С 12 октября 2025 года в Европейском Союзе вводится новая система - Entry/Exit System (EES). Это автоматизированная IТ-система для регистрации неграждан ЕС, пересекающих границу. Отныне вместо проставления традиционных штампов в паспортах вводится цифровая регистрация, которая позволит лучше отслеживать сроки пребывания, предотвращать нелегальную миграцию и повышать безопасность. Коротко про – о том, как это будет.
Эту систему ЕС обещал ввести еще в ноябре прошлого года, затем сроки перенеслись на начало 2025-го, и вот наконец пресс-служба Еврокомиссии назвала новую дату.
Как уже сказано, вместо штампов в паспорте данные о въезде и выезде будут фиксироваться в электронной базе. Система EES будет хранить имя, тип документа, биометрические данные (отпечатки 4 пальцев и фото лица – для лиц старше 12 лет), дату и место пересечения границы, а также случаи отказа во въезде.
При первом въезде в одну из 29 стран ЕС (кроме Ирландии и Кипра) после 12 октября путешественники должны предоставить отпечатки пальцев (для лиц старше 12 лет) и фото лица. Это делается в специальных киосках самообслуживания (Self-Service Kiosks (SSK) или у пограничников, занимает от силы одну минуту – столько времени требуется EES, чтобы проанализировать данные, проверить соблюдение правила «90 дней в 180-дневный период» для безвизовых путешественников, обнаружить тех, кто превысил срок пребывания, и определить подлинность документов.
Процедура пересечения границы особо не усложнится. При прибытии или во время выезда пассажиры будут выходить из транспортных средств, сканировать свои паспорта и предоставлять биометрические данные в киосках.
Для пассажиров, едущих по железной дороге, процедура будет зависеть от погранпункта. Например, для поездов типа Eurostar (из Лондона в Париж/Брюссель/Амстердам) проверки проводятся заранее, на станции отправления. Там путешественники проходят через киоски для регистрации биометрии перед посадкой в поезд.
Для других международных поездов (из Украины в Польшу или из Турции в Болгарию) проверки могут происходить на пограничной станции, где поезд будет останавливаться, или даже в самом поезде пограничниками. Если пункт оборудован автоматизированными системами (киосками), то пассажиры самостоятельно проходят биометрию, если нет - по старинке у офицеров погранотряда.
В последующих поездках на протяжении в течение 3 лет потребуется только что-то одно из биометрических данных для верификации. Отказ от предоставления биометрии приведет к запрету на въезд.
В первые 60 дней после запуска EES заработает минимум на одном пограничном пункте в каждой стране, затем охватит 10% пунктов, с полным внедрением к апрелю 2026 года. В переходный период возможны параллельные штампы в паспортах. Это поможет избежать хаоса, но уже понятно, что в первые месяцы прохождение границы будет занимать чуть больше времени, чем раньше.
Изменения в пересечении границ с ЕС в первую очередь затронут граждан третьих стран (украинцев, британцев, американцев, канадцев, австралийцев и др.), путешествующих на короткий срок (до 90 дней в 180 дней) без визы или с краткосрочной визой. Нововведения не распространяются на граждан ЕС и Шенгенской зоны, долгосрочных резидентов или обладателей вида на жительство. Также биометрия не нужна для дипломатов и некоторых других категорий.
Конкретно для граждан Украины в ЕС сохраняется безвизовый режим, но EES будет строго контролировать сроки нахождения в стране. Временная защита для украинских беженцев в ЕС продлена до марта 2027 года, но для новых поездок биометрия обязательна. Если турист получает вид на жительство в стране Евросоюза, то данные из системы EES будут автоматически удалены.
Первый въезд:
Последующие въезды: