Загрузить еще

Зачем Украине Tomahawk: как американские ракеты могут изменить карту войны

Зачем Украине Tomahawk: как американские ракеты могут изменить карту войны
Фото: wikipedia.org

Специальный представитель президента США в Украине Кит Келлог заявил, что президент США Дональд Трамп санкционировал  удары Украины по России американскими дальнобойными ракетами. Одновременно с этим в Белом доме обсуждают возможность предоставления Киеву дальнобойных ракет Tomahawk. Журналист Коротко про разбирался в том, чем нам разрешат бить по стране-агрессору и куда будут доставать дальнобойные ракеты.

США разрешают удары по территории России?

Возможность бить по территории России уже давно обсуждается с нашими западными партнерами и США. Согласно международным нормам, страна, которая получает оружие от своих партнеров, должна одновременно с этим получить разрешение на его применение. Однако наши союзники в Европе и США очень долго не хотели давать нам разрешение бить по российской территории.

С одной стороны, они опасались, что удары вглубь России повредят переговорному процессу по достижению мира. С другой - не хотели окончательно портить собственные отношения с Москвой, опасаясь жесткой ответной реакции. Но за последний год наши западные союзники убедились, что Россия не намерена прекращать войну и что Москва теперь представляет угрозу уже им, запуская свои беспилотники на территорию европейских стран НАТО. 

Отвечая на вопрос, может ли Украина бить вглубь России, Келлог подтвердил: если судить по словам Трампа, вице-президента Джей Ди Венса и госсекретаря Марко Рубио, «ответ - да. Используйте возможность бить глубоко. Безопасных зон не существует».

ATACMS и Storm Shadow/Scalp уже есть

Ранее Украина  получала дальнобойное оружие, хотя и не с максимальным  радиусом действия. Это ракеты ATACMS, а также британско-французские крылатые ракеты Storm Shadow, получающие данные для наведения на цель от США.

ATACMS - это баллистический ракетный комплекс с длиной ракеты в четыре метра, диаметром 610 мм и весом более полутора тонн, способный  нести как отдельные боеголовки, так и кассетные заряды. Наиболее дальнобойные варианты ракет ATACMS способны поражать цели на расстоянии от 165 до 300 километров. Они запускаются с ракетных систем M142 HIMARS и M270 MLRS.

Эти баллистические ракеты развивают скорость, приближенную к гиперзвуковой, достигая скорости 3 Маха (примерно 3675 км/ч), и поражают цель по сложной баллистической траектории, тогда как, например, крылатая авиационная ракета Storm Shadow является дозвуковой (скорость 0,8 Маха). Поэтому перехватывать ATACMS российским системам ПВО значительно сложнее. Для перехвата таких ракет необходимо создание эшелонированной системы ПВО с комплексами С-400/С-300 В и «Бук» последних модификаций.

Британская ракета Storm Shadow запускается с самолета, который должен находиться вне зоны действия российского ПВО. Это примерно в 50-60 км от линии фронта. Дальность Storm Shadow - 300 км. Ракета Scalp-EG является французским аналогом Storm Shadow.

Франко-английские Storm Shadow/Scalp в арсенае Украины уже есть. Фото: gettyimages.com

Франко-английские Storm Shadow/Scalp в арсенае Украины уже есть. Фото: gettyimages.com

Куда уже сейчас в России достает Украина

В зоне действия предоставленных Украине дальнобойных ракет ATACMS,  способных поражать цели на расстоянии до 300 км, находятся сотни военных и военизированных объектов на территории России - почти 250 целей. Среди них не только дислокации российских военных, но и разведцентры ГРУ и другие подразделения, военные академии и полигоны, склады и ремонтно-технические базы, комбинаты и концерны российского оборонно-промышленного комплекса.

В целом в перечень потенциальных целей ATACMS входят около 15 военных аэродромов России. Например, аэродром «Морозовск» в Ростовской области, расположенный в 300 километрах от украинской границы. Здесь базируется 559-й российский бомбардировочный авиационный полк с более чем 40 бомбардировщиками Су-34.

