В ночь на последнее воскресенье октября граждане Украины снова получат возможность поспать на час дольше. Правда, этим все хорошее от перевода часов на зимнее время и ограничивается. Коротко про отвечает на самые популярные вопросы о том, как нам крутить стрелки часов и чем это обернется.
В Украине переход на зимнее время проводится в последнее воскресенье октября - как правило, в 04:00 утра стрелки переводятся на один час назад. В 2025 году переход ожидается в ночь с субботы на воскресенье, с 25 на 26 октября. Граждане получают дополнительный час сна и утром становится светлее - это используется как аргумент «за», особенно в холодный сезон.
Изначально перевод стрелок на летнее и зимнее время считался способом рационального использования светового дня: если рабочий день выпадает большей частью на период естественного освещения, то расходы на искусственный свет и нагрузка на энергосети ,соответственно, уменьшаются.
В контексте Украины подобная практика позволяет слегка сместить активность граждан в более светлую часть суток, что, с точки зрения быта, может быть выгодно. Однако со временем экономический эффект стал значительно меньше, и многие эксперты считают, что ценность такого перевода снизилась.
Кроме того, экономическая выгода, с точки зрения энергосбережения, сейчас крайне мала. Некоторые исследования показывают, что экономия составляет лишь около 1–2 % или даже меньше от общего потребления электричества в стране.
С одной стороны, переход на зимнее время (то есть перевод на час назад) дает дополнительный час сна. А еще – поскольку утро настает позже, то за окном уже светло, что может улучшить самочувствие и активность, утренние часы становятся менее мрачными.
С другой стороны, весной при переходе на летнее время мы вынуждены вставать раньше, а это вызывает стресс, ухудшает сон, может снизить внимание и работоспособность, особенно в первые дни.
В Украине при переходе на зимнее (и летнее) время перевозчики заранее адаптируют расписания: «Укрзалізниця» обычно предупреждает, что после перехода на зимнее время поезда будут курсировать «уже по новому времени», указанному в билетах. То есть перевозчик обеспечивает, чтобы пассажиры не оказались «в прошлом времени»: время отправления на билетах уже рассчитано с учетом перевода.
Тем не менее пассажиры должны убедиться, что их гаджеты или часы переведены правильно: в случае ошибки есть риск опоздать или ждать лишний час.
Такое влияние косвенное и ограниченное. Когда часы переводятся, световой день меняется, и вечером раньше темнеет (или утром светлеет раньше). Это влияет на графики энергопотребления и распределение нагрузки по времени суток – уменьшаются вероятности локальных перегрузок.
Однако в условиях войны и возможных повреждений инфраструктуры перевод времени сам по себе не решает проблему масштабных отключений или блэкаутов: основная уязвимость - это повреждения, обстрелы, нестабильность, и влияние перевода часов здесь вторично.
Большинство современных гаджетов (смартфоны, планшеты, компьютеры) переводят время автоматически, если включена функция определения времени по сети или через оператора мобильной связи.
Если устройства находятся в режиме офлайн, без интернета и мобильной связи, но имеют встроенные функции смены часового пояса (или настроены на автоперевод времени), они все равно могут перевестись, однако это зависит от настроек и встроенного ПО.
Если же устройство не имеет такой функции или «автоматический часовой пояс» отключен, то пользователю придется перевести время вручную. Поэтому перед переходом полезно проверить настройки и заранее убедиться, что изменение времени произойдет корректно.
По мнению психологов, перевод часов - это не столько технический, сколько психологический стресс. Медики предупреждают: постпереходный период может сопровождаться сонливостью, раздражением, усталостью, возможным обострением заболеваний, особенно у людей пожилого возраста и детей. Эти мнения показывают, что эффект от перевода времени - не только технический, но и медицинский, социальный, психологический.
Врачи отмечают, что адаптация к новому графику жизни происходит за 2-3 дня, однако у людей с хроническими заболеваниями она может растянуться до двух недель. Этот период может сопровождаться головной болью, снижением аппетита, ухудшением сна, скачками давления.
Чтобы быстрее переключиться на новый ритм, постарайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, перед сном полезно полчаса прогуляться на свежем воздухе, советует главный врач Днепровского областного центра здоровья Юрий Корягин.
Согласно исследованию, многие страны мира отказались от сезонного перевода часов: среди них Азербайджан, Турция и другие. Заявленная экономия энергии от перехода времени сегодня крайне мала, говорится в исследовании Университета Коннектикута. Иногда при переходе на зимнее время потребление энергии даже возрастает.
Но, к слову, практически во всей Европе от этой практики не отказались.
Существуют технико-логистические, экономические и геополитические аргументы: например, если Украина останется на одном времени, а соседние страны будут действовать иначе, возникают сложности с расписаниями, логистикой, энергосетями. Таким образом, отмена перехода на постоянное время откладывается из-за сочетания правовых, инфраструктурных и межгосударственных факторов.
16 июля 2024 года Верховная Рада приняла закон №4201 и в целом отменила переход с летнего на зимнее время и наоборот. Законодательная инициатива была поддержана 261 голосом народных депутатов. Однако президент Украины Владимир Зеленский до сих пор этот закон не подписал.
Первой страной в Европе, которая стала переводить часы, была Германия. Таким образом там решили экономить запасы угля с 1916 года. Затем ее примеру последовали другие страны. До СССР волна докатилась лишь в 1981 году.
После распада СССР Украина приняла восточно-европейское время (UTC+2 зимой, UTC+3 летом) и закрепила перевод стрелок дважды в год: в последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября.
Когда Украина стала независимой, она продолжила эту практику и в 1996 году утвердила соответствующее постановление. Таким образом, переход мы выполняем на основании национального решения и исторической практики, унаследованной от советского времени, но адаптированной к современному государству.
В 2019 году в Европейском парламенте приняли решение отменить ежегодный переход на зимнее и летнее время с 2021 года. Тогда же украинское Министерство экономического развития и торговли заявило: если Европейский Союз примет решение об отмене перевода часов, то Украина может сделать то же самое. Однако пока что этот вопрос отложили.