Президент США Дональд Трамп удивляет неожиданными инициативами каждый день. Одно из последних его решений – запрет на обмен информации по переговорам между Россией и Украиной. Это следует из специальной директивы директора национальной разведки США Тулси Габбарт. Журналист Коротко про разбирался, к чему это может привести.
Теперь разведывательное сообщество США не будет передавать информацию о ходе мирных переговоров между Украиной и Россией разведкам стран "Пяти глаз" – разведывательном альянсе, созданным после Второй мировой войны, в который входят США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия.
По данным CBS News, вся информация и аналитические доклады экспертов национальной разведки США классифицируются в ней как NOFORN (то есть no foreign dissemination – "не для иностранцев"). Это означает, что ее нельзя распространять ни другим государствам, ни иностранным гражданам.
Five Eyes – был самым крупным в мире шпионским союзом.
Альянс «Пять глаз» (Five Eyes) был создан для совместного сотрудничества в области разведки. Этот Альянс остается одним из наиболее всеобъемлющих известных шпионских союзов в истории.
Поскольку обрабатываемые данные разведки собираются из нескольких источников, обмен информации включает в себя данные радиоэлектронной, военной, геопространственной разведок пяти стран и их агентурные данные.
"Ценность партнерства "Пяти глаз" заключается в том, что при принятии политических решений мы дополняем разведданные друг друга, а значит, лучше понимаем планы, намерения и возможности наших противников. Смысл в том, что мы с другими четырьмя странами сидим по одну сторону стола, тогда как по другую сторону находится общий противник", - объяснил CBS News бывший сотрудник ЦРУ и Министерства внутренней безопасности США Стивен Кэш.
И пояснил, что союзникам важно иметь «общую разведывательную картину», чтобы политики и переговорщики «могли координировать свои позиции и заключать максимально выгодные сделки или вести максимально выгодную войну».
Сейчас американские эксперты по нацбезопасности предупреждают, что намерение США выйти из альянса «Пяти глаз» может подорвать разведывательное сообщество этих стран, лишая аналитиков желания и возможности обмениваться информацией и подрывая доверие между союзниками, которые долгое время полагались на открытые обмены информацией для формирования общей картины глобальных угроз и путей к успешным переговорам.
Бывший сотрудник американских органов внутренней безопасности Сэм Виноград заявила, что альянс «Пяти глаз» часто располагает разведывательными данными, которые помогают США проводить комплексные оценки, особенно в отношении России.
«Отстранение наших самых доверенных партнеров может негативно сказаться на обмене критически важной разведывательной информацией, если наши партнеры сочтут, что им отказывают в доступе к ключевым данным, в том числе по ключевым вопросам в их регионе. Они могут решить предпринять аналогичные шаги в отношении США», - сказала Виноград.
И предположила, что другие страны из альянса "Пяти глаз" могут решить создать новые структуры и каналы без США.
Кроме того, Дональд Трамп отстранил от работы одну из самых высокопоставленных офицеров ЦРУ – Винь Нгуен, которая курировала российское направление и участвовала в подготовке доклада о вмешательстве России в выборы 2016 года.
По информации The Economist, она более 20 лет проработала в американской разведке и в 2016 году, будучи главным должностным лицом по вопросам России и Евразии, координировала работу над докладом о вмешательстве Кремля в выборы в пользу Трампа. Впоследствии она возглавила подразделение, отвечавшее за аналитику и операции ЦРУ в отношении России и постсоветского пространства.
Уволили ее якобы за нарушение Конституции США. «Директор национальной разведки США Тулси Габбард лишила ее доступа к секретной информации вместе с 36 другими нынешними и бывшими должностными лицами, обвиненными в "предательстве присяги Конституции". Администрация Трампа и раньше использовала контроль над допусками как политический рычаг против отставных чиновников», - пишет The Economist.
Увольнение такого высокопоставленного офицера, которая руководила сотнями аналитиков и другого персонала, вызвало тревогу среди многих нынешних сотрудников разведки. Потеря допуска – это "конец карьеры", говорит бывший офицер ЦРУ Ларри Пфайффер, у которого также отобрали допуск. Многие офицеры рассчитывают на допуск и после выхода на пенсию, чтобы работать консультантами.