Бывший президент Франции, 70-летний Николя Саркози, начинает отбывать свой срок тюремного заключения. Впервые в истории Французской республики экс-президент отправляется в тюрьму. Коротко про - о подробностях пребывания Саркози за решеткой и то, за что он был осужден.
Николя Саркози будет отбывать свой 5-летний срок в тюрьме La Santé в районе Монпарнас, на юге Парижа. После его прибытия в тюрьму Саркози прошел стандартную процедуру приема: снятие отпечатков пальцев, фото, присвоение номера, сдача запрещенных предметов и обыск, предусматривающий раздевание. После этого ему выдали сверток со всеми необходимыми вещами – бельем, одеждой, посудой, гигиеническими средствами.
Хотя у него нет никакого особого правового статуса, Саркози вряд ли можно назвать обычным заключенным. Свое заключение он будет отбывать в одиночной камере, в которой есть телевизор, душ и туалет прямо в камере. Кроме того, Саркози будет разрешено три свидания в неделю. А также у него будет возможность дважды в день выходить на прогулку, для этого есть отдельный двор, чтобы он не пересекался с другими заключенными.
Экс-президент Франции осужден по так называемому «ливийскому» делу. Николя Саркози обвинили в использовании средств ливийского диктатора Муаммара Каддафи для финансирования своей избирательной кампании в 2007 году. Следствие установило, что Саркози взял у Муаммара Каддафи 50 млн евро в обмен на ряд услуг.
Расследование было открыто в 2013 году, через два года после того, как Сейф аль-Ислам, сын Муаммара Каддафи, обвинил Саркози в том, что тот взял миллионы у его отца на финансирование кампании. В следующем году ливанский бизнесмен Зияд Такеддин, длительное время выступавший посредником между Францией и Ближним Востоком, заявил, что имеет письменные доказательства того, что кампания Саркози была «щедро» профинансирована Ливией и что выплаты на сумму 50 млн евро продолжались даже после того, как Саркози стал президентом.
Среди других обвиняемых на процессе были бывшие министры внутренних дел Клод Геан и Брис Ортефе. Суд признал Геана, в частности, виновным в коррупции, а Ортефе – виновным в уголовном сговоре. Супругу Саркози, уроженку Италии, бывшую топ-модель и певицу Карлу Бруни-Саркози, в прошлом году также обвинили в сокрытии доказательств, связанных с делом Каддафи, и в соучастии с правонарушителями с целью сокрытия мошенничества. По решению суда по этому делу Саркози, кроме 5-летнего заключения, также обязали уплатить штраф в размере 100 000 евро.
Николя Саркози стал первым президентом республики и первым главой европейского государства, которому придется отбывать наказание в камере. Сам Николя Саркози отвергает все обвинения. "Если они хотят, чтобы я спал в тюрьме, я буду спать в тюрьме, но с высоко поднятой головой", – сказал он.
Тюрьма La Santé, в которой будет отбывать срок бывший президент Франции, считается «VIP-тюрьмой». Она находится в 14-м административном округе Парижа, неподалеку от кладбища Монпарнас.
Она была построена в 1867 году во времена правления Наполеона III по проекту архитектора Эмиля Водремера. Тогда столичная тюрьма считалась вполне «комфортабельной». Трапециевидное в плане здание делилось на «нижний» (восточный) и «верхний» (западный) отсеки. «Нижний» отсек был построен по камерно-коридорному типу и включал помещения на 2–4 человек. «Верхний» составляли одиночные спальные камеры для тех, кто днем привлекался к коллективному труду.
«Дворцом здоровья» эту когда-то образцовую тюрьму стали иронически называть в конце ХХ века, когда перенаселенность, антисанитарию и отсутствие положенных мер безопасности стали отмечать не только заключенные и наблюдатели, но и сами работники тюрьмы.
Настоящий скандал разгорелся в самом начале 2000 года, когда был опубликован личный дневник бывшего главного врача тюрьмы "Санте" Вероники Вассер, который она вела в течение семи лет. Помимо описания желудочных заболеваний из-за некачественных продуктов, вшей и крыс, дневник включал свидетельства разврата и насилия, в том числе и со стороны надзирателей. Общественный резонанс, вызванный публикацией дневника, заставил власти признать, что «положение дел в тюрьме "Санте" недостойно такой страны, как наша».
За годы истории тюрьмы "Санте" в ее стенах побывало множество знаменитых заключенных. Именно там отбывает пожизненное заключение известный международный террорист Карлос по кличке «Шакал».
В эту же тюрьму угодил Гийом Аполлинер, которого обвинили в краже картины «Моны Лизы» из Лувра. Теперь уже мало кто помнит о том, что мировую известность картина Леонардо да Винчи приобрела после скандальной кражи из Лувра 21 августа 1911 года. Как потом выяснилось, картину выкрал сотрудник Лувра по имени Винченцо Перуджа. Но пока полиция искала виновного, под подозрение попали Аполлинер и Пикассо, которые как-то неосторожно высказались на тему «да хоть бы этот Лувр сгорел». Подтвердить обвинение было нечем, но на нарах в тюрьме "Санте" Аполлинер все-таки успел посидеть.
Некоторые знаменитые и богатые заключенные ранее содержались в тюрьме "Санте" в так называемом VIP-блоке, где как раз условия были прекрасными. Именно в этом привилегированном секторе как-то раз провел новогодние праздники журналист и бизнесмен Жан-Кристоф Миттеран, сын президента Франсуа Миттерана, замешанный в скандале с торговлей оружием в Анголе. 22 декабря 2000 года он, по личному приказу прокурора Филиппа Курье, был заключен в тюрьму "Санте", откуда вышел только 11 января 2001 года.
До места заключения Николя Саркози провожала жена Карла Бруни, трогательно держа мужа за руку. Фото: Pierre Suu/Getty Images
В 1960 году французский режиссер Жан Беккер снял фильм «Дыра» о побеге из тюрьмы La Santé. В основанном на реальных событиях фильме даже сыграл один из участников побега из тюрьмы в 1947 году.
Тюрьма La Santé прославилась и другими громкими побегами. В 1978 году отсюда сбежал грабитель Жак Мерин, переодевшись в форму надзирателя и перепрыгнув через стену. В 1986 году за Мишелем Вожуром его жена прямо на крышу тюрьмы прилетела на вертолете. Об этом тоже был снят фильм под названием «Дочь воздуха», где роль Надин Вожур сыграла Беатрис Даль.
Теперь подобные побеги должны стать невозможными. Новейшее оборудование будет фиксировать малейшее движение во всех уголках тюрьмы. Кроме того, установлены глушители мобильной телефонной связи. Они также разработаны по самой современной технологии, чтобы не мешать жителям квартала, которые и так озабочены тем, что оснащенные большими окнами камеры без занавесок оказались у них прямо напротив окон. Заключенные должны будут пользоваться установленными в каждой камере стационарными телефонами.