Два российских военных самолета – истребитель Су-30 и заправщик Ил-78 – нарушили воздушное пространство Литвы, пролетев около 700 метров над ее территорией со стороны Калининградской области. Инцидент длился около 18 секунд, после чего НАТО подняло в воздух испанские истребители Eurofighter Typhoon, патрулировавшие регион в рамках миссии Балтийской воздушной полиции, пишет Reuters.
По данным литовских военных, самолеты, вероятно, выполняли обучающую миссию по дозаправке, но ненадолго зашли в воздушное пространство страны-члена НАТО. В ответ Министерство иностранных дел Литвы вызвало посла России и выразило протест, также проинформировав союзников по ЕС, НАТО и Североатлантическому совету.
- Этот инцидент в очередной раз показывает, что Россия ведет себя как террористическое государство, пренебрегая международным правом и безопасностью соседних стран. Литва в безопасности – вместе с союзниками мы защищаем каждый сантиметр нашей земли, – заявила премьер-министр Литвы Инга Ругинене.
В НАТО подтвердили факт нарушения и отметили, что Альянс «готов реагировать на любые события и обеспечивать безопасность своего воздушного пространства».
Премьер Эстонии Кристен Михал, министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камиш и глава МИД Латвии Байба Бразе выразили поддержку Литве, отметив необходимость "хранить бдительность" из-за агрессивного поведения России.
Канцлер Германии Фридрих Мерц, комментируя инцидент после первого дня саммита ЕС в Брюсселе, заявил, что появление российских самолетов не случайно.
– Это серьезное нарушение, очевидно, не случайное. Очередная провокация со стороны России. Мы будем реагировать взвешенно по-прежнему. Ожидается, что этим вопросом займется Совет НАТО, - сказал Мерц, которого цитирует "Укринформ".
Он также отметил, что на саммите одной из главных тем было укрепление оборонных возможностей Европы и согласование так называемого Оборонного омнибуса, который должен упростить производство и координацию в рамках оборонной промышленности ЕС.
Москва, в свою очередь, отрицала инцидент. В Минобороны РФ заявили, что "ни один из Су-30, проходивших обучение в Калининградской области, не пересекал границы других государств".