Уполномоченная по вопросам защиты государственного языка Елена Ивановская обратилась в Верховную Раду с просьбой как можно быстрее принять законопроект, предусматривающий актуализацию списка языков, нуждающихся в поддержке и особой защите. Об этом сообщается на Facebook-странице Уполномоченного по защите государственного языка.
- Законопроектом предлагается привести название и положения Законов Украины "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств", "О национальных меньшинствах (сообществах) Украины" и "О медиа" в соответствие с обновленным официальным переводом Европейской хартии региональных или миноритарных языков, выполненным Министерством иностранных дел Украины в январе 2024 года, - отметила Ивановская
Она добавила, что предлагается пересмотреть список языков, к которым применяется режим поддержки и специальной защиты в соответствии с положениями Европейской хартии региональных или миноритарных языков.
- Простыми словами - изъять из перечня не требующий защиты русский и лишить кремлевскую пропаганду инструмента манипуляций, - добавила она.
Ивановская подчеркнула, что некорректный официальный перевод Хартии привел к искажению ее предмета и целей как международного договора, стал причиной безосновательных претензий по невыполнению Украиной международных обязательств и открыл возможности для политических манипуляций, направленных на ослабление статуса украинского языка как государственного.
Как пишет "Интерфакс-Украина", 10 октября Кабмин утвердил проект закона "О внесении изменений в отдельные законы Украины в связи с обновлением официального перевода Европейской хартии региональных или меньшинств". Документ предусматривает исключение русского языка из числа тех, к которым применяется режим защиты в соответствии с Хартией.
Европейская хартия региональных или миноритарных языков – международный документ Совета Европы, принятый 5 ноября 1992 года в Страсбурге. Ее цель – защита и поддержка региональных языков и языков национальных меньшинств, традиционно используемых в пределах определенной территории государства.
Каждое государство обязуется применять специальный режим поддержки к определенным региональным или миноритарным языкам, указанным в его декларации при ратификации. То есть страна сама определяет, какие именно языки подпадают под этот режим поддержки и защиты. Основные принципы и обязательства государства по языкам, которые оно взяло под защиту: государство должно признавать региональные языки как выражение культурного богатства; принимать меры по их сохранению; подразумевают поддержку этих языков в: образовании (школы, университеты); судах и администрации; СМИ; культурной деятельности; экономической и общественной жизни
Украина подписала Хартию 2 мая 1996 года, а ратифицировала ее Законом Украины от 15 мая 2003 года № 802-IV, который вступил в силу 10 июня 2003 года.