Не первый год выборы в Грузии заканчиваются массовыми протестами. В прошлом году они начались сразу после парламентских выборов и победы правящей партии «Грузинская мечта», в этом году – после местных. 4 октября, в день муниципальных выборов, в столице тысячи грузин по призыву оппозиции вышли на площадь Свободы и проспект Шота Руставели.
Все было организовано заранее: еще в три часа дня центр Тбилиси жил обычной субботней жизнью, а в четыре движение было перекрыто и улицы заполнило целое море людей. Акцию анонсировали за несколько дней, поскольку ни у кого не было сомнений, что в выборах победит все та же «Грузинская мечта». Так и произошло: правящая партия объявила о победе во всех муниципалитетах страны, а в Тбилиси кресло мэра сохранилось за Кахой Каладзе. И все это на фоне бойкота и рекордно низкой явки.
Местная ЦИК сообщила, что в выборах приняли участие менее 1,5 млн избирателей, то есть около 40%. В наиболее активном и протестном Тбилиси явка вообще составила 31%. В оппозиции подсчитали, что даже если основываться на официальных данных, за нынешнего мэра проголосовало около 20% от общего числа избирателей.
Мы в этот раз были в Тбилиси небольшой группой из Украины и не могли не заметить, как это все напоминало наш Майдан. Протискиваясь сквозь толпу к центральной станции метро, мы видели десятки людей в балаклавах в застегнутых чуть ли не до носа куртках при температуре на улице +25. Было ясно, что провокаций не избежать, и очень хотелось покинуть эпицентр событий до того, как ситуация станет неуправляемой.
Мы успели, а буквально через час акция протеста переросла в попытку штурма президентского дворца. Это, в свою очередь, привело к столкновениям с полицией, которая для разгона использовала слезоточивый газ и водометы.
Лет 10 назад, когда наши тбилисские друзья приезжали в Украину, они каждый раз удивлялись, насколько украинцы политизированы. У них не укладывалось в голове, как из-за разных политических взглядов можно рассориться с друзьями, перестать общаться с детьми, развестись с мужем или женой. Сегодня все это, к сожалению, стало реальностью и в Грузии.
Поведение местных на улицах тоже изменилось. Услышав, что кто-то говорит на русском, грузины часто подходят и интересуются, откуда люди приехали. Раньше этот интерес был радушным, можно, сказать, «гостеприимным»: мы все когда-то были одной страной, и собеседник, услышав название города (не важно какого – хоть Киев, хоть Ташкент) перво-наперво говорил о том, какой это замечательно красивый город, а потом добавлял либо «я там был в таком-то году», либо что-то вроде «всю жизнь мечтал там побывать».
Сейчас всех интересует только один вопрос: «вы из России или Украины?». Причем спрашивают, даже если мы говорим на украинском – далеко не все ловят на слух украинский язык. За минувшую неделю мне этот вопрос задали не менее 10 раз.
Услышав, что из Украины, вздыхают с облегчением и улыбаются. Многие тут же говорят «Слава Украине!». Часто вступают в разговор и рассказывают, что ежедневно следят за новостями. Признаются, что до сих пор не могут до конца поверить в реальность происходящего и воспринимают войну в Украине как страшный сон.
На экскурсии в центре мы зашли в мастерскую, знаменитую тем, что на этом месте она работает более 100 лет, и дело переходит от отца к сыну. Экскурсовод сообщила хозяину мастерской, что мы из Украины, он вышел с нами на улицу и сказал: «Украина уже победила! Мы гордимся, что жили с вами в одной стране. Украинцы – великий народ!».
В поездке к тбилисскому морю мы немного пообщались с тремя туристками из Кореи. Они попросили их сфотографировать, рассказали, что они сестры и много и часто путешествуют. Узнав, что мы из Украины, высказали нам свою радость настолько, насколько позволял языковой барьер. Потянулись обниматься, показывали жестом сердечко, несколько раз подняли большой палец вверх, говоря слово «Украина», и опустили его вниз, говоря слово «Россия».
Довольно веселая история произошла с нами на канатной дороге до крепости Нарикала (это тоже в центре Тбилиси). Кассир сказала, что для граждан Украины подъем бесплатный и карту-проездной нам не дала. На вопрос, как же мы будем спускаться с крепости, сказала: покажете контролеру наверху паспорта, и вас снова пропустят бесплатно.
Наверху контролером оказался молодой грузин, который был не прочь пошутить. С абсолютно серьезным лицом он сказал нам, что паспорта не нужны, а нужен пароль, который нам должны были сказать внизу. И без пароля мы можем спуститься с крепости только пешком.
Я решила поддержать шутку:
- Точно, она сказала нам пароль! Только он очень сложный, я не запомнила и записала. Сейчас найду.
Контролер с некоторым изумлением наблюдал, как я принялась перебирать вещи в сумке, делая вид, что ищу записку с паролем. Потом я радостно вытащила какую-то бумажку и «прочитала»:
- Слава Україні!
Парень захохотал и сказал, что это именно тот пароль, что нужно.
Он что-то прокричал на грузинском знакомым, которые стояли вдалеке, а потом перевел мне:
- Я сказал, что ты меня перешутила. Будем считать, 1:0 в пользу Украины.