Загрузить еще

Скрепы крепчают: осень в России началась с новых правил и запретов 

Скрепы крепчают: осень в России началась с новых правил и запретов 
Фото: gettyimages.com

Осень началась в России с очередной волны запретов и штрафов – граждан загоняют под колпак все сильнее и тщательнее. Контроль ужесточается – теперь следить будут за гаджетами и на улицах. Новые законы, введенные властями РФ, обещают «защиту» от экстремизма, мошенничества и иностранных влияний, но на самом деле россиян почти полностью загоняют в цифровой "лагерь", где штрафы грозят за поиск информации, а смартфоны превращаются в инструменты слежки. Коротко про - о том, что у России впереди – СССР 2.0, с риском для свободы слова и личной жизни.

Запрет на поиск «экстремистских» материалов в интернете 

Теперь просто поиск или доступ к материалам из списка "экстремистских" (более 5500 позиций), который регулярно обновляется, может обернуться штрафом. Власти рекомендуют «выучить список наизусть», чтобы избежать проблем. Это касается даже случайных ссылок - эксперты предупреждают о риске для обычных пользователей, включая тех, кто просто кликает на обращения в соцсетях. Штрафы: до 5000 рублей (примерно 2500 грн) для граждан; за рекламу сервисов обхода блокировок – 50–80 тысяч для физлиц и 200–500 тысяч для юрлиц. Оставшиеся вменяемыми в России правозащитники называют это началом репрессий против потребления информации с возможным переходом к уголовным делам в будущем.

Запрет рекламы в «экстремистских» соцсетях (Instagram и Facebook)

Размещение рекламы на этих платформах, признанных в РФ экстремистскими, запрещено. При этом власти рекомендуют удалить старые записи, поскольку запрет не объясняет, имеет ли закон обратную силу. Впрочем, сейчас в России, как само собой разумеющееся, люди получают реальные сроки и большие штрафы за комментарии 10-12-летней давности в соцсетях…

Штрафы составят до 2500 рублей. Естественно, это ударит по блогерам и бизнесу, взаимодействующим с зарубежными платформами. Изоляция российского интернета неизбежна, но власти уверяют, что это все – по требованиям трудящихся и только им на пользу.

Запрет на рекламу VPN-сервисов 

Реклама любых средств обхода блокировок, включая VPN, теперь вне закона. Использование VPN само по себе не запрещено, но может стать отягчающим обстоятельством при других нарушениях. Штрафы составляют 50–80 тысяч рублей для физлиц, 80–150 тысяч для должностных лиц и 200–500 тысяч для юрлиц. Кто-то проявляет недовольство, говоря что-то о свободе информации, гарантированной конституцией, и о массовых облавах на журналистов и активистов, чья работа зависит от доступа к независимым источникам. Но о какой конституции может идти речь в данном государстве и о какой свободе информации?

Запрет на передачу SIM-карт третьим лицам 

Передача сим-карт посторонним (кроме близких родственников) запрещена, особенно если это для «корыстных целей или преступлений». Исключения составляет лишь «кратковременное использование для звонков или интернета». В чем суть данного закона для самих граждан - мало кто понял, но в любом случае уже определены штрафы (30–50 тысяч рублей для физлиц и до 200 тысяч для юрлиц) и уголовная ответственность - до 700 тысяч рублей штраф или до 3 лет тюрьмы за передачу. Зато спецслужбы смогут проще отслеживать локацию по номерам, причем ясно, что это окажутся номера немногочисленных оппозиционеров, которых будут давить катком политических репрессий.

Запрет пропаганды наркотиков в литературе, кино и интернете

Не то чтобы плохой закон, но неужели это было разрешено? Хотя если набраться смелости и послушать песни российских рэперов (да и не только их), то становится все понятно. Пропаганда запрещена - за нее влепят штраф до 30 тысяч рублей, а если до певца или автора не дошло, он отправится осознавать это в колонию на 2 года. Исключение составляют произведения, созданные до 1 августа 1990 года.

Все это происходит под лозунгом о сохранения «морали», причем утвержденном «официально».

Запрет на просветительскую и педагогическую деятельность для «иноагентов»

«Иноагенты» лишены права вести лекции, семинары или мастер-классы, причем если раньше им запрещалось это делать с несовершеннолетними, то сейчас - вообще со всеми. Последователей «неправильного патриотизма» изолируют от аудитории, а книжные магазины рискуют лишиться льгот за продажу книг таких авторов, с запретом поставок в школы и библиотеки. Цензура во всей красе, при этом в РФ она не является противозаконным понятием, даже наоборот – власти убеждают, что без цензуры жить нельзя, иначе «западные ценности» развратят народонаселение окончательно.

