19 октября
Загрузить еще

В ЕС начали делить украинцев по безопасности региона: что это значит для беженцев

В ЕС начали делить украинцев по безопасности региона: что это значит для беженцев
Фото: gettyimages.com

Украинцы, которые ищут временное убежище в Европе, в скором времени могут столкнуться с их разделением – на жителей «безопасных» регионов Украины и «несколько более опасных». Первым, вероятнее всего, будут отказывать в защите на территории стран ЕС, мотивируя тем, что не в такой уж они опасности, чтобы бежать за пределы страны – можно ведь просто переехать в другую область. К слову, это же могут сказать и тем, кто до войны жил в ставших опасными регионах. Коротко про – о том, какие странные решения иногда принимает ЕС.

«Мы начнем выбирать, кого защищать», - косвенно заявили в Норвегии, Дании, Швейцарии и Великобритании в адрес украинских беженцев. Другие страны с интересом наблюдают, к чему приведет этот опыт, и не прочь применить его у себя. Причина банальна – государства не справляются с потоком украинских беженцев. Не хватает жилья, работы, финансирования пособий для беженцев, а ведь есть еще и мигранты из других стран.

Норвегия

Страна уже официально изменила правила: с конца сентября прошлого года лица, прибывающие из тех областей Украины, которые УДИ (UDI -  Норвежский миграционный орган) считает «достаточно безопасными», больше не получают автоматическую коллективную защиту и будут проходить стандартную процедуру рассмотрения «беженских» заявлений. В перечень таких областей Норвегия включила шесть регионов: Львовскую, Волынскую, Закарпатскую, Ивано-Франковскую, Тернопольскую и Ровенскую области, добавив в начале этого года Черкасскую, Черновицкую, Хмельницкую, Кировоградскую, Киевскую (только область, не город), Полтавскую, Винницкую и Житомирскую.

Решение сопровождается оговоркой: правило не применяется к тем, кто уже получил защиту в Норвегии, к близким членам их семей и беженцам, эвакуированным по медицинским причинам.

В раздел 7-5а Иммиграционных правил Норвегии уже внесены изменения, по которым схема защиты больше не распространяется на заявителей, постоянно проживавших на территории Украины, которую иммиграционные власти считают безопасной. Но все окончательно будут решать индивидуальные собеседования с каждым просителем убежища по стандартной процедуре.

Первой делить украинцев по регионах предложили в Норвегии. Фото: Ukrainian refugees in Norway

Первой делить украинцев по регионах предложили в Норвегии. Фото: Ukrainian refugees in Norway

Швейцария

В июне 2025 года конфедерация объявила, что в период новой политики по статусу S (временная форма защиты, введенная именно для украинцев) будет ориентироваться на норвежскую модель, то есть дифференцировать украинцев по регионам происхождения. Упрощенный статус защиты будут выдавать только прибывшим из тех зон Украины, которые федеральные органы Швейцарии считают «небезопасными». В зоне риска, по мнению швейцарских властей, находятся Киев, Одесса, Харьков, Сумы Чернигов, Днепропетровская, Николаевская, Запорожская и Херсонская области.

Почему в списке нет, к примеру, Донецкой области, которая частично оккупирована, а частично стирается в лица земли всеми видами российского вооружения, - швейцарские законодатели не уточнили.

При этом швейцарские журналисты и правозащитники таки отмечают, что в «безопасных» регионах все равно наносятся удары и появляются жертвы, а значит, граница между «безопасно» и «небезопасно» остается весьма размытой.

Великобритания

Соединенное Королевство в этом году признало Киев и ряд западных областей «в целом безопасными для возвращения». Это стало основанием для участившихся отказов в предоставлении убежища, даже когда украинцы утверждали, что пострадали от обстрелов или находятся в уязвимом положении. Британцы предлагают жителям востока Украины переместиться на «безопасный» запад или в центр страны, а не мчаться через государственные границы.