Кроме этого, ближайшими авиабазами к Украине также являются российские военные аэродромы «Приморско-Ахтарск» и «Ейск». От Приморско-Ахтарска до границы с Украиной меньше 125-130 км. Обычно здесь базируются истребители Су-25, а в последнее время появились и бомбардировщики Су-34. В Ейске, расположенном еще ближе, базируются более 20 самолетов МиГ-29К, противолодочные самолеты Ту-142 и около 5 истребителей, среди которых Су-33. Российская авиабаза «Миллерово» в Ростовской области находится в 155 км от фронта.

Ракета Tomahawk может долететь до Урала

Что же касается нового оружия, которым можно бить вглубь, то на недавней встрече с Дональдом Трампом в Нью-Йорке Владимир Зеленский обсуждал передачу Украине ракет Tomahawk. Украинский президент заявил, что американский лидер получил запрос «с деталями и с иллюстрациями» относительно всего, чего «хочет Украина». И сейчас вице-президент США Джей Ди Венс подтвердил, что в администрации Дональда Трампа ведут обсуждение о потенциальном предоставлении Украине ракет Tomahawk.

Эти ракеты считаются легендарными, так как были одним из основных средств поражения США еще со времен холодной войны с СССР. Впоследствии Tomahawk стали основной ударной силой союзников во время операции «Буря в пустыне», США использовали «Томагавки» во время других боевых действий, в частности на Ближнем Востоке, в Ливии, Афганистане и бывшей Югославии, а в 2025 году - эффектно «засветились» в Иране.

Tomahawk - это дозвуковая крылатая ракета класса «земля-земля», «воздух-земля». Стоимость одной такой ракеты составляет 1,87 миллиона долларов. Дальность ее поражения, в зависимости от модификации, составляет 870–2500 километров. Ее масса - до полутора тонн, а скорость - 880 километров в час. Боевая часть весом в 450 килограмм может быть ядерной, кассетной, бронебойной, бетонобойной и проникающей. Точность попадания такой большой ракеты в зависимости от модификации составляет 5–80 метров. Ракеты Tomahawk можно запускать как с подводных лодок и кораблей, так и с наземных платформ и, конечно, с самолетов.

Что касается дальности этой ракеты, то она может накрыть всю европейскую часть России, вплоть до Урала.

Ракета Tomahawk может быть запущена как с корабля, так и с самолета.  Фото: wikipedia.org

Ракета Tomahawk может быть запущена как с корабля, так и с самолета. Фото: wikipedia.org

В тему

Украина имеет свои дальнобойные «Фламинго», «Нептуны» и «Паляниці»

Но Киев и без американских ракет уже имеет оружие, которое может бить далеко вглубь России. Украина разработала и сейчас ставит на поток производство ракеты «Фламинго». «Это мощное оружие, и оно уже есть», - заявил еще более месяца назад министр обороны Украины Денис Шмыгаль.

Главное преимущество ракеты «Фламинго» - это дальность. Она поражает цель на расстоянии до 3000 километров, то есть может достать до самого Урала. К примеру, расстояние от Киева до одного из крупнейших городов Урала - Екатеринбурга - составляет около 2400-2500 километров по прямой.

Максимальная скорость «Фламинго» - 950 км/ч, крейсерская скорость - 850–900 км/ч. Ее вес составляет 6 тонн, и вес боевой части - 1 тонна. Как видно, дальность «Фламинго» и вес боевой части делают ее мощнее того же американского Tomahawk. По данным компании-разработчика Milanion Group, предприятие способно выпускать более 50 ракет FP-5 в месяц.

Кроме этого, Украина уже имеет, производит и использует ракету «Нептун», которая может бить на 1000 километров. На такое же расстояние бьет и украинский дрон-ракета «Паляниця» с боевой частью весом до 500 килограммов. Для управления такой ракетой-дроном нужна связь со спутником.

Новости по теме: Оружие Новости США Ракета