Загрузить еще

Российские шпионы атакуют Европу: от «консерв» до подростков-хакеров

Российские шпионы атакуют Европу: от «консерв» до подростков-хакеров
Фото: gettyimages.com

За последние полгода европейские спецслужбы раскрыли десятки российских шпионов, действовавших под прикрытием туристов, дипломатов и даже благотворителей. Эти случаи стали частью масштабной кампании гибридной войны, которую Москва ведет против Запада. Коротко про – о том, как Запад борется с российскими шпионами.

Целей у шпионской сети РФ в Европе много: и слежка за диссидентами, и саботаж поставок оружия для Украины, и кибершпионаж, и дестабилизация внутренней безопасности стран ЕС. По данным НАТО, за последние три года Европа выслала более 700 российских «дипломатов», большинство из которых на деле работали на спецслужбы, а в странах закрываются «оплоты культуры» - «Русские дома», служившие прикрытием для сотрудников ФСБ.

Болгарские «Миньоны»-шпионы

Однако Россия быстро адаптировалась, создавая гибкие и трудно отслеживаемые агентурные сети. По словам главы британской контрразведки MI5, на сегодня «угроза шпионажа находится на рекордно высоком уровне со времен Холодной войны».

В мае 2025 года суд Великобритании поставил точку в одном из самых масштабных дел о шпионаже последних лет. Перед судом предстали шестеро граждан Болгарии, живших в Соединенном Королевстве как обычные иммигранты. На деле они работали на структуру, управляемую австрийцем Яном Марсалеком, бывшим топ-менеджером Wirecard, который после побега в Россию стал ключевым посредником между ФСБ и сетью «спящих агентов» в ЕС.

Следствие установило, что с 2021 года группа, которую в соцсетях назвали «Миньоны», собирала данные о российских оппозиционерах и журналистах, а также о военных объектах НАТО. Агентура использовала новейшие гаджеты - от дронов до «умных» очков и детских игрушек с камерами. MI5 в итоге перехватила более 200 тысяч сообщений и обнаружила целый арсенал шпионского оборудования.

Шпионов приговорили к тюремному заключению - от 5 до 11 лет. Этот процесс британская пресса назвала «самым масштабным шпионским делом с периода «дела Скрипалей».

Австриец Ян Марселик управлял целой сетью болгарских агентов.   Фото: Фото: swissinfo.ch

Австриец Ян Марселик управлял целой сетью болгарских агентов. Фото: Фото: swissinfo.ch

Ответственные за кибератаки

В середине лета МИД Великобритании объявило о введении санкций против 18 сотрудников Главного управления Генерального штаба ВС РФ и трех его подразделений. Как сообщало издание The Telegraph, раскрытые Лондоном российские агенты участвовали в диверсиях на объектах инфраструктуры Великобритании, наведении ударов ВС РФ на театр в Мариуполе, где погибли укрывавшиеся там мирные жители, а также во взломе мобильного телефона Юлии Скрипаль за пять лет до того, как ее вместе с отцом Сергеем Скрипалем пытались отравить «Новачком» в Солсбери в 2018 году.

Сотрудники британской MI5 даже собрали данные по специализации каждого из 18 раскрытых «разведчиков»: так, полковник ГУ ГШ ВС РФ Александр Осадчук отвечал за масштабные кибератаки, Евгений Серебряков - за тайные операции за рубежом, направленные против антидопинговых агентств и спортивных федераций, Анатолий Ковалев курировал как кибератаки, так и отравления, а офицер Иван Ермаков причастен к кибервмешательству в американские выборы 2016 года вместе с Алексеем Лукашевым, Сергеем Моргачевым и другими. Офицер ГУ ГШ Виталий Шевченко занимался кибератаками конкретно против Эстонии, а некто Артем Куреев проводил кампании по дезинформации с целью манипулирования общественным мнением.

Кроме того, британские спецслужбы подкопались под информационное агентство African Initiative и выяснили, что это контролируемое Россией медиа с фейковыми новостями, которое маскируется под информационное агентство с целью влиять на общественное мнение в Африке. Против организации тоже введены санкции.

«Баварская сеть саботажа»

В конце октября этого года в Германии вынесли приговоры троим шпионам, работавшим на Россию. Высший земельный суд Мюнхена приговорил троих обвиняемых по делу о шпионаже и планировании диверсий по заказу российских властей, пишет DW. В прессе преступную группировку назвали «Баварская сеть саботажа».

Глава «Баварской сети саботажа» Дитер Ш. – гражданин Германии с русскими корнями, а также двое его подельников Александер Ж. и Алекс Д. (также имеющие гражданства и Германии, и РФ) вели разведку объектов в Баварии - нефтеперерабатывающих заводов, железнодорожных путей и базы НАТО "Графенвер", где проходили обучение украинские военные. Группа передавала России координаты военных грузов, маршруты поездов и видеозаписи будущих целей для диверсий.

Одной из таких целей стала компания Rheinmetall: в июне этого года в городе Эрфурт вспыхнули сразу несколько военных грузовиков, произведенных этой компанией. До этого инцидента ходили слухи о готовящемся убийстве исполнительного директора Rheinmetall Армина Паппергера.