Все чаще британцы выдают отказы на заявления о предоставлении защиты. Как сообщают украинские общественники, в письмах-отказах указано, что риски, связанные с боевыми действиями, «не соответствуют порогу преследования» по Женевской конвенции о статусе беженцев, потому что заявители могут переехать в «более безопасные» регионы Украины.

Нидерланды

Тут сложилась аналогичная ситуация. Несколько партий предлагают возвращать людей (и уже получивших временную защиту, и тех, кто только будет подаваться на статус) «в западную Украину» как в относительно безопасный регион. «Сократим приток беженцев – сократим разнообразные льготы и выплаты» - так выглядит красная нить этих нововведений. Но пока эти вопросы в Нидерландах активно обсуждаются, кардинальных изменений для украинских беженцев в законах еще не прописали.

Также обсуждается еще одна проблема: выдворять ли обратно в Украину военнообязанных граждан, которые могли быть призваны в ВСУ? Даже если они уже нашли работу, самостоятельно оплачивают жилье и медицинское обслуживание. Тоже ответа пока нет.

Дания

Несмотря на то что закон в Дании очень близок по содержанию к директиве ЕС о временной защите украинцев, королевство имеет юридически «ограниченный эффект», поскольку не полностью подпадает под все положения Европейской директивы. Уже есть случаи, когда датские органы отказывали украинцам в предоставлении убежища, если они не соответствовали определенным критериям: например, если человек не проживал в Украине до начала полномасштабной войны или если считают, что он избегает мобилизации.

Отдельным пунктом упоминается концепция «внутренний путь укрытия» (internal flight alternative): если регион считается «относительно безопасным», датские суды или миграционные органы могут решить, что человек мог бы переместиться внутри Украины в безопасный регион, а значит, основания для международного убежища считаются более слабыми. Официальных данных о списках опасных/безопасных областей, как это сделано в вышеупомянутых государствах, в Дании нет, но в правительстве дебаты идут – отчасти из-за примера других государств-коллег по Евросоюзу.

Часть новых беженцев могут не пустить в ЕС из-за прописки. Фото: Ingebjørg  Kårstad/NRC

Часть новых беженцев могут не пустить в ЕС из-за прописки. Фото: Ingebjørg Kårstad/NRC

Почему они это делают?

Практически во всех государствах, которые водят или раздумывают ввести «дифференциацию» украинцев по месту жительства на родине, причины столь одиозного решения одинаковы: мол, идет давление на жилищные и социальные службы, растет (а не уменьшается, на что рассчитывали в ЕС уже через год после начала войны) количества заявителей плюс желание «сфокусировать защиту на тех, кто реально рискует жизнью».

Также почти везде фактор беженцев стал разменной монетой во внутренней политике – не секрет, что антимигрантская карта вот-вот станет козырной для политиков и особенно оппозиционных партий. Например, в Швейцарии предложения об ограничении беженцев продвигали партии, которые же и требовали ужесточить политику в отношении каких-бы то ни было мигрантов – из Украины, Бангладеш или Афганистана.

Ну и последнее - апелляция к логике: мол, часть Украины – мирная и безопасная. То, что ракеты и «шахеды» одинаково прилетают и в несчастную Константиновку на Донбассе, и в пригороды Львова, наверное, из ЕС не видно.

На практике это выльется в два момента: люди, которые после изменения "беженских" правил приедут из регионов, которые власти принимающей страны посчитали «достаточно безопасными», не будут автоматически получать временную коллективную защиту. Их заявления будут проходить обычную индивидуальную процедуру, где вероятность отказа выше.

Те, кто уже получил статус беженца, его не лишится, изменения касаются новых приезжающих. Впрочем, не забываем об антимигрантской риторике партий…

Те, кому отказали в предоставлении убежищ, конечно, могут обжаловать отказ в иммиграционных судах. Но украинские активисты отмечают, что практика показывает: апелляции дорогостоящие, затягиваются и требуют хорошей доказательной базы (медсправки, фото, свидетельства об обстрелах и т. п.).