Последние фазы переговорного процесса о завершении войны в Украине показали, что Россия не намерена останавливать агрессию. Москва пытается любой ценой продемонстрировать какой-то показательный успех на фронте, чтобы с этим выйти на очередной раунд переговоров и закрепить за собой как можно больше украинской территории, а следовательно, выдвигать еще больше абсурдных требований.
Журналист Коротко про вместе с военным экспертом Иваном Тимочко разбирался, чего ожидать осенью на фронте и как Украина будет пытаться с позиции силы давить на агрессора, чтобы заставить его пойти на уступки для достижения справедливого мира.
– Россия фактически сорвала очередной раунд переговоров, а это значит, что она снова будет пытаться активизироваться на линии столкновения. Чего ждать осенью на фронте?
- Я не думаю, что ход событий там особо изменится. Это связано с тем, что у России нет возможности провести общую мобилизацию и пополнить свои войска в Украине. И даже если у врага и будет всеобщая мобилизация, то ему понадобится как минимум два месяца для того, чтобы подготовить новых солдат. Кроме того, им нужно будет поставить на фронт новую технику, определить места дислокации, согласовать цели, а это займет еще время.
Также на ситуацию на фронте повлияет и сезонность, ведь осень дает свои вызовы – дожди, ухудшение состояния дорог и прочее. Уменьшение светового дня также повлияет на наступления россиян, на их интенсивность, потому что российская армия сейчас сравнительно мало имеет телевизионного оснащения, приборы ночного видения, что будет ограничивать их действия ночью.
Да и вообще, они сейчас и так на максимуме своей силы на фронте. Есть показательные примеры. Главком Сырский рассказал, что три населенных пункта освобождены, плюс к тому же россияне не смогли под Добропольем развернуть свою наступательную операцию, и там уже сбиты их наступательные порядки.
Если брать север Слобожанщины и Сумское направление, то враг хоть и провел там дважды ротацию, перебросил туда силы из Крыма, но все равно потерял в Сумской области несколько населенных пунктов.
– Где следует ожидать масштабного наступления россиян?
– Покровск, Мирноград, Лиманское направление, Краматорск, Славянск.
- Удастся ли врагу охватить клещами Покровск?
– Нет, не удастся, потому что врагу там нужно будет усилить все свои имеющиеся силы, а это сейчас очень сложно для них. Им также будет сложно оккупировать Покровск, потому что этот населенный пункт вместе с Мирноградом соединены между собой по линии обороны, которую россиянам будет очень трудно преодолеть.
– А это правда, что на Покровском направлении враг сосредоточил более 100 тысяч личного состава?
– По состоянию на сегодня – да, но нужно учитывать, что на пике наступления у них там 150 тысяч человек. Сейчас меньше. То есть какого-либо серьезного усиления там не произошло. Хотя они там и провели ротацию, подтянули морскую пехоту, дронщиков и прочее.
- А чего ожидать от Запорожского направления?
– Сейчас это трудно спрогнозировать, но враг попытается двигаться вдоль русла Днепра и с той стороны наступать на Запорожье. Но это будет больше выглядеть как отвлекающий маневр.
– Как мы можем противостоять наступлениям россиян на Покровск, Запорожье, у нас есть для этого какие-то ресурсы?
– Конечно, если мы говорим, что противник готовится, то он понимает, что его там ждет серьезная встреча. Но сейчас детализировать готовность и наличие наших сил по этим направлениям не стоит.
– Прогнозы показывают тяжелое состояние российской экономики. Смогут наши атаки на российские нефтеперерабатывающие объекты критично надломить экономику?
- Безусловно, потому что нефтеперерабатывающие, нефте- и газоперекачивающие станции составляют основу российского бюджета. Кроме того, они непосредственно снабжают топливо для российской техники на фронте. Поэтому процесс их разрушения – это прежде всего процесс разрушения экономики противника.
А если учесть, что их восстановление – это очень сложный технологический процесс, то их разрушение будет усугублять кризис российской экономики и логистику агрессора на фронте. И уже сейчас цены на нефть поднялись после того, как Украина усилила атаки на российские энергетические объекты, что вызвало обеспокоенность из-за возможных сокращений поставок российской нефти.
У них уже сейчас наблюдается дефицит отдельных видов топлива, в частности как авиационного, так и того же бензина 95-го. Но и при этом мы должны отдавать себе отчет, что для армии Путин заберет последнее у своего населения, чтобы она функционировала на максимуме ее возможностей.
– На кого сейчас работает время - на нас или на Россию?
– Ни на тех, ни на тех. Время сейчас очень условно, потому что в любой момент могут произойти непредсказуемые и непрогнозируемые изменения. Это и включение в процесс третьих сторон, решение мировых лидеров, состояние их готовности поддерживать нас. С другой стороны, на это могут повлиять действия поддерживающих Россию стран «оси зла» (Северная Корея, Иран, частично Китай).
- А как считаете, когда Россия пойдет на прекращение огня, на переговоры - хоть примерно в какие временные рамки?
– Трудно сказать. Но здесь нужно понимать, что для Путина - это экзистенциальная война, для него это вопрос выживания его диктатуры. Что он и не скрывает. Поэтому Россия всегда будет искать новые требования, новые претензии к миру и Украине. Единственное, что может повлиять на российского диктатора, это если они увидят, что российская армия готова к бунту. Или экономика России не сможет поддерживать агрессию в Украине.
- Как вы считаете, Соединенные Штаты Америки, Дональд Трамп и дальше будут давить на Украину пойти на компромисс и отдать свои территории?
– Трамп все время будет преследовать одну цель – это свое обогащение и обогащение близких к нему американских корпораций. И зависимо от этого он будет строить свою линию поведения как по отношению к Украине, так и по отношению к России. А скорее всего, он будет пытаться идти по пути меньшего сопротивления для достижения мира. Но с учетом того, что Украина более зависима от США, он будет давить на Украину.
– То есть на него надежды нет?
– Нам всегда нужно надеяться только на себя. Ибо если мы защищаемся и боремся, тогда у нас и появляются союзники. И наоборот - чем больше мы становимся слабее, тем больше какая-либо из стран захочет за наш счет увеличить как территории, так и свои экономические доходы.