Загрузить еще

Арестованному экс-президенту Южной Кореи выдвинули новое обвинение - в помощи КНДР

Арестованному экс-президенту Южной Кореи выдвинули новое обвинение - в помощи КНДР
Фото: Photo by Jung Yeon-Je - Pool/Getty Images

Бывшему президенту Южной Кореи выдвинули дополнительное обвинение в содействии врагу. Об этом сообщило агентство Yonhap.

Юн Сок Еля обвиняют в том, что в октябре 2024 года он отправил беспилотники с листовками в Северную Корею. Это спровоцировало ответ КНДР, что президент использовал в качестве повода для объявления военного положения в декабре 2024 года.

Подобные обвинения также были предъявлены бывшему министру обороны и экс-руководителю Командования контрразведки обороны.

Команда специальных прокуроров рассматривала возможность предъявления обвинений в подстрекательстве к иностранной агрессии, что требовало доказательств сговора президента с враждебным государством.

В то же время прокуроры избрали обвинения в «придании пользы врагу в целом», основываясь на своем решении, что отправка беспилотников привела к утечке военных тайн, когда они разбились вблизи Пхеньяна. КНДР тогда заявила, что беспилотники из Южной Кореи разбрасывали листовки над Пхеньяном, и опубликовала фотографии обломков разбившегося дрона. Команда специального прокурора Южной Кореи считает, что отправка беспилотников привела к утечке военных секретов в КНДР.

В начале декабря 2024 года Юн Сок Ель ввел в Южной Корее чрезвычайное положение, объяснив это необходимостью «искоренить просеверокорейские антигосударственные силы» и призвал оппозиционные партии «прекратить возмутительные действия, парализующие работу страны». Парламент проголосовал за импичмент президента, а в январе 2025 года его арестовали.

В марте президента отпустили из-под стражи, но в июле снова отправили под арест — прокуратура опасалась, что он может уничтожить доказательства, находясь на свободе.

Юн Сок Ель последовательно заявлял, что никогда не собирался вводить военное правление, но объявил военное положение, чтобы бить тревогу из-за правонарушений оппозиционных партий и защитить демократию от «антигосударственных» элементов.

Период военного положения длился около шести часов, но он был введен впервые с 1980 года, когда страна перешла от военной диктатуры к демократии.

Тысячи возмущенных граждан вышли на протест, а члены парламента пробились в здание ассамблеи - некоторые пролезали через разбитые окна - чтобы проголосовать против захвата власти президентом.

  • Инцидент привел к импичменту президента и спровоцировал досрочные выборы, в результате которых победил его политический оппонент Ли Чжэ Мен.
  • 4 августа Южная Корея начала убирать громкоговорители, из которых на КНДР транслировали K-pop.
Новости по теме: КНДР Южная Корея