Евросоюз окончательно утвердил 19-й пакет санкций против России в четверг, 23 октября. Об этом заявил министр иностранных дел Дании Ларс Лекке Расмуссен, передает "Суспільне".
По словам главы МИД Дании, председательствующей в Совете ЕС, это "хороший день для Европы и Украины". Он отметил, что пакет вводит новые комплексные меры, которые будут касаться нефтегазового и финансового секторов России, а также ее "теневого флота".
В частности, Расмуссен выделил запрет на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) как "важный шаг" на пути к полному отказу ЕС от энергоносителей из РФ. Он подчеркнул, что санкции оказывают реальное влияние и наносят ущерб российской экономике.
– России становится все сложнее финансировать свою незаконную агрессивную войну против Украины, – отметил Ларс Лекке Расмуссен.
Вечером 22 октября руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак написал в Telegram, что 19-й санкционный пакет поддержали все страны ЕС, а завтра состоится официальная финализация.
- Мы работали по полной - многие предложения Украины вошли в пакет. Но не останавливаемся. Пакет №20 уже в работе. Логика проста: меньше денег у России = меньше ракет по Украине. Спасибо партнерам за решительность, - заявил Ермак.
Словакия была последней стороной, возражавшей против пакета, пишет Reuters. Требования страны были выполнены в новых пунктах, добавленных к заключительному коммюнике саммита лидеров ЕС в четверг.
Согласно пакету, запрет на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) вступит в силу в два этапа: краткосрочные контракты завершатся через шесть месяцев, а долгосрочные – с 1 января 2027 года.
Полный запрет наступает на год раньше предложенной Комиссией дорожной карты по прекращению зависимости блока от российского ископаемого топлива.
19-й пакет также добавляет новые ограничения на поездки российских дипломатов и включает в список еще 117 судов теневого флота Москвы, преимущественно танкеров, доводя их общее количество до 558. В санкционный список также входят банки в Казахстане и Беларуси и четыре организации, связанные с нефтяной промышленностью Китая. Среди них два нефтеперерабатывающих завода, торговая компания и организация, помогающая в обходе антикризисных мер в нефтяном и других секторах.
20 октября высокая представительница ЕС по иностранным делам и обороне Кайя Каллас заявила, что после утверждения 19-го пакета санкций ЕС против России начнется работа над 20-м пакетом, и он не будет последним.