Лидеры «коалиции решительных» после встречи в Париже 4 сентября поговорили с Трампом. Судя из скупых сводок информагенств, общение получилось жестким, с взаимными претензиями.
Почему так происходит, что лежит в основе безапелляционности Трампа, как это влияет на ситуацию в целом, как Европа может противостоять напору заокеанского партнера и как это влияет на Украину - журналист Коротко про узнавал у эксперта по международной политике аналитического центра «Украинский институт будущего» Ильи Кусы.
– Последний разговор Дональда Трампа с европейскими лидерами подтвердил наличие разногласий между Европой и США. В чем их причина?
– Сейчас основной спор развернулся вокруг того, как должны выглядеть гарантии безопасности для Украины и какую роль в этом должны играть Соединенные Штаты. Европейцы хотят более активного участия США в украинском вопросе. Америка, со своей стороны, хочет ограничиться более пассивной ролью, поскольку Трамп неоднократно говорил, что для него это не приоритетный вопрос. Он готов помогать Европе со стороны, но не вовлекаться напрямую в прямые поставки оружия Украине или финансовые вложения для Киева. Он предпочитает, чтобы Соединенные Штаты играли второстепенную роль, а Европа взвалила на себя основную ношу в новой системе безопасности вокруг Украины. А европейцы, со своей стороны, хотят более активной координации в рамках НАТО, чтобы Альянс был не только европейским, но и трансатлантическим.
– Почему Европа так нерешительно ведет себя в отношениях с Трампом?
– У европейцев нет рычагов давления на него и на Соединенные Штаты в целом. А кроме этого, в Европе есть разные мнения относительно США и будущего трансатлантического единства. Для одних стран это важно, и они считают, что надо уговаривать Трампа вернуться к прежней модели системы безопасности.
Другие европейские страны считают, что уход Соединенных Штатов с активной позиции в Европе надолго, и соответственно этому нужно реагировать. Третья группа стран придерживается того мнения, что надо просто «пережить» Трампа, подождать, пока его срок закончится, а потом все вернется, как было. Поэтому сейчас не нужно ничего особо делать.
Плюс к этому в Европе сейчас существует дилемма - как сбалансировать подход между необходимостью увеличивать расходы на оборону и брать на себя больше ответственности в сфере безопасности или нет. А любое перевооружение Европы означает, что им придется отказаться от привычной для себя жизни в условиях социального государства, которое существовало после Второй мировой войны. И для некоторых стран это шок - они не готовы отказаться от комфорта в пользу перевооружения для того, чтобы быть готовым к какой-то войне в будущем. И не все в Европе поддерживают такую политическую повестку. С этим, кстати, и связан рост популярности евроскептических партий в Европе.
– А как Европе нужно было бы вести себя с Трампом в такой ситуации?
– Самым радикальным сценарием было бы давление на Штаты через торгово-экономическую войну, но Европа не готова идти на это, потому что сама в этом случае потеряет очень много, и не факт, что будет какой-либо результат. Как показали торговые переговоры между ЕС и Соединенными Штатами, ни одна сторона не готова к длительной торговой войне.
К тому же в Европе часть политических лидеров, особенно в Еврокомиссии, считают, что торговая война пойдет на пользу конкурентам США и Европы, например, таким как Китай. Поэтому у европейцев нет возможности идти по радикальному сценарию, и они просто вынуждены балансировать и лавировать между интересами Трампа, их интересами, интересами Украины и необходимостью формировать новую систему коллективной безопасности уже без активного американского компонента. Я думаю, что рано или поздно они к этому придут, просто это займет больше времени.
– Трамп потребовал от Европы прекратить покупать у России нефть. Для США и Украины это хорошо, но примет ли она этот ультиматум?
– В Западной Европе программы по диверсификации поставок энергоносителей уже давно приняты, и в ЕС уже давно принята стратегия по отказу от российских энергоносителей. Но тут есть два момента. Первый - это делается не за год-два. А второй - импорт российских энергоносителей конкретно завязан на отдельных странах Центральной и Восточной Европы, которые зависимы от российских энергоносителей. И для них этот отказ от российской нефти и газа - очень болезненный вопрос.
– Американский президент также требует от европейцев отказаться от сотрудничества с Китаем. Пойдут ли они на это?