Лидер «Баварской группы саботажа» Дитер Ш. получил 6 лет тюрьмы за подготовку диверсий и участие в военных действиях на востоке Украины в 2014-2016 годах. Двое других отделались условными сроками.

Только в этом году Германия предотвратила более 30 попыток саботажа, связанных с российской разведкой.

Глава «Баварйской сети саботажа» Дитер Ш. – гражданин Германии.   Фото: ФБ OstWest

Глава «Баварйской сети саботажа» Дитер Ш. – гражданин Германии. Фото: ФБ OstWest

Влад Цепеш и его команда

В марте этого года румынские власти задержали шесть человек по обвинению в государственной измене. Они подозреваются в заговоре, направленном на свержение конституционного порядка Румынии при содействии России. Одним из фигурантов дела стала группа Comandamentul Vlad Ţepeş («Команда Влада Цепеша»). Напомним, Влад Цепеш – персонаж эпохи средневековой Валахии, которого прозвали Дракулой за чрезмерную жестокость.

В поле зрения следствия попали экс-кандидат в президенты Румынии Кэлин Джорджеску (его обвиняют в причастности к заговору и получении помощи извне), адвокат Адриан Робертин Дину и профессор славистики Мариус Семенюк. По данным прокуратуры, все они летали в Москву для встречи с россиянами со своим планом по смене конституционного строя Румынии: выход из НАТО, переименование страны, роспуск партий, создание новой власти. Дину и Семенюк в конце января встретились с российским военным атташе в Бухаресте, затем через Стамбул отправились в Москву.

Прокуроры утверждают, что финансирование и операции группы осуществлялись через посредников, один из которых - гражданин Украины, которому передали 5000 евро за перевод и содействие. Вообще, в деле фигурируют двое украинцев по фамилиям Гецко и Машков (или Машкович).

Этот кейс стал тревожным сигналом о том, как гибридные операции и агентурная деятельность могут быть направлены не только на Украину, но и на страны-члены Альянса. Если подтвердятся обвинения в адрес Джорджеску о попытке госпереворота, это станет одним из крупнейших случаев вмешательства извне на уровне государства в ЕС за последние годы.

«Одноразовых» не жалко

"Одноразовые агенты" уже дают фору профессиональным разведчикам: России дешевле завербовать подростка, чем содержать несколько лет «консерву» в другой стране или платить высокие гонорары за работу доморощенным "штирлицам". Которых к тому же массово выдворяют из стран.

Вербовка идет по соцсетям, где публичные пророссийские или «правозащитные» каналы привлекают подписчиков, а затем в личных чатах предлагают «задания». Кураторами могут быть как люди, так и боты, которые инструктируют, принимают отчеты и отправляют вознаграждение, обычно в криптовалюте. Как утверждает The Guardian, такой «рекрутинг» идет даже через игровые или стрим‑платформы и чаты, где спецслужбы РФ ищут молодых, технически подкованных людей.

Кроме молодых и умных, в поле зрения россиян попадают люди с криминальным прошлым или финансовыми трудностями (им обещают деньги), члены диаспор и люди, имеющие доступ к военным/логистическим объектам (им вешают лапшу на уши по поводу гражданского долга и «ради мира во всем мире»).

Что требуется от завербованных: делать фото или давать координаты военных объектов и маршрутов перевозок, наблюдать за указанными лицами, проводить киберразведку (например, сканировать сети), получить доступ к локальным сетям и устройствам. Опытных завербованных отправляют на саботаж и устройство диверсий: поджоги, атаки на логистику, доставка взрывчатки, подготовка «одноразовых» операций. По мелочам предлагают распространять дезинформацию, создавать панику и давление на общественное мнение.

Цель – подростки

Недавно в Нидерландах по обвинению в шпионаже были арестованы два 17‑летних подростка. Они отслеживали Wi‑Fi‑сигналы рядом с управлениями Европола и Евроюстиции, а также возле посольств. Как рассказали подростки, с ними связались в соцсетях и дали «игровое» задание. «Шпионов» сразу же вычислила Служба общей разведки и безопасности Нидерландов, которая передала данные полиции.

В Польше был арестован 17-летний парень из Канады. Журналисты Reuters рассказали, что он сам признался: был завербован российской ФСБ, получал оплату в криптовалюте  за передачу информации о польских военных своему российскому куратору. Сейчас парень отбывает почти двухлетний срок в польской тюрьме.

Украинская СБУ задержала несовершеннолетних, которых завербовали в ходе квест-игр: они получали задание, например, снять и передать координаты каких-то объектов (которые потом становились целями для российских атак).

После полномасштабного вторжения в 2022 году десятки подростков в Украине и по меньшей мере 12 подростков в других странах Европы (в Германии, Польше, Великобритании и Литве) были арестованы по делам о саботаже и шпионаже, связанным с Россией. Россия сделала ставку на «одноразовых агентов», дешевых и не вызывающих сочувствия, а Европа пытается скоординировать усилия, чтобы как-то пресечь этот массовый «рекрутинг».