Пограничная служба Польши в последнее время зафиксировала увеличение количества прибывших молодых украинцев от 18 до 22 лет, которым недавно разрешили выезд за границу. Об этом сообщает RMF FM.
Представитель Бещадского отделения Пограничной службы Польши Петр Закелаж сообщил, что с 28 августа по 3 сентября в Подкарпатское воеводство из Украины прибыли 6100 мужчин в возрасте от 18 до 22 лет, а уехали 2000. За неделю до этого в Польшу въехали около 500 молодых украинцев, а выехали более 650, добавил он.
В Люблинском воеводстве, по данным пограничников, с 28 августа по 3 сентября въехало 4605, а уехало 1301 украинских мужчин в возрасте от 18 до 22 лет. Неделей ранее из Украины в Польшу приехал 461, а уехали 575 молодых украинцев.
Рост количества молодых украинцев, приезжающих в Польшу, может быть связан, в частности, с желанием учиться в этой стране или с отъездом в отпуск, отмечает издание.
Глава Перемышльского отделения Союза украинцев в Польше (ZUwP) Игорь Горьков признался, что в последнее время на железнодорожном вокзале Перемышля видели молодых украинцев.
– Эта группа заметна, но это не массовая эмиграция. Молодые украинцы среди наших волонтеров в основном спрашивают об организационных вопросах, например, где купить билет; им не задают никаких вопросов о социальной поддержке или чем-то подобном, – добавил он.
По его мнению, трудно предсказать, будут ли молодые мужчины из Украины продолжать приезжать, например, в Польшу на обучение. Он отметил, что до войны и пандемии многие украинцы учились в Польше.
В конце августа правительство Украины изменило правила пересечения государственной границы в условиях военного положения, разрешив мужчинам в возрасте от 18 до 22 лет выезжать в другие страны. После этого в интернете появились предупреждения о том, что тысячи молодых украинцев приедут в Польшу. Данные пограничной службы этого не подтверждают. Хотя рост и наблюдается, это не массовое явление.
Из-за военного положения, действующего с 24 февраля 2022 года, и повсеместной мобилизации в Украине, мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет запрещено выезжать за границу. Исключения предоставлены только определенным категориям граждан, в частности, людям с инвалидностью, родителям, имеющим по меньшей мере троих детей, волонтерам и водителям, которые помогают в перевозке гуманитарной помощи.