В США продолжается шатдаун - «заморозка» работы государственной машины из-за политического тупика, вызванного спорами вокруг федерального бюджета. Партийное противостояние в Конгрессе и Белом доме зашло дальше, чем когда-либо, и ни одна сторона пока не готова уступить. Коротко про – о том, что происходит в Штатах и к чему готовиться в самом худшем случае.
Федеральный шатдаун начался 1 октября после провала соглашения по бюджету. И к сегодняшнему дню это один из самых продолжительных шатдаунов в истории США.
Выглядит шатдаун так: без малого миллион работников ушли в простой, потому что без утвержденного бюджета федеральные агентства не могут законно тратить деньги (на зарплаты в том числе). Около двух миллионов продолжают работать без зарплаты, причем речь идет об армии, авиации, медицине и безопасности.
Пока люди сидят дома или работают за «трудодни», они стараются тратить как можно меньше денег – неизвестно, сколько еще придется жить за счет «подушки финансовой безопасности». Соответственно, снизились потребительские расходы – снизилось поступление налогов с продаж и торговля балансирует на ниточке. Армия и авиация еще крепко исполняют свой долг, но однажды и у них могут закончиться деньги и терпение.
Предыдущий шатдаун, который длился 35 дней, также произошел во время президентства Дональда Трампа в 2018/2019 г. Причиной тогда стал спор о финансировании строительства стены на границе с Мексикой. В конце концов стороны – Конгресс и президент – пришли к временному соглашению, постройку стены отложили.
До этого в 2013 году к шатдауну привело противостояние президента Барака Обамы и конгресса США, который попытался отменить реформу системы здравоохранения (Obamacare). Обама надавил – Конгресс уступил, и на все это потребовалось 16 дней.
Отметились с шатдауном президенты Билл Клинтон, Рональд Рейган и Джимми Картер. Их споры с Конгрессом по разным вопросам – от финансирования абортов до налогов и обороны – закончились временными компромиссами через пару недель после начала шатдауна. Впрочем, Картер и Рейган решили вопрос с бюджетом за сутки.
Если нынешний шатдаун продлится еще неделю – он станет самым продолжительным в США.
Экономисты оценивают прямой удар по росту ВВП в минус 0,1-0,2% от годового темпа роста каждую неделю шатдауна. Если шатдаун продлится больше месяца, ВВП может снизиться на 1 % и толкнуть экономику в рецессию - то есть в спад роста и сокращение рабочих мест. Будут заморожены федеральные расходы (прощайте, зарплаты, контракты, гранты!), замедлится работа госслужб (уже есть задержки в судах, портах, авиации), а инвесторы дадут заднюю.
Уже некоторые агентства, которые обеспечивают критически важные функции, начали отправлять сотрудников в простой. Например, Национальное управление ядерной безопасности Министерства энергетики отправило в неоплачиваемый отпуск около 1400 федеральных служащих, отвечающих за поддержание и модернизацию американского ядерного арсенала. Судебная система США осталась без полутора тысяч сотрудников.
Понятно, что так рушится доверие к власти, партиям и государственным институтам, зато выстраивается крепкое общественное раздражение, способное привести к чему угодно.
Пока американские СМИ рассказывают истории простых людей, которые не знают, как им оплатить счета в ближайшие дни, как семьи откладывают покупки и начинают экономить. В аэропортах начались задержки в обслуживании из-за нехватки кадров, суды откладывают рассмотрение дел по той же причине, на заморозку финансирования жалуются фермеры, об этом же говорят и социальные службы.
Пока все попытки решить вопрос – это судебные иски, поданные различными профсоюзами в ответ на увольнения и сокращения. В Сан-Франциско окружной судья США Сьюзан Иллстон запретила почти 40 федеральным агентствам проводить сокращения до окончания рассмотрения иска профсоюзов.
Американская федерация госслужащих, представляющая 800 000 федеральных служащих, призвала республиканцев и демократов отложить в сторону свои разногласия и принять законопроект о расходах, чтобы чиновники могли вернуться к работе.
Коалиция штатов, возглавляемых демократами, подала в суд на администрацию Трампа, пытаясь предотвратить историческое прекращение продовольственной помощи миллионам американцев, которое должно начаться 1 ноября. Но на фоне шатдауна Министерство сельского хозяйства США решило не использовать $6 млрд из резервных фондов для оплаты Программы дополнительной продовольственной помощи (они же «продовольственные талоны»).
Как сообщает Reuters, на кону стоит вопрос, получат ли более 41 млн американцев с низким доходом свои ноябрьские пособия? Если нет, то это будет первый случай прекращения выплат из-за приостановки работы правительства за 60-летнюю историю программы. То есть деньги есть, но ведомство не хочет их тратить…
Сотни авиадиспетчеров США устроились на вторую работу после того, как впервые не получили полную зарплату из-за шатдауна. О безопасности полетов говорить уже не приходится, потому что авиадиспетчеры и стажеры пошли подрабатывать официантами, курьерами, водителями такси и репетиторами по выходным, чтобы свести концы с концами.
Речь идет о 13 000 авиадиспетчеров и 50 000 сотрудников Управления транспортной безопасности. Часть из них сказалась больными и осталась дома. Все вкупе привело к тысячам задержек рейсов в день - сотни диспетчеров не вышли на работу. Что интересно, и до шатдауна управление гражданской авиации США жаловалось на нехватку кадров.
Популярность американского лидера в последние дни снизилась, и значительно, достигнув самого низкого уровня за весь его срок.
По результатам недавнего опроса Reuters/Ipsos, одобряют работу лидера республиканцев 40% американцев, по сравнению с 42% в опросе, проведенном неделей ранее. Доля людей, не одобряющих действия Трампа, выросла с 52% в опросе, проведенном 16-18 мая, до 57% в последнем опросе.
«Президент выиграл прошлогодние выборы, пообещав справиться с ростом инфляции, которая нанесла ущерб его предшественнику, демократу Джо Байдену. Однако американцы крайне низко оценивают то, как Трамп управляет расходами, лежащими на американских домохозяйствах: 63% населения страны не одобряют его действия по снижению стоимости жизни, что выше, чем 58% в начале этого месяца, и более чем вдвое превышает долю тех, кто считает, что он хорошо справляется с расходами», - говорится в резюме соцопроса.