– В зависимости от того, что имеется в виду, потому что рвать экономические связи с Китаем никто не будет, это просто невозможно. Тут, скорее всего, речь может идти об ограничении сотрудничества с Китаем в каких-то чувствительных сферах, например, в высоких технологиях, военной сфере, там, где американцы хотели бы играть доминирующую роль. В остальном Китай как был, так и останется одним из крупнейших торговых партнеров Европейского Союза.
– Трамп периодически грозится вывести американские войска из Европы. Как это повлияет на общую конструкцию безопасности?
– Вряд ли все войска будут выведены, но разговоры о сокращении американского контингента идут давно. Я не исключаю, что в конце концов администрация Трампа примет это решение, но оно будет касаться только некоторых стран. Недавно были заявления американцев о том, что из Польши они не собираются выводить войска, может, даже могут направить туда их еще больше. Возможно, в рамках договоренностей вокруг Украины и России Соединенные Штаты сократят свое присутствие, передавая эстафету европейцам, но полностью США не уйдут из Европы.
– Прохладное отношение Трампа к НАТО «добьет» Альянс или нет?
– Нет, он сохранится, просто этот Блок со временем будет играть все меньшую роль в обеспечении конкретно европейской безопасности. Сама идея НАТО никуда не денется, более того, есть отдельные группы американских интеллектуалов и политиков, которые считают наоборот - что НАТО нужно еще больше глобализировать с прицелом на сдерживание Китая. Но именно сейчас США не хотят брать на себя основную ответственность за всех членов Альянса и «тянуть» его на себе. Скорее всего, отношения внутри НАТО перейдут в прагматичное русло с повышением роли европейцев.
– Почему Трамп не хочет вместе с Европой давать Украине гарантии безопасности?
– Я бы не сказал, что совсем не хочет, просто он имеет свое видение этого процесса. И это, видимо, не устраивает европейцев, которые хотели бы, чтобы Соединенные Штаты оставались в тесной координации с ними.
А Америка предлагает ограниченную роль, которая удовлетворит какие-то запросы Европы, связанные с закупками оружия. Но при этом американцы не будут играть ведущую роль в такой системе, что, возможно, даст им больше пространства для маневров и переговоров с той же Россией в будущем. Если они захотят вести с ней какой-то бизнес или какие-то проекты, то в таком случае им нужно будет убрать раздражитель в виде их главной роли в системе коллективной безопасности в Европе. Поэтому они и пытаются выбить максимально широкое поле для маневров и при этом продолжать продавать оружие в Европу.
– А как все эти противоречия между США и Европой в целом влияют на интересы Украины?
– Они определяют то, в какие условия будет запакована новая система безопасности, в которую будет интегрирована и Украина. Просто сейчас между Европой и США решается вопрос, сколько там будет американского компонента, а сколько европейского, и насколько они будут скоординированными внутри НАТО. Но в любом случае Украина столкнется с сокращением американского фактора, поскольку европейцы уже с этим смирились и не пытаются особо отговаривать Трампа. Это его центральный месседж, поэтому нет смысла спорить.
– Европа может полностью заменить США в плане финансирования и поставок оружия Украине?
– Со временем - да, но на это потребуется какое-то время, несколько лет как минимум.
– А к чему в глобальном плане могут привести все эти противоречия между США и Европой?
– Глобально это ставит Европу перед дилеммой: либо они переориентируются от США в сторону партнерства с другими странами, полностью отрываются от Америки и попытаются сформировать свой европейский альянс. Либо они попытаются сохранить всю систему отношений с США, делая ставку на ограниченное участие США и на то, что срок Трампа закончится. Дескать, к власти в США придут демократы, и все будет хорошо.
– А если Трамп уйдет после своей каденции, может все вернуться назад во взаимоотношениях между Европой и США или это уже необратимые процессы?
– Я думаю, что «трампизм» во внешней политике США будет жить и после Трампа. Все будет зависеть от того, смогут ли республиканцы воплощать его и дальше или он эволюционирует во что-то другое. То есть, очевидно, что сейчас есть интерес к тому, чтобы он сохранился, поскольку он успешно воспринимается республиканским электоратом. К тому же «трампизм» сохранится по той простой причине, что это один из способов, который решает стратегические задачи Штатов последнего десятилетия. И он будет существовать и дальше хотя бы потому, что демократы пока не предложили своей альтернативы «трампизму» во внешней политике США.