Верховная Рада рассматривает законопроект о создании Киберсил - нового рода войск ВСУ. Это официальный шаг, который превращает ранее разрозненное волонтерское движение хакеров и военных специалистов в системную структуру обороны и наступления в киберпространстве. Журналист Коротко про разбирался в том, что такое кибервойска, какие функции они выполняют и как это делается в мире.
До начала полномасштабной российской агрессии украинские «кибервойска» представляли собой больше волонтерское движение, насчитывающее тысячи IT-специалистов.
Кто-то из них защищал украинские сайты от взлома и вредоносного влияния, другие - взламывали российские интернет-ресурсы, третьи - проводили исследования в сети, ложившиеся в основу аналитики о возможностях российского агрессора. И не всегда такие специалисты находились в Украине и имели наше гражданство.
В мире есть анонимные хакерские группы, такие, например, как Cyber Partisans и Anonymous, выступившие на стороне Украины. Anonymous уже провели десяток успешных атак на правительственные сайты России, в частности, атаковали сайт Роснефти и Роскомнадзора, откуда скачали 360 тысяч файлов. Помимо этого, в ВСУ работают подразделения киберборьбы, которые с начала полномасштабного вторжения РФ противодействуют кибератакам врага.
Сейчас в Украине решили систематизировать это движение и создать официальные Кибервойска.
«Создание Киберсил как отдельного рода Вооруженных Сил позволит значительно усилить возможности украинской армии, обеспечит эффективное планирование и реализацию полного спектра задач в киберпространстве на уровне с сушей, морем, воздухом и космосом, признанным отдельным операционным доменом», - объяснили эту инициативу в Генштабе.
Но это не значит, что до сих пор в Украине не было своих киберподразделений. Так, при Главном управлении разведки Минобороны действует киберкорпус, и мы регулярно видим новости об их успешной атаке на российские официальные сайты.
Так, 7 сентября украинские киберспециалисты провели масштабную DDoS-атаку на российскую инфраструктуру, парализовав работу топливных карт через платформу «Передовые платежные системы» (Роспетрол) и атаковав серверы Ростелеком и Лукойл. Потери России оцениваются в 1–3 млн долларов.
В тот же день была выведена из строя сеть оператора «К-Корп»: более 700 коммутаторов и 13 серверов в двух дата-центрах, что практически остановило работу компании, обеспечивающей телеком-услуги для Концерна Калашникова.
В СБУ также есть свой Департамент киберразведки, специализирующийся на защите информационной безопасности государства от киберугроз, таких как кибератаки, шпионаж и другая киберпреступность. К слову, СБУ активно набирает специалистов в подразделение кибербезопасности, обещая профессиональное развитие, подготовку и достойную заработную плату. С начала российской агрессии это подразделение СБУ заблокировало и нейтрализовало около 8 тысяч российских кибератак на Украину.
Все подробности закона о кибервойсках, по понятным причинам, не разглашаются, но, как уже было сказано, они будут создаваться с учетом мирового опыта построения таких войск.
Кибервойска, или киберкомандования, существуют во многих странах: США, Китай, Россия, Великобритания и Южная Корея, хотя их создание и функционал различаются. Их основные задачи включают защиту военных компьютерных сетей от кибертерроризма, проведение операций в киберпространстве и обеспечение надежности информационных систем для защиты от несанкционированного вмешательства.
Лидируют в этом направлении США со своими наиболее развитыми кибервойсками, активно участвующими в глобальной кибервойне и защите своих национальных интересов.
У этой страны есть свое киберкомандование, основными задачами которого является централизованное проведение операций кибервойны, управление и защита военных компьютерных сетей США. Киберкомандование объединило под своим началом несколько ранее существовавших организаций, в частности, Соединенное командование глобальных сетевых операций (JTF-GNO) и Объединенное командование сетевой войны (JFCC-NW). Великобритания и Южная Корея также относятся к странам, входящим в топ по уровню развития кибервойск.
Страны «оси зла» также располагают подобными подразделениями. У России это войска информационных операций в составе вооруженных сил, созданные для централизованного проведения операций в киберпространстве. Китай тоже является одним из ведущих государств в области кибервойны, с большим потенциалом в этой сфере. В последнее время Северная Корея также начала проводить враждебные кибердействия в отношении Западного мира.