Офис президента Украины в очередной раз планируют реформировать. Как заявил его руководитель Андрей Ермак, он предложил обновить эту структуру, и это поддержал Владимир Зеленский.
"Идея в том, чтобы существенную часть сотрудников Офиса составляли военнослужащие с подтвержденным боевым опытом полномасштабной войны или ветераны боевых действий".
По словам главы ОП, речь идет о сотрудниках всех уровней во всех департаментах без исключения. Журналист Коротко про выяснял все нововведения в этой структуре и причины их появления.
Орган, который бы помогал президенту страны в обеспечении его деятельности, появился с момента обретения Украиной независимости. В разные годы он назывался по-разному: Администрация Президента (1991-2005, 2010-2019), Секретариат Президента (2005-2010). Главной его функцией было обеспечение организационной, правовой, консультативной, информационной, экспертно-аналитической деятельности главы государства.
Последний раз его реформировали и переименовали в Офис президента после прихода к власти Владимира Зеленского в 2019 году. Тогда эту трансформацию поясняли необходимостью превращение Администрации президента из рудимента советской системы в современный, европейский Офис президента Украины. При этом особо подчеркивалось, что Офис президента не станет параллельным Кабмином, а будет исключительно вспомогательные органом, который будет помогать президенту выполнять его полномочия. По сути, речь шла просто о канцелярии главы государства.
Но в действительности этой цели никогда не удавалось достичь, да и никто к этому реально и не стремился. Администрация, Секретариат и Офис президента все время являлись центральным теневым органом власти, который оказывал влияние на всю систему центральной государственной власти. Так, например, многие политические эксперты считают, что два последних премьер-министра Украины Денис Шмыгаль и Юлия Свириденко были креатурами главы Офиса президента Андрея Ермака, как и другие высокопоставленные лица у власти. А он сам является одним из ключевых переговорщиков от Украины в международном процессе по достижению мира.
Очередная реформа Офиса президента предполагает привлечение в его работу сотрудников с боевым опытом. "Именно эти люди - мерило чести, морали и преданности Украине. Я хорошо знаю, как меняется темп, когда рядом люди, прошедшие войну. Они не ищут оправданий, они ищут решения, как достичь результата", - пояснил цель новой реформы Андрей Ермак.
Но в связи с эти возникает ряд вопросов. Например, смогут ли профессиональные военные эффективно выполнять чиновничью работу и работать в режиме бюрократической рутины? Какую часть сотрудников Офиса президента заменят и куда денут уже работающих? И главное - зачем реформировать Офис президента, если на горизонте просматриваются выборы главы государства? А ведь каждый президент создает свой Офис исключительно под себя.
Политический эксперт Тарас Загородний считает вполне оправданным привлечение людей с военным опытом на службу в Офис президента. «Армия – это фундамент безопасности нашего государства, и привлечение людей, которые сведущи в этом направлении, пойдет только на пользу аппарату ОП. Чем больше будет людей, которые разбираются в вопросах национальной безопасности, тем лучше. Человек, который принимал участие в военных действиях, доказал и подтвердил свою лояльность государству, знает, что такое безопасность и как ее обеспечивать. И речь идет не только о профессиональных военных, в армии сейчас служат много гражданских специалистов по самым разнообразным направлениями, и они органично вольются в аппарат Офиса президента. Ведь сейчас на фронте воюют или воевали экономисты, финансисты, банковские служащие, социальные работники и другие», - поясняет он.
Что же касается целесообразности реформирования ОП накануне потенциальных выборов президента, то эксперт не видит в этом ничего противоречивого. "Во-первых, точно еще неизвестно, когда закончится война и будут проведены выборы. А во-вторых, президент, реформируя свой офис, решает сугубо практические задачи реорганизации своего аппарата. И ему, и его потенциальному сменщику будут нужны эксперты и аналитики по международной политике, экономике, финансах, национальной безопасности, социальной политике и прочее. А конкретными фамилиями этот перечень будет наполняться каждым президентом по-своему», - считает Тарас Загородний.
Офис президента (ОП) является вспомогательным органом, оказывающим поддержку Президенту в исполнении его конституционных полномочий. Специального закона, который бы регулировал его существование не сосуществует. Его деятельность определяется Положением об Офисе Президента Украины, утвержденным главой государства и опирается на положения Конституции Украины.
Основными задачами Офиса является обеспечение осуществления Президентом Украины его конституционных полномочий на основе открытости, гласности и прозрачности. Правила работы офиса президента закреплены отдельным его указом. Действующая редакция положения об Офисе президента уже несколько раз была редактирована с начала каденции Владимира Зеленского.
Структура Офиса президента Украины включает в себя Руководителя Офиса и его заместителей, а также руководителей и сотрудников Аппарата, Директоратов и Департаментов по ключевым направлениям политики (правовой, внешней, экономической, национальной безопасности и др.), различных Департаментов (документального обеспечения, протокола, обращений граждан, управления персоналом и др.) и помощников, советников и уполномоченных президента.
Деньги на содержание Офиса президента выделяются из бюджета Украины. И расходы на его функционирование постоянно растут. Уже в 2021 году расходы на содержание Офиса президента увеличили почти на 40% и составило почти 1 млрд 270 тыс. грн. А в 2025 году расходы на Офис президента уменьшили до 782 миллионов гривен.