НАБУ раскрыло коррупционную схему хищения средств государственного «Энергоатома», участники которой входили в ближайшее окружение президента Владимира Зеленского. Среди фигурантов – партнер президента по «Кварталу 95» Тимур Миндич, которого называют организатором этой схемы, и экс-министр энергетики, действующий министр юстиции Герман Галущенко. Почему удар пришелся по окружению главы государства и какие он будет иметь политические последствия, журналист Коротко про узнавал у главы Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко.
– Кто стоит за «делом Миндича», ведь он входил в окружение президента?
– Теоретически Миндич как бизнесмен, который имел свой бизнес, в том числе и контролировал ряд предприятий из бывшей империи Коломойского, мог, конечно, давать средства на финансирование политических проектов президентской команды. Но это не давало ему гарантий безопасности. Он мог думать, что теперь его никто и ни при каких обстоятельствах не тронет, поэтому, что называется, «закусил удила». То есть его сгубила жадность и ощущение вседозволенности. В «Энергоатоме» и раньше были злоупотребления, но нынешние превзошли их. И в результате вот эта бомба взорвалась. Я бы сказал, что Миндич злоупотребил доверием президента и Офиса президента.
И это очень неприятный сюрприз для Зеленского, потому что в итоге под ударом оказывается он, и президенту стоит ожидать негативных репутационных последствий. Но это не первая история для Зеленского, когда близкие ему люди фактически его подставляют.
– Как вы считаете, закроют это дело «по-тихому» или доведут его до логического завершения?
– Вот тут я хочу обратить внимание на то, что по этому делу есть много шума, но пока нет не то что арестов, а даже выдвинутых подозрений в юридическом смысле. Вот это странно. Обычно, если проходят обыски, то буквально в тот же день или на следующий день появляются подозрения. А здесь нет. Огромнейший медийный эффект и резонанс есть, а юридических последствий пока никаких. (Разговор состоялся утром, а в обед НАБУ сообщило, что вручило подозрение семи фигурантам в деле о коррупции в «Энергоатоме». - Ред.), Но что можно сказать точно, так это то, что «дело Энергоатома» растянется на много лет, особенно в судебном плане.
Я только обращу внимание на один момент. В этом деле фигурируют пленки записей разговоров подозреваемых. Но у НАБУ нет полномочий вести такие записи. Записи телефонных разговоров они могут вести только при техническом содействии СБУ и санкции суда. Если этого не было, все эти записи – никчемное доказательство. То есть для публики это интересно, эмоции подогревает, но юридически это дело ничего не стоит. Потому что оно может развалиться в суде.
Кроме этого, дело можно бесконечно долго затягивать. Как было с делом Насирова, которое в судах рассматривалось 8 лет. То есть это самый эффективный способ нейтрализации рисков для репутации.
– Это разовый удар по «теневой» команде Зеленского или более общий процесс?
– Я бы сейчас был очень осторожен в использовании понятия «теневая команда». Ведь понятие «команда Зеленского», а тем более «теневая», очень условно. Есть Офис президента, и это ближайшее окружение президента – Ермак, Литвин, ну еще там несколько людей. Вот их он сам называет своей командой.
Фракция «Слуги народа» – это уже очень условная команда Зеленского. Политически вроде бы они лояльны президенту, но не больше. Даже такие люди, как лидер фракции «Слуг» Давид Арахамия или спикер парламента Руслан Стефанчук, не входят в ближайший круг Зеленского. Так и Миндич, даже несмотря на то, что он был одним из доноров президентской команды, не входил в близкий круг. И тем более, его нельзя называть членом «теневой команды», это будет не совсем корректно.
Поэтому тут риск для Зеленского, скорее всего, потенциальный. Это риск политического кризиса не на сегодняшний день. Если вдруг появятся какие-то данные о том, что сам Зеленский к этому причастен. Могут быть такие данные у политических противников Зеленского. Я допускаю, что так называемые «пленки Миндича» могут приберегать под выборы уже после войны.
– То есть Миндич может стать для Зеленского тем, чем стали Свинарчуки для Порошенко перед президентскими выборами?
– Да, это самая близкая и удачная аналогия. Свинарчуки действительно серьезно срезали рейтинги Порошенко перед выборами.