Обязательная предустановка мессенджера Max и RuStore на гаджеты

Все смартфоны и устройства должны иметь предустановленный Max (нацмессенджер для помощи силовикам в поиске «экстремистов») и RuStore (аналог Google Play). На iPhone это технически невозможно, так что продавцы таких гаджетов берут подписи об отсутствии претензий у покупателей или продают их с пометкой «брак».

Штрафы за отсутствие этих приложений - до 200 тысяч рублей. Уже принудительно переводят в «национальный мессенджер» всех чиновников и родительские чаты в школах, подвязывают их к госуслугам без права альтернативы. Впереди маячит блокировка WhatsApp.

«Нацмессенджер» Max активно собирает данные о пользователях, отслеживает все действия в приложении, что превращает гаджеты в инструменты слежки. Соцсети шутят о «ment-to-ment» шифровании, намекая на открытый доступ полиции ко всем данным.

Мессенджер Мах рекламируют везде - непонятно зачем, ведь и так все будут обязаны его установить. Фото: из открытых источников

Мессенджер Мах рекламируют везде - непонятно зачем, ведь и так все будут обязаны его установить. Фото: из открытых источников

Контроль ФСБ над международным сотрудничеством ученых 

Все научные учреждения РФ обязаны передавать планы зарубежной кооперации в базу ФСБ для одобрения. Станет ли науке от этого лучше – тот еще вопрос, но то, что это парализует науку, изолируя российских ученых от мира и усиливая надзор спецслужб, уже факт.

«Разговоры о важном» в детских садах 

В двадцати регионах России плюс оккупированные «Л/ДНР» в детских садах вводят пропагандистские уроки для детей возрастом от 3 до 7 лет на темы «Почему нельзя митинговать или слушать «иноагентов?». Пилотный опыт обещают распространить по всей стране. Так власти пытаются сформировать новое поколение с «правильным» мировоззрением вместо глубокого и всестороннего образования.

«Закручивают гайки» для мигрантов

С 1 сентября иностранцы из безвизовых стран обязаны установить приложение «Амина», указать место проживания и включить отслеживание геолокации. Взамен им не нужно идти в МФЦ (аналог ЦНАП) и регистрироваться у собственников жилья. Если три дня подряд данные о местоположении не поступают, мигрант попадает в «реестр контролируемых лиц» с риском блокировки карт, связи и даже депортации.

Эксперимент продлится до 2029 года, а с 2026-го его распространят на всех иностранцев без виз, приезжающих дольше чем на 90 дней (кроме белорусов, дипломатов и детей).

Также мигрантам повысили пошлины за патент или разрешение на работу, а также за продление пребывания. Контроль над иностранцами становится все жестче.

Фельдшерам и акушерам разрешат заменять врачей

Они смогут работать на первичной и скорой помощи вместо квалифицированных специалистов. Последствия предсказать нетяжело: вырастет нагрузка на средний медперсонал, потенциально снижая качество ухода за пациентами. В итоге - дефицит медиков в России приобретет черты катастрофы.

Отказ в прокате фильмам, пропагандирующим «чайлдфри»

Фильмы, продвигающие бездетность, не получат удостоверения. Цензура на темы семьи и усиление государственной идеологии уже вызывает отторжение даже у сторонников нововведений. Все потому, что под эту махину подпадают даже вполне невинные советские фильмы, в каждом втором из которых можно найти «чайлдфри», если сильно постараться. В соцсетях шутят, что в сказке «Колобок» главный герой ушел от дедушки и бабушки, и как следствие - стал пропагандистом разрушения традиционной семьи. В общем, закон приняли, а куда его применять – еще не решили.

Зажигалку не продадут, дом отберут

Другие российские законы, помельче, также вызывают подозрения, что страна окончательно погрузилась в тоталитаризм. Ладно банки проверяют операции в банкоматах на мошенничество, и при малейшем подозрении (нетипичная сумма, время, место) выдача наличных ограничивается на 48 часов до 50 тысяч в сутки с уведомлением клиента, но продажа зажигалок только по паспорту (их же покупают дети, чтобы курить, разве непонятно!)? Изъятие участка земли за сорняки или отсутствие дома (даже если хозяин пытается насобирать денег на ремонт крыши)? Для всего мира это точно «чересчур», но только не для России. И что самое интересное – это еще не конец…