Загрузить еще

Российский дрон в Польше: почему НАТО закрывает глаза на провокации Кремля в Европе

Российский дрон в Польше: почему НАТО закрывает глаза на провокации Кремля в Европе
Фото: censor.net

В очередной раз во время обстрелов Украины российский "шахед" упал в 70 километрах от Варшавы. И это далеко не первый раз, когда российские БпЛА залетают на территории стран - членов НАТО. С юридической точки зрения, это является актом агрессии не только против Польши, но и всего Блока. Но несмотря на это, страны НАТО не сбивают эти беспилотники. Почему? Журналист Коротко про искал ответ на этот вопрос.

Случайность или провокация

То, что к ним залетают российские средства поражения, страны – соседи Украины уже воспринимают как привычное явление. Российские беспилотники регулярно оказываются на территории других государств, заставляя их приводить в боевую готовность силы противовоздушной обороны, в ряде случаев поднимать в воздух боевые самолеты, а также внимательно отслеживать движение БпЛА. Но не более!

Первые несколько случаев прилетов российских дронов на территорию Польши списывались на случайность. Но последние примеры доказывают, что это делается Россией целенаправленно.

Как отмечает аналитический военный портал «Милитарный», до места падения российского дрона в польском населенном пункте Осины расстояние по прямой составляет около 200 км от границы с Украиной. Скорость российских ударных дронов в среднем 120–150 км/ч, так что такое расстояние он может преодолеть за полтора-два часа полета, если лететь по прямой.

«Поскольку тревоги выключаются через 20–30 минут после исчезновения угрозы, то, вероятно, около 1:00 по киевскому времени российский дрон покинул воздушное пространство Украины и еще 2–2,5 часа был над территорией Польши до падения в 3:22 по киевскому времени», - делают вывод аналитики портала.

Подобные дроны имеют помехозащищенную навигацию, поэтому залететь в Польшу он мог лишь по одной причине – его направили туда намеренно. Ведь если бы это было случайно, то автопилот дрона вернул бы его снова на цель в Украине. Но тот факт, что он более двух часов находился над территорией Польши, свидетельствует - дрон имел установленную операторами цель на территории страны НАТО. И подобные «визиты» российских БпЛА уже фиксировались в Литве и Румынии.

НАТО призывает к сдержанности

Однако еще ни одна страна НАТО не отважилась сбить чужой беспилотник над своей территорией. Поэтому возникает логичный вопрос: почему во время фактической агрессии в свой адрес страны НАТО не сбивают их?

У них нет своих ПВО? Есть. Например, считается, что у Польши самая большая армия в Европе, которая оснащена всеми необходимыми средствами ПВО. Более того, на днях стало известно, что Нидерланды передадут Польше два зенитно-ракетных комплекса Patriot. Впрочем, у Варшавы и до этого были свои Patriot, но ни разу не сбивали ими российские «шахеды».

Высшее военно-политическое руководство Польши уже не раз весьма неуклюже пыталось объяснить свое нежелание сбивать российские дроны. То процесс уничтожения представляет угрозу для людей и объектов инфраструктуры. То не было четких доказательств того, что целью беспилотника была Польша, а значит, это случайный (в который раз!) эпизод. Или что сложно быстро идентифицировать летательный аппарат и есть опасность атаковать свой же гражданский объект.

Дошло даже до того, что поляки отказались сбивать российский дрон, потому что знали, что он обратно вернется в Украину. «Российская Федерация намеренно маневрирует своими воздушными средствами поражения таким образом, чтобы они делали круг и поражали цели в Украине с Запада», - заявил по этому поводу представитель Оперативного командования Вооруженных сил подполковник Яцек Горышевский. То есть в Варшаве заведомо знали, что дрон или ракета вернется в Украину убивать мирных жителей, но не сбили его.

Так или иначе, но сейчас очевидным есть тот факт, что российские ракеты и «шахеды» могут бесконечное количество раз нарушать воздушное пространство страны НАТО, но при этом польская ПВО и авиация их сбивать не будет.

Премьер-министр Дональд Туск пояснил это тем, что к такой пассивности Польшу призывают именно в НАТО. «Наши союзники рекомендуют определенную сдержанность. Если нет угрозы, если это не агрессия. Я очень ценю взвешенную позицию наших военных. Они не заинтересованы открывать огонь каждый раз, когда что-то движется в небе. Это позволяет чувствовать себя безопаснее», - пояснил он.

В Альянсе боятся своей же 5-й статьи

Но ведь Альянс как раз и был создан для сдерживания агрессии против его же членов. И сейчас нужно признать, что главная причина нерешительности НАТО лежит в политической плоскости. Ликвидация БпЛА с идентифицированным российским происхождением может косвенно вести к необходимости признать факт агрессии. Это, в свою очередь, позволит появиться на горизонте пугающему многих в НАТО «призраку» 5-й статьи устава Альянса, который расценивает нападение на одну из стран Блока как нападение на всех его членов, что влечет за собой необходимость вооруженного реагирования.

И в самом НАТО перспективы столкновения Альянса с ядерной Россией боятся больше всего. Поэтому для всего Североатлантического блока гораздо комфортнее не видеть российские дроны над своей территорией.

- В Польше, Латвии, Румынии любят объяснять это тем, что их средства ПВО якобы просто не видят российские «шахеды» и ракеты на своих радарах. Но у той же Польши есть высокотехнологичные средства-радары для их обнаружения и ракетные комплексы для их поражения. Значит, они не хотят этого видеть, - объясняет военно-политический эксперт Украинского института будущего Иван Ступак. - Скорее всего, НАТО просто боится, что жесткая реакция на нарушение воздушного пространства грозит непредсказуемыми последствиями и дальнейшей эскалацией с Россией. Но такая пассивность побуждает и даже стимулирует россиян к дальнейшим провокациям в переходе красных линий.

КОНКРЕТНО

  • Польша - 26 августа 2024 года

26 августа российский беспилотник залетел на территорию Польши и мог упасть в районе городка Тышовце, примерно в 30 км от границы с Украиной. Польские военные заявили, что собирались сбить дрон, но этому помешали погодные условия. Министр обороны Польши утверждал, что дрон не представлял угрозы для польской территории.

  • Беларусь - 5 сентября 2024 года

В ночь на 5 сентября в небе над Гомелем белорусские военные сбили несколько дронов-«шахедов». Это необычный случай, когда союзник России вынужден сбивать ее дроны, нарушающие его воздушное пространство.

  • Латвия - 7 сентября 2024 года

В Резекненском крае на востоке Латвии разбился российский военный дрон, предположительно, запущенный с территории Беларуси. Министерство обороны Латвии начало расследование, а президент страны подчеркнул необходимость коллективного реагирования НАТО на такие инциденты. Глава МИД Латвии заявила, что дроны РФ начинают падать на территорию НАТО из-за бездействия ее членов.

  • Молдова - 7 сентября 2024 года

В ночь на 7 сентября российские БпЛА были замечены в небе над городом Единцы, в 30 километрах от украинско-молдавской границы. Это был не первый случай нарушения воздушного пространства Молдовы российскими дронами.

  • Румыния - 8 сентября 2024 года

В ночь на 8 сентября российские «шахеды» нарушили воздушное пространство Румынии в уездах Тулча и Констанца, что у границы с Украиной. Жителей предупредили об опасности падения объектов.

  • Швеция - 9 сентября 2024 года

В ночь на 9 сентября крупнейший аэропорт Швеции «Стокгольм-Арланда» временно приостановил прием и отправку рейсов после того, как неподалеку были замечены неизвестные дроны. Полиция начала расследование, беспилотников, предположительно, было четыре.