сейчас?
- Трамп изначально очарован Путиным, поэтому сейчас это не вопрос, очаруется ли он снова, это вопрос, насколько сейчас у него широкое поле для маневра в общении с российским диктатором. И здесь это поле для него крайне узкое, потому что, с одной стороны, общественное мнение в США не на пользу России, а с другой – ему нужно не потерять свое лицо перед Европой. А там понимают, что вопрос российско-украинской войны – это вопрос и их безопасности.
- В последнее время окружению Трампа благодаря усилиям Европы и Украины удалось заставить его проявить жесткость в отношении России, и он начал угрожать санкциями Москве. Удалось ли ему сохранить эту жесткость при непосредственном общении с Путиным?
- На словах эта решительность будет сохраняться, но она зависит от того, насколько будет сохраняться влияние общественного мнения внутри США на самого Трампа. Если американцы будут на стороне Украины, то и Трамп будет жестким с Путиным. Но даже при этом он будет пытаться заигрывать с российским диктатором, потому что он очень хочет получить большое соглашение с Россией.
- А может сам Путин выглядеть слабее на этих переговорах?
– Нет, но у Путина нет особых козырей, для него и так очень хороший результат – сама встреча с Трампом. И вся эта активизация переговоров для него не для конкретного результата, а для процесса.
– С другой стороны, эта встреча похожа на союз Гитлера и Муссолини. На нее никого не пригласили: ни Зеленского, ни Европу. Возможен ли какой-то сговор между ними за спиной Украины?
– Его невозможно реализовать. Этого сговора очень хотел бы Путин, потому что он ослабил бы западную коалицию и ослабил бы позицию Украины. Но для Трампа такой сговор стал бы геополитическим самоубийством. Общественное мнение и позиция западных политиков сейчас на стороне Украины, и никаких договоренностей за ее спиной не будет.
– Как в российском обществе формируются ожидания от этой встречи? Это больше надежда на «размораживание» отношений с США и признание текущей внешней политики России?
– Думаю, что россияне ничего особенного от нее не ожидают, кроме того, что она - а-ля признания гения Путина. Трамп садится с ним за стол переговоров. Здесь будет исключительно символически пропагандистский эффект с некоторыми вкраплениями «измены», что это Путин едет к Трампу на американскую территорию, а не наоборот. Можно увидеть, как уже сейчас российские топовые пропагандисты отбеливают своего диктатора.
– А как сейчас роспропаганда страхуется от возможного провала в переговорах с Трампом? Они уже заранее готовят российское общество к проигрышу Путина?
– Основной тезис роспропаганды для россиян – мол, не обращайте внимания, это все гениальные маневры Путина, и он проявляет стратегическую хитрость. И что Россия ни от чего не будет отказываться. Сами тезисы о компромиссах вызывают у россиян предательские мотивы.
- Боятся ли в России, что встреча будет воспринята как признак слабости или готовности к уступкам со стороны Кремля?
– Да, сама эта встреча и является признаком слабости России. Потому что она происходит на фоне усиления санкционного давления на Москву из-за нефти. Россия уже потеряла более 20 миллиардов от продажи нефти, и неизвестно, за счет чего они будут формировать бюджет на следующий год. Российская железная дорога уже сейчас отправляет своих работников в бесплатные отпуска, в России катастрофически урезают социальные пакеты для граждан. В сентябре запланирован пересмотр социальных расходов в бюджете и усиление мобилизационных мероприятий. Так что в России сейчас ситуация довольно плохая. Потому ясно, что Путин пошел на встречу с Трампом не от хорошей жизни.
– А какие сигналы Путин пытается послать не Западу, а, например, Китаю, Турции или странам Глобального Юга через эту встречу?
– Что он не в изоляции и что он остается игроком топового, мирового уровня. Ради этого он обзванивает ряд лидеров стран, которые еще поднимают трубку. Вроде бы это демонстрирует, что с Россией ссориться не стоит, потому что Россия еще не «сбитый летчик» и что у России еще есть будущее.
– А могут ли Путина арестовать на Аляске?
– Соединенные Штаты не ратифицировали устав Международного уголовного суда, поэтому у них нет никаких обязательств перед ним. Кроме того, для самого Трампа Путин - это мировой лидер, которому он симпатизирует, так что никакого ареста не будет.
- Чего ждать от их встречи?
– Ничего существенного, только хилого продолжения мирных переговоров.