Международными усилиями удалось урегулировать военную фазу одного из самых затяжных и кровопролитных вооруженных конфликтов – противостояние Израиля и движения ХАМАС. Лидеры США, Катара, Турции и Египта подписали соглашение о прекращении огня в секторе Газа во время мирного саммита в Шарм-эль-Шейхе. Журналист Коротко про разбирался в том, открывает ли это мирное соглашение перспективы для создания государства Палестина.
Сразу же после подписания соглашения о прекращении огня в Секторе Газа ряд лидеров исламских государств поставили вопрос о создании государства Палестина. Так, король Иордании Абдалла II заявил, что единственный путь к миру - это реализация принципа двух государств: Израиля и Палестины. В противном случае конфликт может разгореться снова.
Отвечая на вопрос о возможности создания Палестинского государства, Абдалла II заявил, что «это должно произойти». «Потому что альтернатива этому, вероятно, означала бы конец региона. Думаю, именно это убеждает меня и многих людей в регионе, что мир - это единственный выход», – заключил он. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси также назвал мирное соглашение «последним шансом» на мир в регионе и подтвердил право палестинцев на независимое государство.
Напомним, что в последние недели сентября Великобритания, Канада, Австралия, Бельгия и Франция официально признали Палестину, назвав принцип двух государств «единственным путем к миру и безопасности». Сейчас уже более 140 стран ООН, в том числе и Украина, признали Палестину, 4 из 5 постоянных членов Совета Безопасности ООН, включая Россию, Китай, Францию и Британию, также признали палестинскую государственность.
Признание Палестины вызвало недовольство израильских властей. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая на Генеральной Ассамблее ООН в конце сентября, заявил, что Израиль категорически отвергает возможность создания Палестинского государства. По его словам, подобная перспектива представляет угрозу безопасности Израиля и подрывает его национальные интересы.
Идея «двух государств» на территории исторической Палестины рассматривалась на Генеральной Ассамблее ООН практически сразу по окончании Второй мировой войны в 1947 году. Был принят план раздела Палестины, находившейся тогда под британским контролем. Палестинское государство предполагалось создать на территориях, включающих в себя Западный берег, Восточный Иерусалим и Сектор Газа. Палестинцы долгое время не соглашались с концепцией, предусматривающей создание еврейского государства. Но в последнее время ситуация изменилась, и они готовы пойти на это.
Израиль также сейчас разделен на два лагеря. Есть те, кто настаивает на переговорах и допускает признания в будущем Палестинского государства. С другой стороны, есть сильный националистический лагерь, считающий, что нужно закрыть вопрос с ХАМАС военным путем раз и навсегда. Нетаньяху обращается именно к нему. Но и давление на Нетаньяху как внутри страны, так и в целом в мире растет.
Игорь Семиволос, директор Центра ближневосточных исследований:
- Это перемирие может продлиться несколько лет. Но полностью завершенным этот конфликт нельзя будет считать до тех пор, пока реально не будет создано Палестинское государство. А вот тут не все так просто. Несмотря на то что Израиль подписал соглашение о прекращении огня в Газе, он по-прежнему не заинтересован, чтобы Палестина стала отдельным и суверенным государством.
Почему? Да потому что он хочет сохранять свой контроль над Западным берегом реки Иордан, считая его своей территорией. Поэтому международное общество должно давить на Израиль, чтобы он согласился признать государственность Палестины. В этом плане хорошо и то, что президент США Дональд Трамп, чтобы сохранить свой рейтинг миротворца, заинтересован в разрешении палестинского вопроса».
Палестина как государственное образование формально появилась 29 ноября 1947 года с принятием Генеральной Ассамблеей ООН Плана раздела Палестины, который предусматривал создание двух государств – арабского и еврейского. Однако после провозглашения Государства Израиль в мае 1948 года и последующей Арабо-израильской войны арабское государство Палестина так и не было создано, а территории, предназначенные для него, были разделены между Иорданией, Египтом и Израилем. Официально Государство Палестина было провозглашено в 1988 году, а в 1994 году была образована Палестинская национальная администрация (ПНА) для частичного управления Западным берегом реки Иордан и Сектором Газа.
На сегодняшний день Государство Палестина не имеет полного суверенитета и не контролирует свои территории. Западный берег и Восточный Иерусалим частично контролируются Израилем, а Сектор Газа управляется движением ХАМАС.