Сплошные эмоции бушуют вокруг законопроекта №14005 об упрощении исполнительного производства из-за цифровизации, который Верховная Рада приняла за основу. Комментаторы пишут, что украинцев снова ставят на грань выживания, даже за минимальные долги собираются арестовывать все имущество, блокировать все счета и отбирать даже единое жилье. Действительно ли есть основания для паники, в каких случаях должник рискует остаться без крыши над головой, какой порядок взыскания долгов действует сейчас и будет ли он существенно отличаться после принятия закона - Коротко про помог разобраться частный исполнитель исполнительного округа г. Киева кандидат юридических наук Андрей Авторгов.
Шум, поднявшийся вокруг законопроекта, Андрей Авторгов называет неоправданным и даже смешным, поскольку он базируется на незнании, непонимании или умышленном умалчивании положений действующего законодательства.
- Никакой разницы для людей между тем, что есть, и тем, что произойдет в случае принятия нового закона, не будет, - говорит частный исполнитель. - Напротив, судьба должников облегчится, потому что законопроект предусматривает автоматическую отмену ареста после уплаты штрафа. То есть не придется ждать, пока арест прекратит исполнитель. Я не знаю, как оно будет работать, здесь очень большие вопросы к технической стороне, но по замыслу законодателя это должно быть автоматически.
Эксперт отмечает, что единственное жилье и без отдельного закона могут пустить с молотка за долги хоть сегодня, хоть завтра.
– Как был порог взыскания за единое жилье в размере 20 минимальных зарплат (160 000 гривен по состоянию на 2025 год. – Ред.), так он и останется. О долгах в 100 - 200 гривен, как это раздувается, никоим образом речь не идет. Относительно того, что исполнители будут самостоятельно оценивать имущество должника, тоже ничего не меняется. Как оценивал исполнитель с помощью субъекта хозяйствования, так и будет оценивать. Единственное, что может быть, обязательным станет присоединение банков к Единой автоматизированной системе исполнительного производства. И должникам будет труднее уклониться от выполнения решений о взыскании средств.
Критики законопроекта предсказывают, что за небольшой долг банки будут автоматически блокировать операции со счетами. Но и это не удивительно. Многим известны случаи, когда автомобилисты, пропустив штраф за нарушение ПДД в "Дії", обнаруживали свою банковскую карту заблокированной.
– Мне не нравится термин «блокировка счетов». Исполнитель не блокирует счета, он налагает арест ровно в той сумме, которая необходима для погашения долга и завершения всей процедуры. Например, у вас на карте 100 000 грн, а штраф – 1000 гривен плюс исполнительный сбор, плюс расходы исполнительного производства. То есть вы должны 1100 грн, на них и накладывается арест. Остальными деньгами можете пользоваться.
Однако юрист отмечает, что у нас пока нет автоматизированной системы ареста, все делается руками.
– Исполнитель присылает постановление в банк. Там ее прорабатывает человек, который может ошибиться или сочтет, что легче наложить арест на всю карточку, чем что-то там считать. Я такие случаи не исключаю. А бывает, что и исполнитель тоже ошибается.
Квартиры будут отбирать просто так – без решения суда. Еще один постулат, изрядно пугающий людей. А на самом деле без решения суда и сегодня могут отобрать квартиру, если есть задолженность и она соизмерима со стоимостью жилья. Например, если долг составляет 100 гривен, то исполнитель не сможет наложить на квартиру взыскание, потому что оно будет несоразмерно. Но когда долг в 1 миллион гривен, и это стоимость половины квартиры, исполнитель имеет право выставить ее на аукцион.
– Так ведется еще с советских времен, – замечает Андрей Авторгов.
Но речь идет о том, что для такой процедуры не требуется специального решения суда – именно по квартире или по машине. Исполнительное производство открывается на основании решения Фемиды, которым лицо будет признано должником.
В законе есть норма, что осуществлять принудительное взыскание по безоговорочным долгам без суда можно по исполнительной надписи нотариуса, но стоит заметить, что в условиях военного положения на определенные виды исполнительных надписей действует запрет.
Законопроект вносит дополнения и уточнения относительно функционирования Единого реестра должников, но для простого человека эти изменения также не являются революционными. ЕРД – это систематизированная база данных о должниках, которая является частью Единой автоматизированной системы исполнительного производства и работает с января 2017 года.
Данные о физических и юридических лицах в ЕРД вносят государственные и частные исполнители. Лицо, попавшее в реестр, подпадает под определенные запреты и ограничения. В частности:
В случае удовлетворения судом представления исполнителя может действовать временный запрет на выезд за границу.
– Такой запрет налагается не в связи с долгом, а в связи с уклонением от исполнения судебного решения – если человек не приходит по вызову исполнителя, открывает новые счета, – объясняет Андрей Авторгов. - Когда должник представляет декларацию, не имеет имущества, приносит справку, что работает, и имеет возможность постепенно выплачивать средства, запрет на выезд может и не применяться.
Что касается других ограничений, то это тоже не наказание за долг, а предохранитель против уклонения от уплаты.
- Чтобы человек не мог спрятать свое имущество, передав его в чужие руки – переписать автомобиль на тещу или квартиру на брата. Нотариусы и сервисные центры проверяют личность по Единому реестру должников. Другой вопрос, что он непропорционален. В базе можно находиться, имея долг в 1 тысячу гривен, а запрет будет действовать на отчуждение имущества стоимостью 3 миллиона, - отмечает Андрей Авторгов.
Также следует напомнить, что родителям трех и более детей, имеющих задолженность по алиментам на любого ребенка более трех месяцев, ТЦК и СП отказывает в отсрочке от мобилизации на основании информации в Едином реестре должников.
Слухи о том, что у военнообязанных, уклоняющихся от призыва и не платящих штрафы, могут забирать жилье, распространяется с 2024 года. В принципе, это так, но специальной процедуры для нарушителей мобилизационного законодательства не существует, и законопроектом она также не предусмотрена.
Для всех категорий должников – по штрафам от ТЦК и СП или полиции, по жилищно-коммунальным услугам, алиментам, налогам, гражданским обязательствам - действует единый порядок:
Так что сегодня, чтобы лишиться крыши над головой, уклонист должен собрать штрафов на 160 000 гривен.
Это вещи и средства, необходимые должнику и членам его семьи для удовлетворения ежедневных жизненных потребностей.