10 ноября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры провели следственные действия у министра юстиции Украины Германа Галущенко. Претензии у правоохранителей – не на тему юридической деятельности Галущенко, а по поводу его работы на посту министра энергетики Украины. Кто такой Галущенко и в каких резонансных делах он «засветился» - рассказывает Коротко про.
Герман Галущенко родился 1 мая 1973 года во Львове. Получил юридическое образование, а также специализацию в менеджменте внешнеэкономической деятельности. В его послужном списке – работа в прокуратуре, в МИД, на юридической службе в государственном атомном секторе.
После деятельности на посту вице-президента по правовому обеспечению и развитию в НАЭК «Энергоатом» в апреле 2021 года Галущенко был назначен министром энергетики Украины. Его заявления о потере Украиной почти всей ветровой и половины солнечной энергетики из-за войны были довольно резкими и не особо способствовали душевной стойкости украинцев. К этому добавились введенные при Галущенко графики отключений электроснабжения в городах, не добавляющие и сейчас оптимизма. При этом министр энергетики, несмотря на военное время, продвигал проекты по достройке блоков атомных энергостанций и выходу атомной генерации на двухсторонние договоры.
Уже тогда в энергетическом ведомстве к главе появились вопросы, а затем – у парламентариев и правоохранителей. Впрочем, все началось гораздо раньше.
Когда Герман Галущенко еще работал на юридической службе в НАЭК «Энергоатом», в 2013-2014 годах ему вменили в вину, что при его участии компания вынуждена была выплатить зарубежному контрагенту около 28 млн долларов США в качестве компенсации по спору. Дескать, юридическая служба плохо себя проявила в судебных тяжбах, и компания понесла убытки. Однако это довольно распространенная ситуация, тем более в крупных компаниях – даже самые умные и ловкие юристы иногда проигрывают дела.
Также в адрес Галущенко тогда ходили подозрения, что он якобы незаконно получил 278 тыс. грн премии в качестве финансового поощрения за сданный задним числом экзамен по радиационной безопасности. Но подозрения растворились в воздухе после массированной информационной контратаки, да и доказательная база не собралась.
Это забылось, Галущенко пошел вверх по карьерной лестнице – и вот случился его комментарий в августе 2022 года о потерях Украины своей «зеленой энергетики».
Формально Галущенко был прав, однако эксперты отрасли задали встречный вопрос: а что сделало Министерство энергетики, чтобы защитить объекты вовремя и эффективно? Галущенко что-то объяснял, но флер неэффективного топ-менеджера уже начал образовываться вокруг него.
В августе прошлого года журналисты сообщили об обыске в доме и рабочем кабинете Галущенко по делу о его заместителе, задержанном за взятку в полмиллиона долларов. Сам Галущенко не был официально объявлен подозреваемым, но факт обыска уже свидетельствовал о серьезности ситуации.
Не прошло и полгода, как в январе 2025-го фракция партии «Голос» в Раде зарегистрировала постановление об отставке Галущенко. Причина – системная коррупция и конфликт между Германом Галущенко и депутаткой от «Голоса» Инной Совсун. Коллеги не сошлись во мнениях о строительстве новых атомных блоков Хмельницкой АЭС и законопроекте, который предусматривал особый порядок их финансирования.
Совсун обвинила министра энергетики Галущенко в лоббировании интересов конкретных компаний и в коррупционном подходе к управлению отраслью. Галущенко в ответ назвал обвинения политическим пиаром и обвинил Совсун в деструктивной риторике. Конфликт перерос в публичную перепалку, после чего Инна Совсун потребовала отставки Галущенко и зарегистрировала соответствующее постановление в парламенте.
Был ли этот инцидент той соломинкой, сломавшей спину верблюду, или и без него у антикоррупционных ведомств Галущенко был уже на карандаше – непонятно. В июле этого года за Галущенко проголосовали как за нового министра юстиции, по заверениям – кристально честного человека. Ну а то, что в декларациях у него дом площадью более 300 м² под Киевом, квартира в столице и несколько сотен тысяч долларов в наличной форме – так у нас в стране в этом нет ничего особенного для чиновников такого ранга.
Похоже, на посту министра юстиции Галущенко держали, чтобы не сбежал из страны, пока правоохранители собирают доказательства его коррупционной деятельности. Неделю назад СМИ сообщили о хищении почти 100 млн грн у НАЭК «Энергоатом». Следствие указывает, что деньги предназначались для строительства централизованного хранилища ядерного топлива. В материалах упоминается некий «аванс компании-подрядчику», уж не той ли, о которой говорила Совсун?
Даже если выяснится, что обвинения беспочвенны, а следствие идет по ложному пути, то Галущенко все равно уже получил репутационный удар. А если расследование предоставит все доказательства, то последствия могут быть весьма разнообразны – от простого окончания политической карьеры до неба в клеточку на много лет. Когда в условиях войны страна зависит от стабильности энергосистемы, вопросы коррупции в этой сфере (да и вообще) становятся не просто экономическими, но и вопросами безопасности государства.