– А почему Зеленский публично поддержал НАБУ в этом деле, несмотря на то, что летом он пытался урезать полномочия этого органа?
– Потому что после этой истории с урезанием полномочий НАБУ сам Зеленский и Офис президента поняли, что в лоб с антикоррупционными органами действовать нельзя. Это приведет только к негативным последствиям как внутри страны, так и в отношениях с международными партнерами. Поэтому то, что Зеленский поддержал действия НАБУ по борьбе с коррупцией в «Энергоатоме» – это абсолютно правильно с тактической и политтехнологической точки зрения, именно так и надо действовать.
– Как оппозиция может использовать в свою пользу «дело Миндича»?
– Конечно же, эта ситуация будет периодически использоваться против президента Зеленского. Потом возникнет тема отставки Германа Галущенко – с поста министра юстиции. Это может быть выдвижение ему какого-то подозрения либо он сам уйдет. На его месте и на месте президентской команды ему лучше было бы самому уйти. Это было бы не сразу, чтобы это не выглядело как уступка оппозиции, но лучший способ убрать его, чтобы он не был таким токсичным раздражителем в правительстве. Тем не менее тема Галущенко, конечно, будет поводом для критики в адрес президента в том числе.
– Так все-таки, это Миндич зарвался или президент Зеленский так "чистит" свое окружение и это более масштабный процесс?
– Да, после всей этой истории его окружение надо будет «чистить». Я думаю, после всей этой истории Миндич потеряет связь с президентом, потому что это удар по нему. Все будет так, как это было с экс-главой СБУ Иваном Бакановым у Зеленского. Баканов был его ближайшим другом еще с детства, но когда Баканов попал в скандал, то Зеленский принял для себя очень драматичное решение и убрал Баканова не только с должности, но и из своей жизни.
– Как это повлияет на внутреннюю монолитность «Слуг», ведь президент начал «сдавать» своих?
– А там, я имею в виду во фракции, и нет никакой монолитности. Был короткий период времени, когда они друг друга не знали, когда были абсолютно лояльны президенту. Первый месяц был «турборежим», а потом постепенно началось расползание и стали проявляться группы влияния, кто под Коломойским, кто под Ахметовым, для которых просто нет понятия – «сдают своих».
Да и во фракции мало кто считал Миндича "своим". Поэтому я не думаю, что во фракции «Слуг народа» кто-то будет бороться за него. Я думаю, что и от Галущенко многие «слуги» были не в восторге и даже рады, что это случилось.
– Известно, что Миндич вел какие-то дела с Коломойским. Может, его из-за этого прихватили?
– Вряд ли, Миндич был партнером Коломойского давно, еще до избрания Зеленского, и он был всего лишь младшим партнером. Видимо, он взял часть бизнеса Коломойского, который остался бесхозным. Но это расследование точно не связано с Коломойским. Во всяком случае, по внешним признакам, по той информации, которая появляется, я здесь не вижу никакой связи с Коломойским.
– Как этот скандал скажется на позиции Украины на международной арене?
– Ну это не первый скандал, связанный с отмыванием денег. Напомню, офшорный скандал у нас был и при Порошенко, и потом было несколько таких офшорных скандалов. Да и на Западе периодически случаются такие скандалы.
Парадокс нынешней ситуации заключается в том, что, с одной стороны, этот скандал не понравится нашим западным партнерам, и враги будут использовать это против нас и говорить: видите, какая коррупция в Украине.
Но с другой стороны, «дело Энергоатома» – это активное проявление борьбы с коррупцией на самом высоком уровне. НАБУ действует как независимый орган, который расследует даже людей, близких к президенту. А это как раз то, к чему нас призывают международные партнеры.
То есть наши партнеры понимают, что сейчас главное – сохранение внутриполитической стабильности в Украине и поддержка ее во время войны. В поддержке нам не откажут, потому что мы сейчас воюем не только за себя, но и за Европу. Поэтому они нас будут поддерживать, несмотря на всю эту ситуацию, и вся эта история будет восприниматься как реальная борьба с коррупцией, что именно так и надо действовать. И такую борьбу они и дальше будут поддерживать.
НАБУ и САП при обысках в «Энергоатоме» изъяли т.н. «общак», с которого раздавались «зарплаты» в конвертах. Фото: НАБУ