Загрузить еще

Украина может потерять прогресс вступления в ЕС из-за проблемных пошлин на сою и рапс - СМИ

Украина может потерять прогресс вступления в ЕС из-за проблемных пошлин на сою и рапс - СМИ

Введение непродуманного решения об установлении 10% экспортных пошлин на сою и рапс, а также дальнейшее блокирование экспорта из-за отсутствия нормативных документов и невозможности пользоваться льготами для производителей - чревато не только доходами фермерских хозяйств, но и процессом интеграции Украины в ЕС и доверием инвесторов. Особенно учитывая, что правительство еще не рассматривает ситуацию как серьезную проблему. Об этом пишет европейское издание EU Today.

"С начала сентября трейдеры и производители фактически упустили возможность отправлять свои товары за границу, разрывая многомиллионные контракты и готовясь платить большие штрафы за простои судов в портах. Причина - плохо разработанная политика: правительство и парламент недавно ввели 10% пошлину на экспорт сои и рапса, чтобы " стимулировать" мелких фермеров, которые должны иметь возможность самостоятельно продавать свой урожай, не платя сбора» - говорится в материале.

Впрочем, едва ли не больше, считают авторы, проблема нарушений норм Соглашения об ассоциации с ЕС и принципов Всемирной торговой организации. Соглашение прямо запрещает Украине вводить новые постоянные экспортные пошлины. Парламент официально назвал пошлину «временной», но установил ее на десять лет, что на практике является постоянным ограничением. Односторонние экспортные пошлины также противоречат основным принципам ВТО, включая предсказуемость и прозрачность торговой политики, говорится в материале. Внезапные изменения правил в середине года посылают один из самых плохих сигналов иностранным инвесторам – не только в сельском хозяйстве, но и в других привлекательных для инвестиций секторах, от реконструкции до технологий, добавляет издание.

Сельскохозяйственные ассоциации также предупреждают, что если Киев не отменит таможенную пошлину, Европейский Союз может ответить введением импортных тарифов на украинские товары, например сообщают, что Европа рассматривает возможность введения 5.6% пошлины на импорт украинской нефти.

Журналисты подчеркивают, что события разворачиваются на фоне переговоров по новому торговому соглашению с ЕС, которое должно заменить Автономные торговые мероприятия (ATM), действовавшие до июня 2025 с начала вторжения россии. В обмен на более широкий доступ к рынку ожидается, что Украина постепенно введет производственные стандарты ЕС по благосостоянию животных, пестицидов, ГМО, ветеринарным правилам и защите окружающей среды, а полная гармонизация должна быть осуществлена ​​до 2028 года.

Экономисты оценивают, что конец режима АТМ и без того обойдется агросектору около 1.5 миллиарда долларов, что уже является большим давлением. "Однако правительство в Киеве сейчас усилило давление, введя дополнительные экспортные пошлины на ключевое сырье среди нестабильной ситуации", - отмечают авторы.

Они также добавляют, что правительство не проделало домашнюю работу: не разработало механизма для разграничения сырья, экспортируемого трейдерами (которое должно подлежать налогообложению пошлиной), и сырья, экспортируемого производителями (мелкие или средние фермеры, подпадающие под действие освобождения от налогообложения). В результате таможенники решили, что все должны платить. Фактически, начало экспортного сезона сошло с рельсов. По крайней мере, 400 тыс. тонн рапса, законтрактованных на сентябрь, и еще 300 тыс. тонн на октябрь, заблокированы до решения вопроса. В общей сложности более 3 миллионов тонн собранного урожая ожидают экспорта.

Издание также приводит комментарии инсайдеров о встрече с чиновниками: должностные лица соответствующих ведомств ограничились ритуальными фразами типа «к сожалению, мы не можем» и «к сожалению, мы не готовы взять на себя ответственность». "Фактически, ответственные органы открыто признали свою неспособность решить торговый коллапс, который сами же и повлекли за собой", - сказано в материале.

"Такой подход четко сигнализировал всем заинтересованным сторонам, включая европейские, что украинские власти не готовы решать проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, и будет продолжать создавать препятствия для инвесторов, которые уже работают в стране или рассматривают возможность входа. Более того, он показал, что нарушение Соглашения об ассоциации с ЕС и норм ВТО репутацией из-за разорванных контрактов – не вызывают значительных беспокойств у правительства. Если во время переговоров по новому торговому соглашению с ЕС должностным лицам не удастся обеспечить разумные условия взаимной торговли, спор относительно сои и рапса вполне может рассматриваться как один из пусковых механизмов, приводящих к такой неудаче”.