Семья секретаря Совета национальной безопасности и обороны Рустема Умерова не владеет и никогда не имела недвижимости в Соединенных Штатов. Об этом заявили в его пресс-службе в комментарии "Радио Свобода".
- В США семья Рустема Умерова арендует одну квартиру, указанную в его декларации. В двух других объектах проживают и самостоятельно оплачивают аренду родители и брат, о чем официально уведомлено в ответе на запрос ЦПК. Все остальные «объекты», приведенные в публикации, по состоянию на отчетный период не имеют никакого отношения к семье, родственникам или Рустему Умерову, - указано в заявлении.
Как отметили в пресс-службе, у Умерова и его семьи нет никакой "скрытой собственности". Там заверили, что все имущество секретарь СНБО декларирует согласно законодательству.
- Семейный бизнес и операционная деятельность в США были созданы и работали еще до начала любой публичной или политической карьеры Рустема Умерова – задолго до избрания его народным депутатом и тем более до назначения на должность секретаря СНБО. У брата есть собственный бизнес, родители много лет ведут предпринимательскую деятельность. Все члены семьи – самодостаточные взрослые люди, зарабатывающие независимо от государственных должностей или политики, - указано в сообщении.
В заявлении обвинили публикацию Центра противодействия коррупции в "манипулятивности" и отметили, что официальных подтверждений заявлений относительно Умерова не было. Также юристы Умерова готовят иск в суд, чтобы "защитить право на правду".
В чем ЦПК обвинил Рустема Умерова?
Центр противодействия коррупции заявил, что обнаружил у семьи главы СНБО Рустема Умерова элитную недвижимость в США , часть из которой якобы не попала в декларацию. По данным организации, речь идет о 8 элитных объектах недвижимости в США, среди которых - три квартиры во Флориде, одна в Нью-Йорке и 4 виллы возле Майами. В заявлении утверждается, что как минимум несколько объектов Умеров должен задекларировать, но это не сделал.
В ЦПК заверили, что установить информацию о "владении" Умеровым недвижимости в США антикоррупционерам помогли платные базы данных, которые показывают владельцев американской недвижимости. Также активисты, по их словам, использовали различные открытые источники информации, где видна американская регистрация, и собственные источники с доступом к информации о правах собственности на имущество в США.