Министры иностранных дел Венгрии и Украины поссорились из-за удара по нефтепроводу в России. 18 августа Петер Сийярто заявил в своем аккаунте в X, что "Украина снова атаковала нефтепровод в Венгрию, в результате чего транспортировка нефти в нашу страну прекращена".
- Очередная атака против нашей энергетической безопасности возмутительна и неприемлема! Только что заместитель министра энергетики России Павел Сорокин сообщил, что российские специалисты пытаются как можно быстрее восстановить трансформаторную станцию, которая необходима для эксплуатации трубопровода, пока не могут сказать, когда будет возобновлена отгрузка, - написал Сийярто.
По словам венгерского министра, "Брюссель и Киев уже три с половиной года пытаются втянуть Венгрию в войну в Украине". Сийярто заявил, что "это не наша война" и "не наше дело". Он также намекнул на последствия для Украины, написав, что электроэнергия из Венгрии "играет ключевую роль" в ее энергоснабжении.
Глава МИД Украины Андрей Сибига ответил, что именно Россия, а не Украина начала войну и отказывается ее заканчивать.
– Венгрии годами говорят, что Москва – ненадежный партнер. Несмотря на это, Венгрия прилагает все усилия, чтобы сохранить свою зависимость от России. Даже после начала полномасштабной войны. Теперь вы можете посылать свои жалобы - и угрозы - своим друзьям в Москве, - написал он.
На это Сийярто ответил, что Россия десятилетиями поставляла нефть в Венгрию по трубопроводу «Дружба», и это в интересах Венгрии. Он повторно резюмировал, что "значительная часть электроэнергии Украины поступает из Венгрии".
В прошлый раз Петер Сийярто 13 августа заявил, что Украина атаковала беспилотником станцию нефтепровода "Дружба" в Брянской области. В тот день украинские СМИ со ссылкой на ГУР написали, что дроны поразили нефтеперекачивающую станцию нефтепровода "Транснефть Дружба" в городе Унеча в Брянской области. В ГУР отметили, что "Унеча" является крупнейшим узлом магистральной сети нефтепроводов "Дружба", которая принадлежит холдингу АК "Транснефтепродукт", задействованому в обеспечении ВПК России.