Загрузить еще

Чем опасны реактивные КАБы врага и как их можно сбивать

Чем опасны реактивные КАБы врага и как их можно сбивать
Фото: wikipedia.org

В последнее время российские агрессоры увеличили количество атак по украинским городам корректируемыми авиационными бомбами (КАБ). И урон от них также увеличился, так как противник постоянно проводит модернизацию этого оружия. Теперь их труднее сбивать, потому что это оружие оснащено реактивными двигателями. Журналист Коротко про больше узнавал об угрозах этих боеприпасов и методах их уничтожения еще на подлете к цели.

КАБы могут доставать до Днепра, Чернигова, Одессы и Николаева

Сегодня, помимо «шахедов» и ракет, до тыловых украинских городов уже долетают и КАБы. 16 октября 2025-го впервые атаковали КАБами Николаев, 24 октября – Одесскую область. Также этой осенью удары реактивных КАБов фиксировали на Полтавщине, Харьковщине, в Днепропетровской и Николаевской областях. Не исключено, что это оружие сможет доставать и до Киева, ведь расстояние от столицы до границы с Россией около 400 километров.

Начальник управления коммуникаций Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат подтвердил, что управляемые авиабомбы с реактивным двигателем начали долетать до Одесской, Николаевской и Полтавской областей. По словам Игната, враг применяет их единичными случаями, чтобы проверить эффективность и реакцию Сил обороны.

Поэтому военные эксперты призывают к тому, чтобы быть готовыми к отражению таких бомб. Военный эксперт Олег Жданов прогнозирует, что в ближайшее время КАБы могут стать такими же опасными для городов, как и «шахеды». По его словам, Россия увеличивает их производство и модернизирует бомбы, хотя и не так быстро, как бы этого им хотелось. И в этом очень многое зависит от Китая, который поставляет стране-агрессору реактивные двигатели.

Россияне начали применять управляемые авиабомбы с 2023 года. Сначала это были советские фугасные боеприпасы, например, ФАБ-250 и ФАБ-500, на которые был установлен универсальный модуль планирования и коррекции полета (УМПК). Он выглядит как алюминиевая продолговатая тонкая пластина, которая в полете выпускает специальные «крылышки». Кроме того, модуль имеет спутниковую и инерциальную навигацию и устройство для преодоления радиоэлектронных помех.

УМПК позволил в разы увеличить дальность применения авиабомб. После этого российскому самолету-бомбардировщику не нужно было рисковать, входя в зону действия украинской ПВО. Он мог сбрасывать несколько управляемых бомб на расстоянии 50–70 км от линии соприкосновения. Если обычный свободно падающий ФАБ имел дальность максимум до 10 км, то модифицированный КАБ с «крылышками» мог поражать объекты на расстоянии до 70–80 км. Боевая часть этой бомбы - 100 кг. По своему виду она напоминает крылатую ракету, в которой все собрано в одном корпусе. Последняя разработка противника - это реактивный КАБ, имеющий дальность поражения до 150–200 км.

Представитель украинского Главного управления разведки Вадим Скибицкий заявил, что в условиях недавних испытаний российские агрессоры смогли достичь дальности применения нового КАБа до 193 км. «В течение сентября-октября Россия вела разработки и сейчас вышла на окончательное опытно-боевое использование авиационных бомб с новыми модулями управления. Они предполагают, что дальность, то есть боевой радиус таких бомб, будет равен около 200 км», - сказал представитель ГУР. Пока фиксируются единичные случаи применения реактивных авиабомб, в отличие от обычных КАБов, которые российская армия сбрасывает десятками и сотнями в сутки.

Тем не менее, такое оружие может стать очень серьезной угрозой для украинского тыла, в первую очередь для Днепра, Чернигова, Одессы, Николаева, то есть городов, расположенных в 100–200 км от линии соприкосновения.

Что может защитить от КАБов

По словам начальника управления коммуникаций Воздушных сил ВСУ Юрия Игната, эти бомбы могут быть перехвачены средствами ПВО. «Это та самая бомба, выпущенная с самолета Су-34: по параметрам полета она похожа на крылатую ракету, поэтому ее можно перехватывать средствами противовоздушной обороны», - заявил он. Он также призвал не преувеличивать опасность этого оружия, так как Украина вместе с партнерами тоже развивает свои оборонные технологии.

Реактивные бомбы могут также сбивать и средства противоракетной обороны (ПРО). Например, те же комплексы Patriot, но сложность заключается в том, что противоракет этого комплекса у нас очень мало, и их просто не хватит на сбивание КАБов.

Также эффективным средством от этих бомб являются средства радиоэлектронного подавления или, как их обычно называют, РЭБ. И это средство очень эффективно против системы навигации российских КАБов. Именно это заставляет противника постоянно ее совершенствовать, увеличивая количество антенн для приема спутникового сигнала. Но тут есть свои недостатки. Даже если наш РЭБ уведет КАБ от цели, то рано или поздно он все равно упадет, и возможно, что на жилые дома.

Еще одним средством являются самолеты-истребители как отечественного, так и западного производства, которые Украина получает от стран партнеров. Помимо американских F-16 и французских Mirage, это также могут быть и шведские самолеты Gripen, которые в скором времени должны быть поставлены в Украину. Необходимо иметь достаточное количество дальнобойных высокоточных ракет класса «воздух–воздух», наличия которых будут опасаться российские пилоты и не будут подлетать на расстояние пуска КАБов. Самолеты Воздушных сил ВСУ будут запускать авиаракеты, которые заставят авиацию РФ лететь все дальше и дальше от линии соприкосновения. Впрочем, при этом важную роль играют и количество истребителей, и количество ракет, предоставленных западными партнерами.

Кроме этого, по словам военного эксперта Александра Коваленко, еще одним вариантом противодействия КАБам является уничтожение российских самолетов, которые их несут, и аэродромов, с которых они запускаются. Такие как «Морозовск» (Ростовская область), «Балтимор» (Воронежская область), «Сеща» (Брянская область) и «Шайковка» (Калужская область). Проблема в том, что до них от 150 до 300 км. По словам Коваленко, справиться могли бы ракеты ATACMS с дальностью 300 км, если бы США разрешили раскрыть весь потенциал своих ракет.