Голосование еще не было, а дата вступления в силу уже определена: 1 января 2026 года. С этого дня Министерство образования и науки предлагает новые правила предоставления отсрочек от мобилизации соискателям высшего и высшего образования, а также научным и научно-педагогическим работникам. Законопроект №13634 был внесен в Верховную Раду в середине августа вместо отозванного апрельского №13193 и уже рекомендован Комитетом ВР по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки к рассмотрению. Кто из участников образовательного процесса перейдет в статус мобилизационного ресурса, а какие позиции будут сохранены - в обзоре Коротко про.
Об изменениях в правилах предоставления отсрочек от мобилизации глава МОН Оксен Лисовый говорил еще этой весной, отмечая, что с началом полномасштабной российской агрессии конституционное право на получение образования многими начало использоваться как способ уклонения от призыва на военную службу. Об этом говорится и в пояснительной записке к законопроекту №13634.
В частности, отмечается, что за последнее полугодие существенно возросла численность соискателей профессионально-технического и профессионального высшего образования из числа военнообязанных мужчин мобилизационного возраста. Кроме того, у разработчиков новых правил есть претензии к судам, выносящим решение в пользу соискателей образования в непоследовательном порядке, и жалобы на активность адвокатского сообщества в этом вопросе.
Изменения закона о мобилизационной подготовке, если они будут одобрены, юристы толкуют следующим образом.
Права на отсрочку лишатся:
Важно: годы поступления в высшие учебные заведения остаются не лимитированными. Право на отсрочку сохраняется за студентами-очниками любого возраста, если они получают образование, уровнем выше уже полученного.
В законопроекте речь идет о учебных заведениях и научных учреждениях в Украине. Это толкуется юристами как:
- С объявлением мобилизации такое право фактически существовало, потому что речь шла только о вузах без уточнения места нахождения, - говорит юрист Игорь Зорин. - Юридически же оформить отсрочку было нереально, потому что ТЦК не принимало справки из иностранных вузов. Окончательно точка была поставлена с появлением постановления Кабмина №560, где указывалось, что в ТЦК нужно подавать справку, сформированную в ЕГЕБО – Единой государственной электронной базе по вопросам образования. Иностранные учебные заведения не включены в наш государственный реестр.
Судя по объяснительной записке, уточнение сделали через иски студентов иностранных вузов в украинские суды.
Что касается научных работников высших образовательных и научных учреждений, которые в Украине, так же, как и сейчас:
Научная степень не требуется у педагогов школ, колледжей и ПТУ.
Остается неопределенным статус работников дошкольных и внешкольных учреждений. В отклоненном законопроекте №13193 они находились в списке с правом на отсрочку, из редакции новой исчезли.
Сейчас воспитатели детсадов из числа мужчин имеют право на отсрочку при работе на 0,75 ставки. Что касается педагогов-внешкольников, то они не включены в перечень автоматического предоставления отсрочки. МОН лишь инициировало расширение такого права на специалистов, работающих с детьми по военно-патриотическим и научно-естественным направлениям, однако изменения в закон не проголосованы.