Президент Мадагаскара Андри Радзуэлина скрылся из страны после масштабных протестов, возглавляемых молодежью поколения Gen Z. Как пишет Reuters со ссылкой на оппозицию, военные источники и иностранных дипломатов, Радзуэлина покинул страну в воскресенье, после того как часть армии перешла на сторону протестующих.
- Мы связались с администрацией президента, и нам подтвердили, что он уехал из страны, - сказал лидер оппозиции Ситени Рандрианасолониайко, отметив, что местонахождение главы государства пока неизвестно.
Позже Радзуэлина обратился к гражданам через Facebook, заявив, что вынужден находиться в безопасном месте для защиты своей жизни. Президент подчеркнул, что не позволит «разрушить Мадагаскар» и отказался подавать в отставку.
По данным издания, президент вылетел из Мадагаскара на французском военном самолете. Французское радио RFI сообщило, что Радзуэлина якобы достиг договоренности с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Сам Макрон заявил, что не может подтвердить эти данные, но отметил необходимость соблюдения конституционного порядка в стране.
Протесты начались 25 сентября из-за нехватки воды и электроэнергии, однако быстро переросли в масштабное восстание против коррупции и плохого управления. По данным ООН, с начала протестов погибли не менее 22 человек.
Элитное подразделение армии CAPSAT, которое в свое время помогло Радзуэлине прийти к власти в результате переворота 2009 года, также присоединилось к демонстрантам и отказалось стрелять по людям. Подразделение провозгласило новое руководство армии, после чего Радзуэлина заявил о попытке военного переворота.
Мадагаскарский Сенат объявил об отстранении своего председателя, ставшим символом народного возмущения. Временно его должность занял Жан Андре Ндриманджари. Согласно конституции, в случае отсутствия президента именно глава Сената временно исполняет его обязанности до проведения выборов.
Мадагаскар — островное государство на юго-востоке Африки с населением около 30 миллионов человек, из которых три четверти живут в нищете. Средний возраст населения – менее 20 лет. По данным Всемирного банка, с момента обретения независимости в 1960 году ВВП на душу населения упал на 45%.
Протесты на Мадагаскаре стали частью глобальной волны молодежных выступлений поколения Gen Z, ранее уже повлекших политические кризисы в Непале и Марокко.